星期六, 7月 20, 2024
spot_img

小万工|高考志愿报名指北,聊点和张雪峰不一样的建议

【作者按】信系列用一本书来回答读者问题,每周六晨更,本文为第二十篇,与《为谁辛苦为谁甜,建筑师的独白》是姐妹篇,欢迎对照阅读
【题图名】vacant(空虚)
【创作年份】2023 【尺寸】120*120 cm 【媒介】布面丙烯
【艺术家】黄君玲 湖北美院   东湖masion 191画廊

收到一个读者关于报志愿的问题:

小万工,我今年高考完,有点想报建筑学,您能给介绍下吗?感觉全网都在劝退建筑学。

就很想聊聊报志愿这事,最近发现一个有意思的冷知识:小万工和张雪峰是同一届高考的,虽然看视频我一直以为他比我老很多:)他高考当然考的没我好,但二十年过去,从名利来说,张雪峰可比我成功多了:)

张雪峰的成名作是功利主义的“高考志愿报名指南”,凭此一夜之间收了三个亿。我就给点不要钱的建议,因为我的专业是建筑,对这个行业还算了解,就以建筑学为例,来聊聊理想主义者的高考志愿报名指北吧。

如果没有点子理想主义,友情建议不要读这篇文章:免费的最贵,可能会搭上一生:)


为什么要指北呢?

因为“全网都在劝退建筑学”,其实全网劝退的不仅仅是建筑学,还有土木工程、生化环材、数理基科;甚至劝人学医,天打雷劈;少子化社会,师范穷途末路;打晕想学新闻传播的同学种种……

但这种“一刀切”的做法挺二,因为行业和社会的复杂度远不是视频中一两句话能概括的。

所以我给一些反向信息,看看那些如果按张老师评价标准,报志愿失败的同学都在干啥。以建筑学为例,看网上小视频,大家都觉得这行毕业了就是画图匠吧。但事实上,这是一个学科大类,涵盖规划设计、景观设计、室内设计、建筑设计、建筑史、建筑环境等多个专项,行业纵深几乎涉及生活的方方面面。

五年前,我配合学院做过一个调查:毕业十年,那些清华建筑系的学生都在做什么?

其实即使是考上同一个大学,在同一个专业,十年后不同人的人生很不一样,有些人有可能已经有了自己的设计事务所,有可能在地产公司,有可能在政府机关、或是在高校任教,或是金融互联网,或是设计游戏画漫画,甚至在故宫修文物,在海外挖石油……

我当年学建筑的时候,建筑仍是清华最热门的专业之一,全网劝进,十几年之后,已经变成需要调剂才有人愿意读的专业,谁能想到呢?

包括张雪峰,学给排水工程专业的时候,也没想过未来自己竟是靠帮人高考报志愿为生吧。

预测行业未来,本来就是一件人力所不能及的事,何况凭借网络参差不齐的信息来预测所有行业的未来呢?

所以我的第一个指北建议是可以看环境,也可以参考他人的建议,但最重要是看自己内心?我想要的到底是什么?我想成为什么样的人?

我当年就是自己决定学建筑的,现在回头看看,那时我对于建筑的理解粗浅,但没关系,现在让我选一次,我仍然觉得建筑就是最适合我的学科。

另外从教育的角度来说,我尤其不建议父母代替孩子做决定。“报志愿”是孩子成人后第一次有机会为自己的人生做出重大决定并负责任,是孩子成长最重要途径——为了报个好专业而“打晕孩子”可能是亲子关系一生悲剧的开始。

悲哀的是,很多孩子并不知道自己要的是什么。那我的第二个建议:

不知道自己要什么时,不妨看看国家要什么?

我在如何花钱才能应对“世界末日”,读《原则2》这篇读书笔记中介绍过,未来五十年大历史周期中国崛起几乎是必然的——那么中国崛起的过程中需要什么,哪个行业就是当代年轻人的机会。

比如很多人以为是冷门的“强基计划”,为什么国家要花这么多精力在培养数理基础人才上呢?因为科学技术领域,我们仍然被“卡脖子”呀。

比如医学,医生和护士是真累,但也确实有巨大的缺口。

再比如大家都劝退的建筑,我在如何成为一个贝聿铭那样的建筑师?这篇文章中说过,一个人的命运当然要靠自我奋斗,更要考虑历史的进程。

如果是想要赚更多的钱,快速地获得名声,建筑师真的不是一个好行业,但如果你只是想好好地造个房子,让城市因为有你而更美,更安全,更舒适,没有比建筑师更好的行业。

中国缺建筑么?不缺了。缺好建筑么?太缺了。

我的散文集《父亲怎样怜恤自己的儿女,愿你的国也怎样纪念你》当中也写过陈怀民:

一百年前,当时的名校是中央航校,这所学校有着世界上最为冷酷的校训:我们的身体,飞机和炸弹,当与敌人兵舰阵地同归于尽——这是历史上唯一被年轻人用生命和热血践行的校训——十六期毕业生,1700人冲天参战,十之八九以身许国,击落敌机1200多架,平均阵亡年龄23岁。

虽然网络上哀鸿遍野,大学生毕业即失业,但别忘了:我们实在生活在中国最好的时代,完全可以放心地去选择任何祖国需要的专业。更何况现在的中国不是一百年前的中国了,她有足够的国力、财力报偿一切有志报国的青年。

最后来聊聊人生,人生就是一系列选择的组合,如何选择才可以有理想的人生呢?

一是听从自己的内心,选你想要的,心之所向,素履以往。二是选社会需要的,永远做对他人有益的人。那就不会有错。

若是这两者恰好能结合起来,能服务社会的同时热爱自己的工作和行业,在我看来便已经是人生最大的美事,那平安远超名利所能给。

我在我的散文集《我们这一代人的怕和爱》序言中说:
理想主义,一个在当今时代已经让人觉得有些陌生的词汇。
我却仍然觉得自己是一个理想主义者,因为我在写下这些文章的时候,一直在不停地追问同一个问题:
我现在为之生的,值得我为之死吗?
唯愿我所做的,都不是出于惧怕,而是因为爱。

我的散文集《拿你所有的,换你想要的》,书名来自经济学家马太:

天国好像宝贝埋在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。

回到文首的问题,孩子,无论你最后报什么专业,唯愿你未来的人生中也有幸欢欢喜喜找到属于你的天国。

|全文完|


另外,也给点大学大学不教,但我认为很重要的人生建议:

学建筑,未来的路怎么走?

如何赚大钱,读《马斯克传》 

财务自由后,我们如何工作



所属主题
小万工
小万工
有信有望有爱 公号名:小万工 (xwglovegod)
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变