星期二, 6月 18, 2024
spot_img

走出忧虑

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



《登山宝训》

多雷

图片收集自网络





你可知在当今世代,患抑郁症的人每年都在快速增长?而根据某项统计,单单是从1993年到2005年的12年间,抑郁症的患者就增加了120倍!至于15岁以下青少年抑郁症的人数,根据中国精神卫生协会的统计,2020年到2023年的3年时间里,就增加了3倍!

我不知道这些统计数据是否准确?其中是否会包含着诊断范围放宽,诊断结果随意,甚至资本为推动更多精神及抗抑郁药物销售所制造出来的数据水分。但有一点却可以肯定,那就是随着这片土地上物质生活水平的提高,人们不是变得越来越快乐,而是变得越来越不快乐,越来越忧郁甚至抑郁了!

面对这一切,真正的解决之道在哪里?什么又能救我们脱离忧郁的泥沼,使我们得着内心的平安与喜乐?或许依然只有他的话吧——

“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?
你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?
你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?
何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;
然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!
你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!
所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’
这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。
你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。
所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

请允许我一下子直接抄录了这么长的一段经文。这绝不是因为我想凑字数,而是因为这段经文本身就太有力量,并且曾一次次带给我巨大的安慰和释放了。更因为两千年前耶稣留下的话语,今天读来依然极富现实意义!

是的,或许对于现代人而言,已经不会再为吃喝穿戴而忧虑了,可是吃喝所象征的里子,以及穿戴所象征的面子,不依然是许许多多人每天忙忙碌碌,蝇营狗苟所追求的吗?又有多少人真正意识到,最终决定生命长度的不是你把自己的肉体伺候得多么舒服,更不是你每天看了多少养生信息,吃进去了多少保健品,而在于那位掌管生命气息的主!又有多少人知道,人原本就有一种与生俱来的天然生命价值与尊严,如同野地里的鲜花一般美好,而这份美好又根本不是你用外在的权力地位和金钱能增加的!

面对未知的明天,耶稣并没有给我们一个虚伪的承诺,告诉我们明天不会有忧虑。他反而告诉我们,明天自有明天的忧虑。既然如此,我们何必提前就为明天忧虑?

注意,主耶稣并没有说我们不要为明天计划,也不是要求我们不为将来打算,而是要我们别为明天忧虑。为什么?因为忧虑常常使我们变得烦躁不安,内心充满各种负面情绪,充满了对未知的负面预期,破坏我们原本具有的个人能力和原本拥有的人际关系,甚至让一个已经认识神的人,渐渐失去了对神的信心。

遗憾的是,道理如此简单,真要做起来却非常困难。有时我们不仅为明天忧虑,甚至还为后天忧虑。我们不仅为可能发生的坏事忧虑,甚至也为那些最终其实根本就不会发生的坏事忧虑。

要克服这种情绪确实非常困难,唯一的出路乃是依靠对上帝的信心。相信明天虽然充满了未知和危险,却依然在上帝的掌管之中。相信祂允许临到我们的一切未必都是我们喜欢的,但祂却依然是那位至善并以永恒之爱爱着我们的天父!因为相信,所以不忧虑,因为不忧虑,所以更加懂得信靠。这就是信仰的良性循环,也是现代人走出忧虑的唯一出路!

愿主怜悯我们,以圣灵的大能加添我们的信心,让我们不再为明天忧虑,不再为那些或许根本不会出现的坏事忧虑。走出忧虑,走出抑郁,拥抱祂所赐下的平安与喜乐!







经文:
所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?……所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。(马太福音 6:25,34 和合本)






~END~



本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 



转账奉献

赞赏奉献



支付宝账号

[email protected]



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
前一篇文章
下一篇文章
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章