星期二, 5月 21, 2024
spot_img

看,你的母亲!

毛姆的小说,《月亮与六便士》里,我很不喜欢主人公,原型是高更。他抛家弃子,成就了他伟大的艺术追求。但是,那可怜的妻子和孩子,谁来安慰他们。

但有些时候,一个人更伟大的献身,必然给家人带来无限的痛苦。

圣经当中,关于耶稣,有很多伟大的一幕幕。今天浮上我心头的,是这样一幕。当耶稣被钉上十字架,垂危之际。下面许多人心如刀割,因为要与他分开了。尤其是耶稣的母亲,究竟能用什么样的语言描述她看到儿子被钉十字架的痛苦?圣经预言说,她所生的孩子会让她的心被刀刺透。

耶稣临死之际,说了七句话。我信主的原因,就是因为其中一句,“主啊,赦免他们,因为他们所做的。他们不晓得。”

可是我后来意识到我忽略了另外一句伟大的话,就是当耶稣看到难受不已的母亲,他对自己的门徒约翰说,”看,你的母亲!” 意思是,约翰啊,以后我的母亲就是你的母亲了。你来照顾她吧。

作为上帝的儿子,他必须完成上帝给他的使命。但他并没有忘记这位肉身的母亲。这是一句简单的话,也是撕心裂肺的话。因为他爱他的母亲。

《天路历程》里,主人公也离弃了妻子,为了追求真理。但最后他带领妻子回到上帝身边。

佛教里有六苦,其中一苦,是生离别。既生死离别之苦。解脱之道是断除妄念,就不会有六苦,最后无欲无我,无爱无求。所谓灭谛。

但对我而言,解铃还须系铃人。如果爱可以带来苦。爱也是唯一解决痛苦的方法。而人世间最终极的爱,只能在上帝那里找到。这是解决人世间一切苦难的方法。只是我们还需要等待。我们必须有耐心,不抱怨也不叹息。

玛利亚面对耶稣被钉死的时候,她会知道耶稣的复活吗?她只能等待。面对人生的种种苦难问题,让我们诚实的讲,我们没有答案。只有信心。

看,你的母亲!


所属主题
心意更新而变化
心意更新而变化
人若要扩展心灵,最好是研究基督。他舍身十字架以及三位一体神的荣耀真理。只要人对“神”这个伟大的课题做出真诚,热切和不断的探究,人的思想将得以扩到最阔,人的心灵将得以全面提升。这是做其他事情所得不到的。 ——司布真
阅读更多

最新文章

将来的画面

你在向谁求雨?

牧人与羊怎能疏离?