星期日, 5月 12, 2024
spot_img

基督徒该不该关心社会问题



基督徒该不该关心社会问题


文:赵贺威

微信:zhaohewei



最近在整理写过的旧文章,我发现有几篇需要重新修订一下,因为有些问题我想是可以和以往的文章融合在一起的。


我前段时间在一个不是基督徒的微信群中,谈到了写作的问题,那个群大概有500人,有一些聊的比较熟的群友说,把你写的我们也看看,我突然发现不能发给他们看,可能大家会感觉到不理解,为何不能让他们看?我接下来简单的解释一下。


原因是我们只是在一个群中,这个群并不是基督徒的群,大部分人是没有信仰的,虽然平常聊天比较多,但是把关于信仰的文章突然发出来,让群友感觉有点理解不了,对于一群压根没有听过圣经,对基督教一无所知的人来讲这是不太合适的,也会给自己带来一些不必要的麻烦,比如嘲笑一类的!是畏惧嘲笑吗?不是,只是嘲笑不利于福音种子的播洒!就像没有松土就撒种一般。


在这种突兀的两者关系中,往往在一开始就有一些僵硬,我始终不懂是什么,后来我才渐渐明白,缺少一种共通性,缺少润滑剂,缺少彼此共同的交集。


我们在平时传福音的时候还需要注意循环渐进,更不要提在素未蒙面的情况下直接发关于信仰的文章了,让人难以消化。


与此同时我意识到,这就出现了一个问题,什么问题呢?


就是作为一个基督徒该怎样写出让不信者能够感兴趣又不觉得突兀的文章,简单来说,就是该怎样写出一种类似桥梁一类的文章,使不信者能够接受的了,我以前没有想过这个问题,原因有很多,我们习惯了在自己体系内的服侍,我们认为讲道就是牧养,忘记了把真理揉碎给不信者吃喝也是喂养啊!


人世间发生的许多问题都可以从圣经的眼光来回应,比如前天发生的广西幼儿园砍人的事件,事故造成了2名小孩子死亡。16人受伤,比如印度的疫情,比如某某明星的天价片酬,比如对阿里巴巴垄断市场的惩罚。


我以上举的四个新闻热点,有的关于校园安全,学生们的生命,有的关于疫情,也就是人的健康方面的问题,有的是天价片酬,这是关于工作和薪酬的问题,有的关于反垄断,这是关于基本的商业公平公义。


这些难道不是人世间重要的问题吗?这些不是我们需要思考的问题吗?


【出20:13】不可杀人,和新约中的爱人如己

128:2】你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。

【太9:35】耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。

【摩5:24】惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!


这四处经文岂不都可以对应以上的四个热点吗?


这些都是近期发生的热点新闻,我关注了一些不是信仰体系内的公众号,它们总是在第一时间推出关于社会热点的事情,每一个作者都是从人的基本良心和社会秩序社会责任来作思考,我相信这些思考都是推动一个社会文明的光,也是人需要的光。


圣经说:那光是真光!人们需要光,更需要真光。


行在光明中的我们岂不应当更关心社会事情,两耳不闻窗外事,不是基督徒的素质。


每一个关心人类的人所写的文章中都透露着人的怜悯和责任,而这是上帝赋予所有人的基本道德,在这个基本道德里,我们基督徒需要将之结合信仰升华为上帝的爱,面对种种苦难,基督徒更需要为周围的人提供一个看见。


积极的去融会贯通,在出世和入世间不能成为蹭热点的人,蹭热点是不符合我们的初衷,古人说:人之恶在于好为人师


有许多主内的文章沦为了标题党,甚至有的以裸体女性作封面来吸引人打开视频,可怕的是还有许多教会的同工转发,让人尴尬。


一些社会性的热点新闻,一两天之内我会看到很多带着基督教观点的文章。


我们需要去写,但是我们又不能只带着圣经的眼光去看,忽视了还需要带着人类基本普世的相通的价值观去看待


我们不能只讲自己人能听懂的话,只是塞入一些基督教的眼光去组织一篇文章,不能按着模板流水线似的将救恩不负责任的和社会热点挂钩!


文章需要人看,不仅仅是教内的人去看,更多的是借着自媒体让更多教外的人看,基督教带给人的是一种自内而外的影响力,文以载道的意思是文章是道的载体,这个道不信之人理解为改变人精神世界的文化方面的东西,但是我们应该将之升华为基督的道。


基督徒的文章也要成为这个社会文明的基石,而不是成为这个国家的整体文明的一个剥离者,不是一个分别出来的,是一个不断得到,不断影响,不断改变,不断参与,不断建设的一部分。


今天我们之所以觉得中国人对信仰没有接纳,对基督教没有好感充满哦陌生和敌对,很大的原因在于在于公共事情上我们游离于国人的理解能力之外,在文化中我们是缺失的,稍有影响力的基督徒知识分子又屈指可数。


如果没有很多优秀的教外文章的存在,我觉得这世间又少了很多的意义,每一篇优秀的文章都是人在追寻真理的路上的摸索,上帝会将真理的光芒赐给写作者,写作者有时如同盲人摸象,只是触及到真理的一个点,要想完全的认识真理,需要来到基督面前。


他自己说:我就是真理,道路,生命!这是所有问题的答案!


我为辛勤写作的他们感到欣慰,为上帝引导人们思考自身感到震撼,为自己将之排除于信仰之外感到可怜。


生活在这个世上每个人都会关注生与死,人世间的悲欢离合总是相同,只是各人关注的程度和方向有问题,基督徒要做的就是在这些关注上,给人提供一条更清晰的道路,


各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。


以下为最近所写的一些文章:


主的软弱

浅谈基督徒与世人这两个观念

我们信主是为了什么?

浅谈讲道人讲道需要注意的一些事项

对基层教会诗班的一些认识

主日证道内容和礼拜结束感想

反思传道人服侍的乏力

对神学生乡下服侍所感


所属主题
zhaohewei 静默溪水旁
zhaohewei 静默溪水旁
分享个人读书感想,对生活的感悟,对人生的思考。
阅读更多

最新文章