星期日, 5月 19, 2024
spot_img

见证|奔赴犯罪的狂欢之路,神使火车失联了……



见证|奔赴犯罪的狂欢之路,神使火车失联了……

我生在湖南,从小生活在一个典型的国企环境当中。家里虽然只是市区水泥森林中的一隅,但在父母亲手打理出的花园中,与家人们一起饮茶、谈心、逗狗是我在外求学时最为怀念的时光。


由于父亲是运动员出身,我从小就开始接触各项运动,这也是我坚持至今的最为重要的爱好。此外,平日里我很喜欢收藏、维修古旧钢笔,将这些被淘汰的物件从时代的垃圾桶中淘换出来对我而言也是颇有乐趣。


我本科在新疆求学,大二被选送至北大历史系交流一年,2017年考入中国社会科学院大学读研。在我步入大学之前,并不曾听过福音,也基本上没有接触过基督教。


2013年我在教会第一次接触福音,之后便一直在其中成长、服侍,一路上虽然跌跌撞撞、几近失丧,但主的约是信实的,他的救恩和管教使我转回,得以认出基督耶稣并领受圣灵重生。


如今,每日的读经、祷告、灵修是我生命中不可缺少的时光。也得以靠着与众弟兄们一起在福音里的成长,不断胜过内心中的罪恶和虚假。感谢主使用我与各位分享我与耶稣基督的故事,也愿这基督死而复活的道使我们所有人得享平安。


我第一次进入教会是在大二。一开始的想法很简单,首先在阅读完《世界通史》、《美国通史》等书目后,跟室友们讨论为何近代以来世界上最先进的科技、以及所谓“最不坏”的制度会首先出现在基督教文化圈,因此萌生了深入了解基督教的想法;其次我想每周抽出几个小时做一些“不单单为自己而活”的事儿。想想去一个基督教会每周花三四个钟头“为神而活”也挺高大上的,万一祂是真的呢?


见证|奔赴犯罪的狂欢之路,神使火车失联了……

从一个懵懵懂懂的少年到进入教会直到彻底归信,我大体上一直在面对两个问题:


Part 1

我是个罪人吗?

老实说我非常容易地接受了这个说法。来到教会后被告知:最大的罪是背离神,以自己为神——不用多说,我当然是同意的!但其实当时的我正如我的牧者讲到的那种人——“说我是坏人我不认同,但说我是罪人我没意见,我是你也是,大家都是”。


我对自己的罪并没有清晰的认识,对因着罪而必定将遭受的刑罚打击也相当无知,只是怀着法不责众的侥幸在应付传道人。


对罪认识不清的问题困扰了我很久,有一天我甚至问自己:耶稣基督作为一个提前知道自己会复活的人,他在十字架上的死究竟意味着多少代价?如果我提前知道自己会在三日后复活,并且能以暂时的一死来赎成千上万人的罪,我难道不会选择光荣赴死?

Part 2

耶稣基督是真神吗?

 我相信有神,但这位神究竟是谁我不确定。


我在南岳衡山的山脚下度过了高中三年,作为一个佛道圣地,每当各种“菩萨”的诞辰之日全国各地的所谓“善男信女”们就会将学校所在的小镇挤得水泄不通。但他们每年只来那么两回,看到的是香火鼎盛,佛法无边。而每天都待在附近的我看到的确是路边佛器厂用石头、木头、颜料制造出各种尺寸的佛像,摆在尘土飞扬的省道旁边,待价而沽——如此若是真神,那么“神”们也未免太过庸俗廉价。


进入教会之后,我首次得以面对圣经中的神:基督耶稣是唯一的真神,创造天地,掌管万物。虽然对自己的罪认识不清,但在传道人和弟兄们的督促下依然懵懂地敬拜、查经、读经、祷告。


但两千多年前在十字架上的救恩与今天的我有多大关系?——我没有太多体验;我通过圣经认识了神,但神认识我吗?——我也并不清楚;基督徒的冠冕与一张北大的录取通知书究竟哪个更实在、更有价值——我也不确定。


见证|奔赴犯罪的狂欢之路,神使火车失联了……

那么神究竟如何使我转回的?如果要以一个词来回答这个问题,我想应该是:事实。


神以他奇妙浩大的恩典,在七年之中将这事实召示在我眼前,使我虽愚昧但无法忽视,虽狡诈但无法辩驳,虽脚步飞快但无法逃离。


面对这事实,我只能如西门·彼得见到主的大能一般哀叹:主啊,离开我,我是个罪人!


首先,主对我的呼召、管教、保守、牧养是事实。


我想成为一名基督徒吗?可能直到今年之前我肉体里的答案也十分清楚:不想!


得益于教会清晰明白的教导,我知道基督徒的冠冕不能换来什么肉体上的满足或奖赏,反而或因奉献或因试探时常遭受亏损,并且要因属基督耶稣的缘故被世界敌视。


比起神,我更爱我的家人、人前的荣耀、舒适的生活和学业的兴旺。


但主拣选了我。若问与我进入交往的耶稣基督是谁,以下是我七年来的直接体验:


他是在我沉溺于暧昧和情欲时阻挡我的那一位;他是在我爱学业胜过爱神时管教我的那一位;他是在我战战兢兢寻羊时安慰我并赐给我灵魂的那一位;他是差遣弟兄姊妹不断为我付代价、牧养我的那一位。


在这期间,主或借着圣经,或借着传道人的口,或借着弟兄姊妹的关怀告诉我:为我做成这一切的是基督耶稣,他正是那在十字架上替我承担神烈怒的那一位。


出于人的刚强、软弱、深信、怀疑终究会随着时光归于虚无。但出于神的计划就算天地被废去也要成就。


神使得本来不认识他也抵挡他的我成为了今日的光景,正如他拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧(林前1:27)。


第二,主对教会的保守以及牧者所付的代价是事实。


教会恐怕是这世上最脆弱的共同体——它既没有可靠的经济来源,也没有一个以强力为基础的奖惩机制,并且成员之间最初都是陌生人。


我的理性告诉自己:这样的共同体如果靠的是人的能力和成员之间出于血气的联合,恐怕连一个月都支撑不了。


我在教会亲眼见证了保罗在以弗所书中所宣告的事实:教会是主耶稣的身体,是那充满万有者所充满的;(神)为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。


与教会的扩展相并行,教会中的牧者们也在为灵魂的得救真付代价。牧者们抛家舍业,并以从《圣经》而来的教导不断地规正、管教我,向我明白展现了基督徒所当走的路。


我也因他们的见证带着一个问题进入《圣经》:他们为什么愿意付如此大的代价服侍主?正如保罗向哥林多教会的肢体所说的:我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们。


很大程度上,我也由此开始认真地思考神在《圣经》中所应许的那上好的福分是不是真的比我所能见的万物更有价值?以至于让这些既聪明又有能力的牧者因着神的应许和呼召认出这福分,并甘心付上自己在世上的一切。就像耶稣在马太福音中所说:天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。


第三,《圣经》中神的拯救计划和行动是奇妙而真实的。


我曾在很长一段时间中以自我为中心在面对《圣经》以及教会。旧约》中的耶和华就像一个公义且充满烈怒的可怕存在,耶稣基督在十字架上的受难虽然带来不少感动,但似乎并没有督促我完成毕业论文的导师那般实在,《启示录》中描绘的画面则更像是动漫一般的不真实。


但通过牧者的教导以及不断地查考《圣经》,我逐渐惊异于神救恩计划的浩大:创世以来的以色列历史竟然都指向十字架上的那一位,而两千多年前在十字架上的救恩竟然与此时此刻的我息息相关。


正如主使用逼迫教会的扫罗使外邦人能因信主耶稣得救,神使用被卖的约瑟成了以色列全家的救恩,我逐渐明白自己多年来的蒙召并非出于自己的血气、无数的巧合或者传道人的一厢情愿。


也逐渐明白使我在淫行中转回,使我的母亲得以听见福音,使我家人得以弃绝偶像的那一位不是陌生而虚无的神。他是造天地海和其中万物的那一位,他是领以色列人出埃及的那一位,他也是在十字架上为我受死、被埋葬、三天后复活的那一位,他是《圣经》中显明的那一位。


至此,七年来我所眼见的主的保守、教会的壮大、牧者和各位肢体所付的代价从一个个分散而奇妙的奥秘变成了一个清晰、全备、整体性的事实。


在这事实面前,我是谁呢?只是那卑微的器皿、那本该下地狱受永死的罪人、那喜爱世界与神为敌的人。正是这样的我,上帝在他持续千年的拯救计划中为我留下了位置,差派他的独生爱子为我受难,并在《圣经》上白纸黑字地与我立约。这奇妙的事实使我为罪痛悔,也是支撑我悔改、归信、以基督为主的支点。



见证|奔赴犯罪的狂欢之路,神使火车失联了……

以上浅薄、简短的文字并不足以展现《圣经》中神恩典的万分之一,但我想我大概写明了我在这几年中所经历的事实。最后与大家分享两件对我影响很大的事情。


第一件大概是在16年上旬,当时我考研二战北大国关,正当精神疲惫、心情压抑之时,一位已经暧昧许久的女孩儿希望我回老家看看她。


我心知肚明此时如果回去便免不了犯一场大罪,不仅使得自己被定罪,更会将他人拖进罪中,但我依然买了回家的车票。


到了启程的那一天,我如窃贼一般忐忑地赶到车站时却被告知火车因大雨晚点。“大概得晚点多久?我可以等”我问检票员,“我劝你还是退票吧,那趟车失联了,我们都不知道在哪儿”。


我拿着票呆站在那儿,四年往返于学校和老家还是头一次听说连火车也是可以失踪的。


在退票窗口前吓人的长队中,我却毫无烦躁愤怒,内心反而感到一股轻松自在,也对冥冥中控制一切的神感到一股切身的敬畏。


那些同样去退票的众人中有几个如我是专为犯罪而来的呢?又有几个如我一样因为这场使列车失联的大雨与罪擦肩而过?这件事使我第一次真切的感受到:人是神面前的人,神认识我,也管教我。


第二件是在今年一月份,当时我因故回家,踏入家门的第一眼便看到一座关公像立在餐厅。


作为基督徒,我绝无法接受家人陷在拜偶像的大罪中,因此在居家的半个月便为此事不断的与家人争战,但一直没能说服他们。


离家前的最后一晚,在医院照顾家人的父亲为了防止我私自扔掉偶像,以至于一路从医院跟着我回家。


路上我向主默默祷告,求主怜悯我的家人,将这拜偶像的大罪除去,也使用我在返京前最后一次劝阻我的父亲。


感谢主,主垂听并应允了我的呼求,在一番长谈之后,父亲答应放弃这尊价值不菲的偶像,并离弃这虚无、悖逆的 “信仰”。那天晚上我站在高架桥上向主祷告:我朝夕相处的父亲认不出我的信仰,两千多年前为我被钉十字架的你却怜悯我和我的家人,这恩典奇妙、浩大。我随后也亲手将家中的偶像扔进了蒸水河中。


大卫曾在《篇》中感叹:人算什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他!耶稣基督以祂的慈爱和大能使得我们以各自不同的方式经历祂,并召聚我们在此,面对同一本《圣经》,并经历与大卫、约瑟、保罗所经历的同一段持续数千年的救恩。


神差派耶稣基督在十架上担了我们一切的罪,卸下我们所有的轭,使得我们不再成为那些必朽坏之物的奴仆,自此单单背起祂的十字架。


祂能使贫穷人不需奸诈而能立于末世,能使弱者不必强暴而白白得享灵里的充实自由;更使我们得以成为自由的人,而非野心勃勃的奴隶。阿门!


文|小天弟兄

图|网络

排版|兔白白

所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平