星期六, 5月 18, 2024
spot_img

亚伯拉罕献以撒

亚伯拉罕献以撒

初神应许亚伯拉罕的候、因为没有比自己更大可以指着起誓的、就指着自己起誓、、『福、我必大福给你、我必叫的子多起。』希伯来书6:13-14


提到亚伯拉罕,我们都知道,我们都是亚伯拉罕的子孙。同时,我们也有一个盼望:神应许亚伯拉罕,以撒,雅各的神是我们的神。这两节经文相当重要,是我们的应许和我们的根据所在,甚至连耶稣基督都是亚伯拉罕的子孙。

在这里我们来稍微看一看,希伯来书一章开始的时候就说,神在古时借着众先知晓瑜列祖(当然,我们也在这个被晓瑜的行列中),特别创世记详细的晓谕里有很多亚伯拉罕的记载,从表面现象来看的话,他靠着神的力量,勇敢地从家乡出来,带着帐篷到处迁移,不知道往哪里去;后面要分地的时候,侄子要好的,他就要不好的;亚伯拉罕参与四王五王争战,得胜,最后一根鞋带都不要;他拿面粉做饼杀了许多牛羊给神和神的使者加添心力等等,他做这个做那个,有很多美好的见证。我相信我们都读过。

但在希伯来书6章13节提到神应许亚伯拉罕的时候,这个故事就相当独特。为什么呢?因为很多事件靠着神,是亚伯拉罕都能做到的。但是其中有一点,在诸多见证事件里,唯独有一件事,真正让神动容,让神也大跌眼镜,说明亚伯拉罕不愧是亚伯拉罕,不愧成为我们的信心之父(当然信心是由耶稣基督创始成终的),以至于在地上我们也一定要连于亚伯拉罕这位信心之父。

那么,亚伯拉罕的这件最大的事到底在哪里?你们能记得吗?献以撒。唯独献以撒,让神动容说,我非要站起来,我非要给你祝福,而且祝福到一个地步,我找了半天没有合适的,所以只能说什么?要指着自己起誓所以,这件事就是献以撒。但是,献以撒的意义内涵到底在哪里?

因为以撒是亚伯拉罕的独生的爱子?确实是。但是,为什么独生的爱子就了不起呢?

嫡出的啊。100岁才生的。神应许给的儿子啊……

对,你们有什么理由都想出来。但是这些归根结底唯一的、独生的都是自私嘛,因为稀奇,因为不是常人能做到的,他做到了,对不对?这都是表面现象。

如果你们做一件事能够让神动容,神都站着的时候,你们就知道一定是做的事打动了神的心。你说什么事能打动神的心?给神变个魔术?给神演个戏法?给神演两个小品?或者给神来点苦肉计杀自己?我告诉你,神见多了,不会被这些东西忽悠的。但是献以撒是一件让神动容事情。再次思想思想,为什么献以撒会让神为之动容?(众人回复省略)(此处可以思考)

我真的不希望打击你们的积极性,你们所认知的都还是从表面现象看的。我已经提醒你们了,在这件事情中把“关键的点”点出来了,神怎么看?这个要点在这里。为什么说要点在这里呢?因为他做的事之所以值得被神都站起来说我要指着自己起誓的,是因为他真的是与神做了一模一样的事情。你说你能做什么事?神已经把万物厚赐给我们了。你享受就行了但亚伯拉罕和我们不一样,亚伯拉罕献以撒这件事做的和神做的一样。神做了一件什么事?神把他的独生爱子为了我们而舍掉了。亚伯拉罕也做了一样的事情,就是把他的独生爱子为了神舍掉了。就是这么简单。

亚伯拉罕献以撒


简单的分享讲一下,创世记22章亚伯拉罕献以撒的这个表面显而易见的之后的隐而未现

亚伯拉罕他们到了神指示的地方,到那里去拜,把柴都摆好了,最后时刻神的使者从天上说,亚伯拉罕,亚伯拉罕,你不能在这个童子身上下手,一点都不能害他。(天使说、你不可在这童子身上下手、一点不可害他.创世记22:12)

这里,如果从神看,可以设想一下,你是亚伯拉罕,你知道并领受了神的命令。神说了,你要把你的儿子以撒献给我。神本来可以说,你可以献这个以实玛利,献养子以便以谢,但是神真的很厉害,哪壶不开提哪壶,就要以撒。别给我倒江湖,把以实玛利献给我,把你的养子献给我。不要,我就要你99岁生的那个孩子。当然了,后来我们从神学上引申说相信死里复活,这都是后面额外的事。从神来说,最要紧的,神在人间其实要找一个能够不光是和他同心,同在,同行的,还要找一个和他同做一件事的人,神要献儿子,谁能和神一样献儿子的?这是了不得的事。就好像你喜欢一个人,你每天跟他在一起腻乎也没用,但是很可能你一个不经意的事突然打动了,哇,太棒了,以身相许。明白这意思吗?就真的要对上才会产生一个结果,那么在这点可以这样讲,亚伯拉罕和神对上了

另外,从亚伯拉罕自身来看,神已经告诉亚伯拉罕,你要把以撒献过去了,而且他也知道祭物就是以撒了。已经准备好一切的东西就等点火了对不对?突然天上来个声音说不能动手。

假设一下,你是那个怀着忧愁的心,尽管把独生爱子献上了,但是还是盼望说万一有点什么呢?希望还是要有的,万一实现了呢?你这样的话,会不会窃窃自喜?会的啊,正中下怀,神真的很棒,你看他只不过试试我的,我终于被试成功了。那你这个人不能算亚伯拉罕,你只能算是一个什么?试探神的人。

整个细节里面有一个点就是神的使者说话。第一次是阻止亚伯拉罕害童子,后面还有一次(2次之间有个时间间隔)。这么大的事应该是神亲自出面是不是?神很忙,忙得不得了,在安息,所以就派使者来做事,当然有人觉得这个使者应该是基督就是圣子,这个怎么解释都行,但是你一定要记住,这里不是神亲自说话,是神的使者说话。当然,同权同荣一定会让亚伯拉罕感受到这一点,还有一个最细小的问题,你想不想像亚伯拉罕一样能听到神的使者叫你?万一你一失足成千古恨的时候,神说,站住,回头,像一粒种子栽到地里。想不想听到?想。

其实,神整天都在讲,整本圣经都在讲为什么读了假装听不见呢?听不见,肯定是你不想听,故意不听。因为你沉浸在罪中之乐当中,你不知道那个罪,只知道这个乐。开心,我一粒种子多棒,是吧?你把你自己供在最珍贵的地方,用最珍贵的器皿装着,你不过是一粒种子,明白这意思吗?你必须要放在神的旨意中。既然来到人间,就必须得和永恒,和神的旨意连接起来

因为明白一件事,当然这件事,只是一点说“你是敬畏神的”。我们首先从这里要学到一个什么?敬畏神。那么当然了,这个敬畏神的原因就是你的独生爱子没有留下来,不给神。我们不断思考使者的这句话。(天使说……现在我知道你是敬畏 神的了、因为你没有将你的儿子、就是你独生的儿子、留下不给我。创世记22:12)

什么才叫敬畏神?听话。听话的把自己的心头肉割出来都愿意对不对?但这只叫勇气。当然,确实这个勇气是从敬畏而来的,所以我们可以看到一个并且可以学习效仿的就是对神敬畏到一个地步,是可以把自己的命抛掉的,就像种子必须要把自己舍掉。

如果你信靠神,追求神,又像是想得到神的祝福的,但是不想把自己舍掉,对不起,你不要想忽悠得了神,神从来不被任何人忽悠,神一定要完成他自己的旨意,神的旨意就是要在你们的身上荣耀他。当然你就说,神怎么这么厉害,他怎么会要在我们的身上荣耀他,对,神就是这样定的。因为你的身子唯一值得到世上走一遭的正途就是来荣耀神不是来做一个行尸走肉走一圈,哪怕你行尸走肉走一圈,却是悖逆神,抵挡神的话,最后的结局是硫磺火湖。所以我们一定要明白,我们到世上来的目的就是要按照神的旨意来做事的,耶稣基督也是这样的。所以,神啊,我来到世上就是要按照你的旨意和样式来做事,在这点上亚伯拉罕正好顺服了

好,亚伯拉罕敬畏的功课思考并学习了。确实亚伯拉罕以前就敬畏神,但是这个时候,他的敬畏走到一个最高峰,把自己心爱的独生的儿子奉献给神,不留给自己(恰巧也吻合了神预定做的事)

在这个过程当中稍微缓一缓,神的使者没有说话,安静了一段时间,亚伯拉罕开始注目四周的时候,举目观看,看见一只公羊,亚伯拉罕这个时候他就明白这个公羊是叫耶和华预备的。(亚伯拉罕举目观看、不料、有一只公羊、两角扣在稠密的小树中、亚伯拉罕就取了那只公羊来、献为燔祭、代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒、〔意思就是耶和华必预备〕直到今日人还说、在耶和华的山上必有预备。创世记22:13-14)

其实神早就预备好自己的祭物。在创世之初,神就预备了耶稣基督作活祭来代替他的儿子的。所以亚伯拉罕他给这个地方命名叫耶和华以勒,直到今天还有人说耶和华的山上必有预备。这句话是真理,只不过我们很多人常常经历不到这样的预备,因为我们不在耶和华的山上。我们在别墅里面,我们在自己的安乐窝里面,我们在自己喜欢的小家里面,所以你得不到耶和华的必有的预备的原因就是你没有走在神的道路当中。

好,等到这个看到羊来替代的时候,那么也就是耶和华的使者认定亚伯拉罕做对了,方向做对了。第二次的话又从天上呼叫亚伯拉罕说,你既行了这事不留下你的儿子就是你独生儿子,我便指着自己起誓说。就是我们刚才在希伯来书六章13节里面引到的这个经文,那么,为什么第一次告诉他不要下手,好像是对神的一个旨意的明显的一个冲突,但是这个冲突带来的是一个美好的结果。我相信我们人也有这个正常的心理,冲突不怕,但是如果结果是好的话呢,我还是愿意取得这个好结果的。

对亚伯拉罕来说,他杀耶和华以勒的那个羊的时候,心下是欢喜快乐地手起刀落,利索的不得了,因为他可以留下他的儿子,这是一件美事,是神给他的额外的奖赏,但是这件事不只是留下了以撒的命,这一点是不够的。所以,后面隐而未现的,在这个间隔的时候耶和华的使者第二次发声和第一次发声之间是有间隔的),这个间隔估计不会太短:亚伯拉罕去找那个羊,最后再把那个羊杀掉再献祭,最后献完了祭,包括亚伯拉罕给那个地方起名,包括一整套的工作,应该有一个时间阶段在。

这一切做完后,第二次在这个山上,神的使者从天上呼叫亚伯拉罕,他直接传达的是耶和华神的一个圣旨般直接的话语,那这个话语就是你不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的子孙得福。因为你听从了我的话。

前面使者说,不可用刀对这个童子下手,因为现在我知道你是敬畏神的,敬畏是很重要的一点。但是现在到第二次发声把敬畏更加的动作化和具体化,就是你听从了我的话。那么,我们现在更明白,敬畏神的最高的境界就是听神的话,作神的乖宝宝。听神的话,理解要听,不理解也要听,当然了,不理解,不用害怕,你只要听的话(状态),其实更多的神看的是你的敬畏之心。

此外,在这个里面又产生了一个很独特的点,就是增加了一个子孙要得着仇敌的城门。(见后文:神借用了亚伯拉罕积攒的这颗珍珠做了戒指,提升他的这个)就是额外加出来的,对人来说,你要仔细的话,就会翻看前面,诶,前面经文里没有提到过什么城门不城门的啊?怎么突然提到这个?

但是对于神来说,神是站在新耶路撒冷的角度,神早就预备好耶路撒冷的城是要刻36个名字。能知道哪36个名字吗?这个里面都有奥秘的,因为神拣选亚伯拉罕,亚伯拉罕献以撒,让神开始对他有着巨大的祝福,你的子孙要得仇敌的城门,就又已经把这件事上升到神与邪灵魔鬼的一个属灵争战里面,当然已经宣告了最后的得胜。最后的得胜就体现在城门上面,城门上面首先他刻了12位天使的名字,具体哪12位不知道,大概有人排过12位天使啊,这是第一点,但对我们来说很独特的。

其次呢,刻了12个支派的名字,那12个支派都是属于什么?亚伯拉罕的重孙子,亚伯拉罕孙子以色列的12个儿子。就是12支派。好,妙的是这个门上现在才24个名字吧,还有12个名字,还有12个名字是什么,是羔羊12使徒的名字。这个很独特,把羔羊12使徒也就是教会的根基和12支派和天使有一个连接,就是天地人创造救赎永恒全然合在一起的。

那么,再用个比喻来讲这些,其实亚伯拉罕前面做的一连串的事情,每件都可以看作是他积攒的珍珠。但是神因为看到亚伯拉特别的乖巧,特别的敬畏,特别的顺服,所以想让他的珍珠升值。

你们知道一颗散的珠子,我举个例子啊,为了方便计算,因为我的数学是体育老师教的,简单的数学,一颗珠子100块对不对?现在亚伯拉罕已经积攒了100颗珠子,应该是1万块了对不对?但是神要让这每一颗珠子价值更高的时候,怎么办?神用救恩的红线(隐藏着的),把那100颗珠子串起来成为一个项,项链肯定比珠子单个卖值钱,你不要告诉我这是批发价,因为珠子一个一个的,单个的最多怎么?做耳坠,做项链的坠子。当然如果其中有一个最大的珠子,它可以单独的戴在手上的,戴在手上算什么知道吗?戒指。戒指是什么?权柄,就代表神的权柄。

神有意要提升亚伯拉罕到一个地步,要让他的所有的好事,美事都被“救恩”,就是和这个“你的子孙要得着仇敌的城门”这件事连在一起的时候,意义就更大了,不是我们找到一个模范公民叫亚伯拉罕,而是找到一个神拣选能够预表他将来美事的这么一个见证人

在这个过程当中,亚伯拉罕做成功了。亚伯拉罕确实太了不起了,以前神给亚伯拉罕的一个认可是什么,我做事岂可瞒着我的朋友亚伯拉罕。但是亚伯拉罕在这件事情上一下子把自己提升到一个朋友之间最高的程度。最了不起的朋友叫什么?叫最知心的朋友。我们唱过这首歌吧,主你是我最知心的朋友。其实从某种意义上来说,这是人的想象啊,你常常觉得你很孤独,你不被周围人理解对不对?我们假设一下用同理心推测下,耶稣是不是很孤独,人家也不理解他,神是不是很孤独,当然神是自有永有的,没关系,但是神真的也蛮孤独的,所以孤独的神在那里突然找到一个知心的朋友,竟然和神具有同在同行同做一件事。既然能够同做,所以神也给他一个恩宠,是,你要和我同坐。坐在宝座上。耶稣来的时候就说了,将来有许多人从各族各方来,要与亚伯拉罕一同坐席。坐着,能坐着在神面前坐席。亚伯拉罕又成为羔羊婚宴的一个重要的核心啊。真的是了不起的一件事情!

在这个过程当中,神说我要赐给你大福,其实是对神自己的旨意,对三位一体的真神的一个互相的见证,像耶稣讲的人做见证不稀奇的,但是我的是有神作见证,尽管也有这个先知的书做预言,但是在这里又有一个互相的见证,就是神和亚伯拉罕互相做个见证,所以这一对天地间神人最美好的友谊就是亚伯拉罕成为了神最知心的朋友。

神说不光是给你,而且你后边要延到子孙,其实这个蛮符合我们东方人的色彩的,光我有没什么了不起,让我的子孙后代都永远有下去,这是很多人的想法,或者我想很多东方人还是能够体会这点。所以说,我有还不行,还要让我子孙后代一直有,特别中国大多人都是这样。比方,我们中国人现在有一个奴叫房奴,对不对?其实我们还有一个奴,就叫孙奴,孙辈的奴隶。子孙自有子孙福,但是我们常常帮着儿女带他们的儿女,你愿意就行。但是怎么样愿意呢?不抱怨,如果你一旦抱怨的话,也没人逼着你,当然你的这个女儿女婿儿子媳妇可能逼着你,那这个时候再商量,但是基本上我们可以自己控制这件事的。

你的子孙也要多起来,对于亚伯拉罕来说,最刻骨铭心的事情是什么呐?就是没有儿子,而且他的名字很怪,他的名字叫亚伯拉罕,就是多国的父。我的妈呀,叫名字都祝福的。比如叫我,蒙恩的爸爸,就是祝福。叫亚伯拉罕,国也没有,子也看不见一个。亚伯拉罕自己都说了,给我这么多福气干什么,我儿子都没有。所以神不光给他一个大的福分,更让他子孙多起来,并是天上的星,海边的沙。当然也有人引用天上的星指全人类,海边的沙指以色列,只要你觉得好玩也可以,我不反对,但是问题是你不要说出一些稀奇古怪没有圣经依据的话。不过我觉得这样讲话也蛮好玩的,突发一点奇想,说不定也是能够让人心情愉悦下也是可以的。我这不是说轻松随便的意思。

得着仇敌的城门是不得了的一件事,是属灵争战,是神国降临得胜的一个应许,不光是神国降临的应许,而且还要讲到这个末后的光景,就是地上万国必因你的后裔得福,那么这个就是讲的不光是子孙后代的福份,不光是得城门,又产生一点,就是地下所有的国,万国要和你的后裔得国之间还有一个连接点。

这一点,又让我们可以,并能够认知到,神对亚伯拉罕的这个应许里面带来了一连串的末后局势的启示,特别是和耶稣基督再来的这样一个巨大事件,是有一些对应点在里面的。当然这个对应点是在神的整本启示里都能看出来,但是需要圣灵的启示光照以后才能把它找出来。当然,耶稣在世的时候就启发过以马忤斯的门徒,把经中指着他的都一一告诉门徒,所以我们今天很多人读经就能读出很多关乎耶稣是弥赛亚的经文,在神学上专门有一种经文叫弥赛亚经文。

经历了这件事,地上的万国必因你的后裔得福,也就意味着最后新耶路撒冷城,神要高举以色列,高举新耶路撒冷城超过万国万民,因为它是世界上的核心点,也是神最在意的地方,因为他们是亚伯拉罕的后裔,那么神是信实的,冥冥之中有这么一个知心朋友,神要借着他晓谕一系列的事件

当然你懂多少是多少,并不着急,但是最主要的是什么呢?亚伯拉罕的这个回应和祝福,他和神自己的事情,包括神末后再来的计划,都有一个奇妙的回应,也是希伯来书讲的耶稣基督是什么,是讲到耶稣基督和律法的比较,律法是将来美事的影儿,既有影儿就有本体,那本体就是末世神的儿子来到地上完成了救赎,建立了神的家,就是教会,最后迎来神的国的降临。神的旨意是神愿意将国归给他的独生爱子,使天下万国都交给神的儿子独生爱子,耶稣基督,但是在哥林多书信里面我又看到耶稣基督所做的事,他将神给他的国又交还给父,形成了一个美好的一个循环。这个循环使得“这些美好的见证”和“本体”一同又与魔鬼要到至高的山上,与至高者同等的这种傲慢和悖逆,竟形成着决然的对照。

亚伯拉罕,其实这里也是什么,是耶稣基督救赎的影儿,也是预表了将来事情的影子,这个影子在亚伯拉罕身上也看出神人同工,那么神人同工,达成神国荣耀的降临,会使得恶者哑口无言。

从神的角度来说,亚伯拉罕预表了将来时的美事的影子的时候,他也一同代我们领受了神的救赎的恩典能够明白这意思吧。救赎的恩典当然是从耶稣基督带来的,但是也是通过亚伯拉罕的献以撒以及一系列的神允许提高他到一个地步,让他的子孙胜过仇敌的城门的时候,城门就代表着一个得胜的关键点,你得到城门了,就是确保胜利了。

所以在这个过程当中就是在属灵争战,亚伯拉罕又预表着耶稣基督救恩的得胜。所以在这里面他必须要承受极大的恩宠,但是这个不是结束,我们知道,等到耶稣基督在这末世的晓谕我们的时候(耶稣基督当然是在肉身上是亚伯拉罕的后裔),但是他当然成就超过亚伯拉罕,为什么?因为耶稣基督带我们进入到神的荣耀当中,亚伯拉罕还没带我们进入神的荣耀亚伯拉罕只是自己先承受了神的无限的最大的祝福。

nbsp;nbsp;编者小语:

nbsp;诸多美好事的影儿,值得思想再思想,也值得学习再学习,不仅仅懂,更重要的是懂多少做多少。当然,看了亚伯,读了以诺,整理亚伯拉罕,激荡我的是,他们都在灵性里找到了自己的位置,找到了在那个世代与神同行同在的自己独特的生命印记,不是见证着自己的一生,而是成为神的荣耀的出口,见证着神。另,这样的轮中套轮的作为让我瞠目结舌的同时不得不由衷赞美这位奇妙全能的神,他配得一切得颂赞和荣耀,阿们!

我喜欢咀嚼着进入一个不能企及的生命轨迹,也沉醉于这样一次又一次的思想和震撼,并感谢屏幕前的你们耐心地和我一起一遍遍地看并看完及不断地思想里面灵性的光辉。愿充满他们的灵充满我,充满我们,不停留在看,思和感动的领域,而是能如此般地不白活一次。感谢主!

所属主题
雅亿的日子
雅亿的日子
Praise the Lord
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平