星期六, 7月 20, 2024
spot_img

想起这样一群人

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



《基督净化圣殿》

卢卡·乔尔达诺

图片收集自网络





不知你留意过没有,在某些华人基督徒的网络社群里,有这样一群人。其中成员讨论的话题,往往动不动就是说某某人是异端,某某人该下地狱云云。

当然,若他们真的是在守护正统信仰,那他们诚然值得尊重。但事实上,他们只不过就如同一群属灵的红卫兵,挥舞着手中神学正确的大棒,随时准备打向一切和他们神学体系或观点不一致的人罢了。

今天当我再次来到主耶稣的经历中,并默想其中的启示时,便不可遏制的又想起了这样一群人。这群既不关心社会公义,也不怜悯弱势群体,只是满怀嫉妒的责备他人神学不正确的人——

耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子……
在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。
祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”就甚恼怒……

来到《马太福音》的第二十一章,我们看到了多么熟悉的一段经文啊,不是吗?然而今天它看在我的眼里,咀嚼在我的心中时,却忽然有些五味杂陈、百感交集!

一座耗时几十年兴建起来的、归于耶和华上帝名下的圣殿,里面有什么呢?敬拜上帝的人吗?是的,但不仅如此,里面更有摆摊设点盘算着生意经的买卖人,有身患残疾在当时或许只能靠乞讨过日子的受苦人。

对于前者,耶稣基督以罕见的雷霆手段将他们驱逐,让人略略见识到当上帝彰显公义时的样子。对于后者,耶稣基督却又以无限的恩慈将他们接纳,让人领略到上帝的怜悯又究竟意味着什么。是的,就是在那一天,我主耶稣基督曾经用他的手掀翻那一张张贪婪者的桌子,也曾将他的手伸向那一个个或肮脏或污秽的卑微躯体。

然而,让我倍感扎心的是,面对耶稣基督所做的这一切,祭司长和文士们既不关心他所强调的公义(不可让圣殿沦为贼窝),也不关心那一个个被神迹医治的可怜生命,他们关心的居然是一群孩子发出的赞美,以及这种赞美是否“神学正确”,他们居然要继续以此来与耶稣做口舌之争!

祭司长和文士,这是一群非常专业的接受过正统神学训练的宗教人士,也是一群总是在给耶稣制造麻烦并最终参与将他置于死地的人。面对他们的言行,今天的我已经无力吐槽,因为如今的世界上,又何尝少过这群人?

岂不见,多少深谙神学理论的人既不关心社会公义,也对人世间的苦难无动于衷,只是一天到晚到处找人打口水仗。岂不见,多少职业宗教人士既不敢谴责教会里的罪恶,也对弟兄姊妹中的弱势群体装没看见,只是随时随地准备拿起“神学正确”的砖头拍死那些和他们神学体系或观点不一样的人。

而他们,岂不是与当年的祭司长和文士们一个套路吗?

行公义、好怜悯,是上帝对世人的要求。对公义和怜悯皆漠不关心,则是这群祭司长和文士们的嘴脸。那么我呢?我自己呢?到处都是应当责备的罪恶,到处都有需要帮助的人们,我的眼要往哪里看,我的手要往哪里伸?

愿主保守我的口,不与他人作无谓的口舌之争;保守我的手,只去书写那些能荣神益人的文字,而绝不和人打笔杖;更保守我的心,用公义、怜悯和谦卑的心与神同行!







经文:
耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子……在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”就甚恼怒……(马太福音 21:12,14-15 和合本)






~END~



本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 



转账奉献

赞赏奉献



支付宝账号

[email protected]



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变