星期六, 7月 13, 2024
spot_img

你我的心归了谁?

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



《凯撒大帝》

鲁本斯

图片收集自网络





从前些年开始,许多教堂里面纷纷挂起了国旗,甚至在主日崇拜前还唱起了国歌。这种现象引起了很大的争议。还记得有一次,一位主内伙伴也问我怎么看这一现象?我答,对此感到郁闷加愤怒。

对方似乎对我的回答有些不解,不就是挂国旗和唱国歌吗?我们虽然是基督徒,但也是国家的公民啊,崇敬自己国家的象征物——国旗和国歌有何不可?

对此,我的回答是,不是挂国旗和唱国歌有什么不对,而是时间和地点都不对,这种行为事实上是国家(或政权)对于宗教(或信仰)领域的一种侵犯和僭越!

是的,在国家(或政权)与宗教(或信仰)之间应该,也必须有一道界限。打个比方来说吧,假如祖国象征着母亲,那么宗教信仰就好比是婚姻关系。所以一个人即使有了自己的宗教信仰,也绝不该抛弃自己的祖国,否则就是娶了媳妇忘了娘,禽兽不如也。

但另一方面,既然是婚姻关系,就意味着它具有某种绝对的排他性,绝不应许第三方的介入,就算亲妈也不该瞎掺和。就像小两口待在自家卧室里,亲娘也不可不打招呼、不经允许直接往里闯一样,这不叫母爱,这叫无耻!

所以,对于我个人来说,我并不排斥在某种场合升国旗、唱国歌,假如你给我创造条件,我甚至会非常乐意去天安门看升旗,挥舞国旗去奥运赛场给中国运动员加油,以及让自己的下一代(如果我有的话)参加学校的日常升旗等等。

但是作为一个基督徒,一个耶稣基督用自己的宝血买回来的人,我绝不会在自己敬拜耶稣的时间和场合敬拜其他任何东西!绝不会!

回到今天默想的《马太福音》第二十二章里的经文中,面对法利赛人居心叵测的试探,主耶稣说出了一段意味深长,且许多基督徒都耳熟能详的话——

耶稣说:“这像和这号是谁的?”
他们说:“是凯撒的。”耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”

可问题在于,面对这段我们耳熟能详的经文,主耶稣在此处究竟是在说什么?他要指出的重点究竟在哪里?

对于这段经文,许多人将之简单理解为强调神的子民也要尽自己的公民责任。是的,这样理解当然没错,但仅此而已吗?需要特别留意的是,在这里,耶稣是将凯撒和上帝放在一起谈论的,但问题是,人世间短暂掌权的凯撒,难道可以与创造万物的上帝等量齐观,相提并论吗?

显然不是,因为这与基督信仰的整体教义不符。

事实上,正如使徒保罗和使徒彼得所言——

在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。(罗马书 13:1 和合本)

你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,
或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。(彼得前书 2:13-14 和合本)

换言之,基督徒对政府(哪怕你非常讨厌它的现行制度)以及各级官员的顺从,恰恰是建基于我们对上帝的顺服之上的。不是凯撒能和上帝平起平坐,而是因着我们敬畏神,所以我们才必须顺服人!

另一个方面,有人将这段经文仅仅理解为基督教政教分离原则的《圣经》基础,并且进一步质疑一旦政教分离,宗教团体岂不是成了可以胡作非为的法外之地?

不对!这段经文确实是基督教政教分离原则的重要经文基础,但需要留意的是,所谓的政教分离并不是说一个宗教团体(包括神的教会)要成为人世间的法外之地。

事实上,在许多文明国家,都制定了自己的《宗教法》,以法律形式授权政府对宗教团体的财务等状况进行监督。因为公权力对宗教团体的监督非常必要,否则近年许多教会(如韩国赵镛基的汝矣岛纯福音教会,新加坡康希的城市丰收教会等)的财务丑闻和腐败案件,根本不可能爆出。

要知道对某些传道人来说,他自己建了个教会,自己在其中就宛如教皇,靠教会的内部监督根本不可能限制他!除非,你真的相信“批评和自我批评”,以及“教要管教、从严治教”这种忽悠人的话是真的!

事实上,宗教团体一旦成为法人机构,就必须接受政府的监督(基本上都是财务方面),这是凯撒的领域,凯撒的物就该归给凯撒!

那么,中国的现行宗教管理部门,是这种类似的政府公权力对宗教团体的监督吗?绝对不是!正如许多牧者所质疑的,中国现行的宗教管理部门的存在本身,就是一种违宪!更可悲的是,近年来连真正隶属于政府且独立运作的宗教局都已经不存在了,取而代之的只是给无神论政党的统战部加挂了一块牌子!

要知道,基督徒作为一个公民,如果有违法乱纪之事,公安机关大可以直接执法。教会若是有财务问题,审计部门可以介入;若是有非法经营问题,市场监管部门可以介入;就算是卖了盗版书籍,文化稽查部门都可以介入。

既然每个领域都已有相对应的管理部门存在了,那么专门的宗教管理部门到底是管什么的呢?是决定圣职人员任免的,是决定哪些人可以进教堂的,甚至是规定一个牧者在讲台上能说什么不能说什么的!而这些恰恰是属于宪法所规定的信仰自由的领域,是该将上帝之物归给上帝的领域!

凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。

这或许是基督徒们最熟悉的经文之一,但对于它所蕴含的丰富意义,对基督徒信仰生活的重要提醒,以及你我该如何在实际生活中来应用它的原则,你我或许依旧知之甚少吧!

诚然,有些事即使知道了,明白了,我们也依旧无法改变什么。但这绝不是我们心安理得作糊涂人的理由。要知道终有一天,上帝会问我们,问我们心中的宝座上坐的到底是凯撒,还是耶稣?你我的这颗心,究竟是归给了凯撒,还是归给了上帝?







经文:
耶稣说:“这像和这号是谁的?”他们说:“是凯撒的。”耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒; 神的物当归给 神。”(马太福音 22:20-21 和合本)






~END~



本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 



转账奉献

赞赏奉献



支付宝账号

[email protected]



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
前一篇文章
下一篇文章
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章