星期六, 7月 20, 2024
spot_img

八祸

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



《基督和法利赛人

雅各布·乔登斯

图片收集自网络





请问,你可知《圣经》中有段著名的经文,被称为“八福”?相信你一定是知道的吧。那么我再请问你,你可知《圣经》里还有一段经文,被称为“八祸”?

对,我没搞错,就是“八祸”!因为在《马太福音》第二十三章里,主耶稣一连八次提到“有祸了”这个词,故此,这段经文才被人称作是《圣经》里的“八祸!”

不信请看——

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去……
你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意做很长的祷告,所以要受更重的刑罚……
你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍……
你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守……
你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的……
你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡……
你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽……
你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓……

看到了吗?是不是一连八次宣告“有祸了”?只不过相比于大名鼎鼎也广受基督徒欢迎的“八福”,主耶稣这段“八祸”的宣告既没有那么著名,也不招人待见罢了。毕竟,谁都不愿意总有个声音老在你耳朵对你说:你要倒霉了!你要倒霉了!你要倒霉了!

然而,无论我们是否留意过这段经文,这段经文本身都很值得我们好好思想和揣摩。尤其令我留意的是,这里的“有祸了”,其中有七次针对的是“假冒为善的文士和法利赛人”,而另一次所针对的对象,却是所谓“瞎眼领路的”。而恰恰是这个“瞎眼领路的”,所占的篇幅又最长,真是颇值得玩味啊!

仔细研究一下这段经文,会发现主耶稣针对“瞎眼领路者”所举的具体例子,是关于究竟是对着圣殿(圣坛)起誓重要,还是对着殿中的金子(坛上的礼物)起誓重要?在这个问题上,瞎眼领路者明显的错误就是本末倒置。

也就是说,他们将次要问题当做是主要问题,而把更主要或者说是真正核心的问题给忽略掉了。郁闷的是,这种“瞎眼领路者”的特征事实上直到如今都依然在神的子民中普遍存在着。

岂不见多少时候,一些人看待自己的弟兄姊妹不是看他有没有活出爱神爱人的生命,而是看他是否与自己属于同一个神学宗派。若是宗派不同便是非我族类、其心必异,甚至直接就将对方说成是异端。这显然是将神学宗派这个次要问题,凌驾于信靠耶稣基督这个主要问题之上了!

岂不见又有多少时候,某些基督徒看待其他基督徒,不是看其有没有真实重生的属灵生命,而是看其在政治光谱里是否与自己立场一致。若是发现对方与自己的政治观点不一致,就立刻给对方贴个某某颜色基督徒的标签,将之打为另类,甚至否定对方是基督徒。这显然又是将政治立场这个次要问题,凌驾于重生得救这个主要问题之上了!

不仅如此,所属什么形式的教会,喜欢哪种类型的歌,甚至更喜欢听哪一位名牧的讲道,都有可能在不经意间,便成了你我心中那比耶稣基督的十字架更要紧的事。警醒吧,警醒吧,这或许并非一个小问题,而是一个“有祸了”的大麻烦!

而若是回到另外七个针对法利赛人的“有祸了”,其中最令我触动的,就是这句——

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。

虽说当时的“教”还谈不上是“基督教”,但犹太人的信仰好歹是信奉耶和华上帝独一真神的,怎么入了教反而成了地狱之子了?更郁闷的是,走遍天涯海角带领人入教的行为,耶稣却将之称作是“勾引”!

那么扪心自问,我们今天呢?我们所做的到底是在勾引人入教,还是在整全的传扬耶稣基督福音的好消息?我们所谓的传福音,究竟是带领一个人加入宗教团体,并导致他因自以为因信称义和掌握了神学正确便自高自大、任意妄为,甚至不知不觉成了地狱之子?还是真实的来到耶稣基督面前,承认自己的罪并寻求他的赦免,从此以行公义,好怜悯,谦卑的态度与神同行?

若是前者,那么我们实在应该多去看看《马太福音》第二十三章的经文,让我们的耳边常常响起这一声声“有祸了”的警告!







经文:
你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。(马太福音 23:15 和合本)






~END~



本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 



转账奉献

赞赏奉献



支付宝账号

[email protected]



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变