星期一, 5月 20, 2024
spot_img

耶稣真的复活了吗?(复活节讲章)


             


              耶稣真的复活了吗?

 

经文:马太福音28:1-20

 

正文:

 

一、       基督从死里复活是一个真实的历史事件

  

四福音书从不同的角度,侧重于不同的细节,记载了基督从死里复活的事件。耶稣从死里复活的事件是基督信仰的根基。一个叫约翰·艾温的人这样总结他在受难周的感受:“虽然我经历了很多次受难周,但对死里复活的紧张依然丝毫未减——我极为惊恐担忧,万一他没有复活怎么办?那一年,他真的复活了吗?任何人都可以对耶稣的降生有直接的感性认识,圣诞节的时候,连傻子也觉得自己好像是一个基督徒。但是复活节才是最重要的。如果你不相信复活,你就不是一个信徒。”

我当初信主,也是因为听到一位牧师说,耶稣真的复活了。当我信他复活的那一刻,才真的相信了祂是神的儿子,祂是宇宙的主宰,是万有的创造主。当我信祂是主,祂才开始进入我的生命,开始了对我的塑造、雕琢和熬炼的工作,我才感受到祂开始对付我这个时常悖逆、反抗祂主权的败坏生命。我十二三年前上大学的时候,也曾去图书馆寻找基督信仰的真相。结果我读到美国总统尼克松在他的回忆录当中写到:“耶稣复活故事可能只是一种神话……”也就是说,美国前总统尼克松至少他写回忆录的时候,都是不信耶稣真的从死里复活了。所以,当时对信仰很饥渴的我,并没有从这位美国总统的文字当中得到什么帮助。直到几年后我读到一位在美华人牧师的证道词,被他所提的耶稣真的复活了的理由说服了,才信了耶稣真的是神的儿子,也是赐予人生命、救赎人生命的主。

这位牧师所提到的理由大致是:门徒们在耶稣受难的时候个个都逃窜了,害怕自己受拖累,对耶稣是弥赛亚的信心也濒临崩溃;他们甚至都不敢去处理耶稣的尸体,也不敢像几位虔诚的妇女一样,去靠近耶稣的坟墓。这些胆小、缺乏勇气的人,没过多久就发生了改变,他们个个愿意见证耶稣是死里复活,而不顾性命,哪怕被囚禁,被杀,也不否认他们所传的。后来的门徒,大部分都是为了见证耶稣的名而殉道的。到底是什么改变了一个个懦夫,使他们甘愿为了传扬耶稣的名而甘愿付出生命的代价?只有一种可能,那就是他们真的见到了复活之后的耶稣。如果耶稣死而复活,是他们所编造的一个谎言,那么,他们为了自己所编造的谎言而甘愿丧命,这是不符合常理的——他们要么是傻子,要么是疯子。

基督教在建立之初就是面临着很严酷的迫害,世俗政权迫害了基督教了两百多年,最严酷的时代是谁信耶稣,谁传耶稣死而复活,都要被处死的。即使面临着这样严酷的迫害,还是有信徒宁可被杀也不否认耶稣是主,是神的儿子,这是因为什么呢?对于使徒们来说,那是因为他们亲眼看见了复活的耶稣,摸过了他身上的钉痕。对于那些没有亲眼看见耶稣的人,他们在自己的生活当中经历了上帝的大能,主做在他们心里的工作,使他们相信耶稣是死而复活的主。他们相信自己为了对这一位主忠心,哪怕今生承受痛苦和损失,在神永恒的国度里却不会有丝毫的亏损。所以,他们是甘愿为了永恒而轻看今生的福禄寿这些暂短的福气。

如果耶稣没有复活,那么,他们的选择就是愚蠢的了,谁会为了一个自己编造的谎言去送命呢?他们之所以愿意为见证耶稣而不顾性命,只能是因为他们真的见过了死而复活的耶稣,或者在生活中遭遇了上帝的大能,使他们深信耶稣就是死而复活的主,所以,不惧怕肉体的死亡,而只渴望灵魂被上帝接纳,所以,就有勇气面对世界的迫害和剥夺。

所以,耶稣的死里复活是基督信仰的根基。如果耶稣没有复活,那么,基督教整个的教义,包括圣经都是虚妄的。

如果耶稣实际上没有复活,那么,耶稣就不是救主,就真的应了犹太人嘲笑他的那句话,你连自己都救不了,你怎么能救别人呢?如果耶稣没有复活,那么,他的生命结局就是死亡吞灭了他,战胜了他,而不是他战胜了死亡。

“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。并且显明我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。你们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”《哥林多前书1512-19

我们用今天的话来解释这段经文,就是——如果基督没有复活,那么,基督信仰就是我们自我麻醉的精神鸦片,是虚幻的精神寄托。如果基督没有复活,那么,基督教其它的教义表达——比如只有一位神,就是三位一体的神才是真神;上帝是爱,对人有恩典和怜悯;人死后还有生命;有世界末日,有最终得审判和刑罚;有天堂和地狱,永生和永死等等教义——都是没有根基的,都是不可信的。如果基督没有复活,基督徒的祈祷,无异于就在对空气说话,是在自说自话,是在做没有人聆听的独白。如果基督没有复活,那么《圣经》就跟《天方夜谭》没有什么区别,也跟这个时代在网络上流行的玄幻故事没有什么区别,都是出自人天马行空的编造和想象。

如果基督没有复活,我们活在这个世界上的过程,就可以用一个词来描形容,就是“出生入死”——我们从一出生就走上了一个以死亡为终点的道路。中国现代思想家鲁迅有一本文集叫《坟》,有一篇文叫《写在坟的后面》,鲁迅写到:“我只很确切地知道一个终点,就是:坟”。如果基督没有复活,那么,我们生命的终点,确实就只有坟墓和枯骨。很多人以为生命的自然规律、或者正常现象就是“有生有死”,这是无法超越和逃避的,我们去专注于死亡的结局,去介意和害怕死亡也没有用。从这种态度出发,他们面对死亡的态度就是忽视它,不去想它,去强迫自己不去介意和害怕,因为死亡是不可战胜的,既然我们都要死,而且死了也不可能复活,所以,除了在活着的时候逃避死亡,我们没有其它更明智的态度。恰恰是这种对死亡无所谓的态度,使得我们不渴望上帝的拯救。一个怕死而想寻找生命出路的人,比一个因为对死亡无所谓,以至于对自己和他人的生命都无所谓从而不怕死的人,离上帝更近。

耶稣的复活,对那些因为认真看待生命,也惧怕死亡的人来说,是一个大好的消息。对那些对死亡感到绝望和忧伤的人,是一个真实的安慰。

 

所以,耶稣到底有没有在死后第三天复活,这是至关重要的问题。如果耶稣没有复活,那么,他就不是神的儿子,不是救世主,我们就不必信他,因为我们信或不信他,对我们生命的结局没什么影响,结局都是一样的,就是死。

如果耶稣的复活是真的,你就必须要信祂,因为祂的复活,宣告了祂所说的每一句话都是真理,都是要应验的,都是对你我生命结局的预言。如果祂的复活是真的,那么,人类历史就必将要印证他所说过的每一句话都是与我们的生命利益息息相关的绝对真理。

“信的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”《约翰福音3:18

“所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中。”《约翰福音8:24

只要基督的复活是真实的历史事件,那么祂说我们不信祂,最终会死在罪中,那么,我们就一定会死在罪中;祂说我们信祂,就不被定罪,就有永生,那么,我们真的信祂的人就一定有永生。

“我实实在在地告诉你们;那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”《约翰福音5:24

这里有一个词,叫“出死入生”,就是脱离死亡,进入永生国度的意思。“出死入生”是与“出生入死”是完全相对立的。

不信耶稣,我们的生命旅程就是“出生入死”(死亡是终点);信耶稣,我们的生命旅程就是“出死入生”(永生是终点)。

 

如果基督没有复活,那么,死人也就不会复活了,一切死去的人真的就是彻底毁灭了,成为一个零,就像他从来没有存在过一样。如果死人不复活,那么,我们的人生观和价值观就只能是“吃吃喝喝”,“今朝有酒今朝醉”吧,只管自己逍遥快活吧,因为或许明天就要死了。所以,就趁着自己还活着的时候,做自己想做的事情,哪怕不择手段,哪怕为所欲为,哪怕我只管自己,根本不管自己死后洪水滔天呢。

“若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。”《哥林多前书15:32b

如果基督没有复活,我们将来也就不会复活了。如果是那样的话,人的生命的结局就真的是“一了百了”。不管善恶如何,都不会被追究了。古希腊哲学家苏格拉底说过这样一段话:“如果肉体的死亡是一种摆脱一切的解放,那么它对作恶的人来说就是一种恩惠。因着肉体死亡,他们不仅摆脱了身体,也摆脱了他们生前所犯下的罪恶。(也就是说,如果人死如灯灭是真的,那么就真的是便宜恶人了。)

耶稣的复活就是向我们宣告,因为死人要复活,接受上帝的审判,所以,我们今生必须要以正确的态度来回应上帝的恩典,或者是接受它,或者是忽略它、拒绝它?如果我们信耶稣,就是接受上帝的恩典,我们就不被定罪,是出死入生了。如果我们不信耶稣,或者忽略他,我们实际上就是在拒绝,那么,我们的结局就是被上帝所定罪,就是必要死在罪中。

但问题是,对于慕道友要怎么才能判断基督到底复活没有呢?如果他复活了,那么,你寻找祂,就一定找到祂,你呼求祂,祂就一定会以某种方式回应你。他现在就在天上,而且能够垂听你的祷告,你奉他的名祷告,一定会看到他以某种方式向你印证,祂就是曾经死而复活的主。

 

 

二、       基督复活给我们带来了复活的盼望

 

有人说,生命走向死亡是正常现象,是自然现象,所谓“有生就有死”是一种自然规律;“不死”才是不正常的,不自然的,是违反自然规律的,是不可能的。我们信主之前可能都有这样的看法,觉得“死”是自然规律、是正常的,“永远不死”才是“天方夜谭”,是“神话”,是荒谬的,是绝对不可能的。但是《圣经》所启示的世界观,对生命真相的揭露是怎样的呢?上帝起初造人,并没有预定人一定要经历死亡。只不过,祂给予人自由意志,就包含了人会选择背叛祂,以至于走上死亡道路的可能。如果我们的祖先在伊甸园里面没有吃那颗上帝禁止他们吃的树上的果子,而是明智地选择了生命树上的果子,那么,全人类都不必经历死亡。所以,圣经启示我们,死亡不是被上帝预定的,是人自己选择的。

所以,《圣经》向我们启示了一个全新的世界观和生命观,那就是说,“死亡”的现象并不是自然规律,并不是生命起初出现的时候就必然会有的经历。上帝造人,就渴望给予、造就和赐福与人。也意味着,神起初造人的时候,就渴望把人带入祂永恒的国度当中,给予人永远的生命。祂并不希望看到人走上死亡和毁灭的道路。但是,罪破坏了人与神的关系,使得人走上了死亡和毁灭的道路。罪的权势,就是一股毁灭和死亡的势力,是一股破坏和毁灭上帝的创造的势力。人利用自由意志选择背叛、离弃上帝,实际上就是让自己与这股最终会毁灭自己生命的黑暗势力结盟。

罪是对上帝所设定的轨道的偏离,罪和死亡,是对祂的创造的一种破坏,是对神的旨意的一种偏离和违背。从这个意义上来说,人的死亡虽然是人人都无法逃避的经历,是普遍现象,但是生命走向衰败,人类“出生入死”的处境(从一生下来就走向了死亡的旅程),并不是自然和正常现象,而是罪的毁坏势力入侵我们生命的结果。罪和死亡都是人类的仇敌,也是上帝的仇敌,因为罪和死亡是意图破坏、摧毁上帝的所看为甚好的“创造”。

人的罪不仅影响伤害自己的生命,也使这世界上的万物都和罪人一样叹息呻吟。(【罗马书8:22】“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”)罪的势力辖制了我们,才使我们活在死亡的恐怖势力和毒钩之下。罪的势力也影响了万物,使万物都因为人的罪而呻吟叹息。圣经把死亡比作毒钩,又说“阴间和灭亡永不满足,人的眼目也是如此。”《27:20》)人不能拯救自己,靠着自己不能摆脱那个要毁灭自己的罪的权势。除非上帝用祂的方式,来对付那个辖制我们、以毁灭我们为目的的罪和死亡的权势,否则,我们摆脱不了自己必然要死亡的命运。

所以,天父差遣祂的独生儿子耶稣来对付罪恶与死亡的黑暗权势。“尽末了所毁灭的仇敌就是死。”【哥林多前书15:26

如果耶稣没有复活,那么,我们就可以将祂在十字架上受死的的事件解读为死亡的毒钩吞灭了祂,而不是祂战胜了死亡的权势。如果祂没有复活,那么,祂的流血死亡就是没有功效的,祂对罪人的救赎也是不成功的。唯有祂的复活,宣告祂胜过了死亡,宣告祂对罪人的救赎是有功效的,也宣告,神开始了祂修复这个被罪所破坏的世界的计划。

耶稣在世界所行的每一个神迹,包括他死而复活的神迹,都不是他改变(破坏)了物质宇宙的规律。恰恰相反,死亡、衰败、混乱和破坏,才是改变(破坏)了上帝对这个世界的定律。耶稣所行的每一件神迹,都是让我们预先目睹了上帝完全修复(医治)了这个被罪所腐蚀和损伤的世界之后,万物都因为祂的救赎而复原的光景。所以,一个叫莫特曼的人总结到:“耶稣的医治并不是在一个自然的世界中发生的超自然神迹,而是唯一真正自然的事发生在一个不自然、妖魔化和受伤的世界里。”

基督的复活,也预先表明了,信祂的人也要复活,得永生。永恒国度因为耶稣的受难和复活被完全启示出来——祂的复活向我们宣告,神怎样用祂的智慧和能力把被罪所破坏的世界完全修复和医治,达到祂起初造人的时候,所期望达到的“甚好”的状态。

 

虽然信他的人也免不了承受肉体死亡这一关,但最终的结局却是复活的新生命,这新生命是永远和主同住的,是好得无比的。上帝要我们因为盼望这复活的生命,而轻看今生的得失,尤其是要忍耐今生各样的苦楚。只要我们拥有上帝,那么,我们今生失去的一切,都不是真正的损失。如果我们没有上帝,那么我们今生得到的一切都是虚空和捕风。

“神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”《启示录21:4

所以,对我们来说,虽然生活是艰难的,但我们依然要相信上帝爱我们,要把最好的福气赐给我们,祂是良善的,祂面对我们,唯一的渴望,就是我们因为敬畏祂、爱祂而蒙福。祂所应许的天堂是真实的。在天堂里,我们的心被神的爱所充满,而我们因为爱神而渴望住在天堂里,天堂就是爱成为人与神,人与人彼此联接的地方,是极其喜乐的地方。唯有信主、爱主的人才能得享天国那极大的喜乐,因为天国所充满的唯一喜乐,就是以神为乐,被神的爱所充满,以爱来回应神的爱的喜乐。

最后讲一个小故事。有一个苏联人,从乔治亚作为难民来到美国,获得了三个博士学位,并在一所很著名的大学里任教,虽然如此,他还是感到很沮丧,不快乐。有一天,他在一个擦鞋的摊上停下来,询问那个为他擦鞋的男人为什么总是如此快乐呢。那个男人谦卑却大胆地说,因为他知道耶稣爱他,因为耶稣,所以,他很快乐。开始,这位博士不以为然,但后来,他还是慢慢寻求了耶稣,生命被耶稣改变了。


所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平