星期六, 7月 20, 2024
spot_img

信心胜过世界


1

不要羡慕世人比我们天路客拥有更多看得见的东西。不要因为自己在这个世界上的成败得失而压力山大、愁苦焦虑。不要为自己在这个世界上失去了什么身外之物而痛不欲生。不要为自己在这个世界上的理想受挫或郁郁不得志而绝望嗟叹。因为这一切不能赐给我们生命,不能加增我们在永恒中的福祉,并不值得我们念念不忘与椎心泣血。


我们在世上哭泣,常常是因为失去了某些没有永恒价值的事物(或者今生的福分)。上帝让我们失去这些,或许是为了把上好的、能存到永远的福分赐给我们。是为了引导我们进入通往天堂的窄门。当我们走在通往地狱的路上满足地笑着的时候(这条路往往铺满了鲜花,让人心旷神怡、快乐沉醉),他往往用某种损伤挫败之痛来让我们哭,为的是拦阻我们继续走灭亡之路。至高者让我们跌倒摔跤、头破血流、呻吟哭泣,是为了让我们从灭亡之路上警醒回头,以逃避将来的哀哭切齿。


司布真说:哭着上天堂,强过笑着下地狱。


我们在这个世界上之所以会对什么有所痛失,不是因为上帝对我们绝情,而是因为他太爱我们。或许是他要让我们知道,除了他,这世上没有什么事物是我们失去了就不能活下去的。或许是要让我们知道:只有他自己才是我们生命中不可缺少的存在。无论他允许这个世界夺走我们什么,他都要拿他自己来代替。无论他拿走了我们什么,都是为了引导我们在他里面寻求永恒的生命和永不朽坏的福分。


但我们的堕落败坏太深,才会误认为:生活之所以美好,人生之所以无憾,不是因为有上帝自己的同在和眷爱,而是因为拥有他之外的东西。以至于我们常常羡慕世人比我们拥有更多世物和今生之福。以至于我们常常为自己缺少或者失去了什么而生无可恋。以至于我们很多时候宁肯像世人一样笑着下地狱(贪恋之心得着满足),也不愿意哭着上天堂(因痛失什么而醒悟过来,从贪恋之心中得着释放,转而寻求至高者)。为此,我们常常在经历世事的损伤之后痛不欲生、忧忧愁愁地远离至高者,也不愿意被赐予一颗单单寻求祂,单单渴慕他的心。


2

我们真正的家是在天上(神的同在),可是我们常常不恋家。也许,我们就算盼望天堂,也只是在盼望一个可以让我们得享永久舒适安逸的地方。至于那里有没有神的同在,好像并不那么重要……我们的心到底如何,愿神光照!


3

除了寻求神,没有任何事情是我们今生非做不可的。除了神的同在,没有任何东西是值得我们非得到不可的。检验我们信仰根基的一个问题是——如果神给你任何你所想要的东西,给你整个世界,但却没有他自己与你亲密同在,这是你愿意接受的吗


或许,我们最根本的堕落不在于我们做过这样或那样的错事,过过这样或那样亏欠伤害了别人的生活,而在于我们想要离开至高者去寻找生活的满足和快乐,我们妄想在他之外去享受生命。


4

所谓世界,就是在上帝之外去寻找自己的人生满足和快乐,在上帝之外去定义和寻找自己的生命价值、益处和福分。所谓世界,就是一个诱导和影响我们,把心门向上帝关闭的权势。


爱世界的心,必要被这世界的权势所捆绑辖制。若不认识上帝、不爱他,不以他的喜悦和旨意为我们人生的目的、意义、安慰和喜乐,我们的生命就一定会充满了压制、捆绑和重担,不可能得到灵里的安息。


若不全心爱神,我们摆脱不了这个世界撒在我们心里的荆棘和蒺藜,也逃避不了这个世界放在我们心里的网罗。也胜不过这个世界加在我们身上的逼迫和苦难。


“如果你的心与这世界紧密相连,当神夺走你任何属世的安慰,将它们从你身上撕下来的时候,那必然会给你带来极大的痛苦。”(耶利米.巴罗夫)


反过来说,如果我们的心不贪恋这个世界,而是看恩主为至宝、看万事为粪土,那么,我们在世事上所受的任何损失剥夺,都不会带给我们无法被安慰和治愈的痛苦。我们在世上所经历的任何成败得失和毁誉荣辱都不能夺走我们里面的力量和平安。因为我们的盼望和安慰不在地上,而在天上。

所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变