星期日, 5月 19, 2024
spot_img

圣经告诉我们1.1|为什么会有人信耶稣?

圣经告诉我们1.1|为什么会有人信耶稣?
在网上一直流传关于北大保安的事,说北大的保安真的很了不起。如果你去北大的时候,会遇到北大保安,他一见到你,就会问你:你是谁?从哪里来?到哪里去,来干什么?而这些问题都是人生最大的问题,所以北大的保安总是抓住人,跟人讨论人生的根本问题。
当然这是一个当笑话传的话,但的确。你是谁?你从哪里来?你要到哪里去?你来干什么?这的的确确是生命中极为重大的事。是我们应该面对的,而且即使是我们还没能对这些问题产生出确认为可靠的答案,人类的这样的询问本身就意味非凡。
其实人的存在,从某种角度来说是挺偶然的。你是一个非常偶然的存在,在过往历史中发生任何一个微小的变化都可能根本上导致你不存在,就没有你这个人。如果你爷爷的爷爷的爷爷在某一天,由于什么原因出了门。那么那天你的这位祖先就没能和你的祖奶奶在一起住,因此就没有你的祖奶奶就没有怀孕。是一个多月之后他们在一起才怀孕的,但那样生下来的就不是你的祖先了,那就会是另外一个事情。而我们的生命中有很多很多这样的偶然,但虽然有这些,每个人作为人,却很强烈和直接地意识到自身应该有比他这这自然的原因更深刻的来源,有人类自身的偶然的感受更深广的基础 。
所以这些问题本身在追问着我们直觉中意识到又意味重大的事,就是关于自由,关于目的,关于意义,关于价值和尊严!这样的问题。其实这是非常矛盾,人一边觉察到自己跟别的自然物一样是偶然的存在,同时又深刻的以内在的直觉意识到自己的生命,一定有某种超越自然的意义和目标,并且为这个缘故,不断的追问。甚至于因为苦苦找不到这个问题的确切的答案而焦虑忧伤。

圣经告诉我们1.1|为什么会有人信耶稣?

我们当中有一些人是还没有信耶稣的人,一定要说这在中国不奇怪,毕竟在中国,我们都一起受着无神论的教育。这受教育的结果是,我们倾向于相信科学先进、人类进步。我们也被告知人其实没有灵魂,只有生理的器官和组织。我们还被告知说,世界上没有鬼魂。我们都知道神啊,老天爷呀,阿拉呀,这些个观念都是历史中人类自己想象出来的。所以在今天中国的读书人当中有人不相信耶稣,不奇怪。
可是,事实上今天在我们当中除了有一些还没有信耶稣的人,还有一些信耶稣的人,虽然他们在这个社会中算是少数人。在北京这个比例应该是不到5%,很多人估算可能是在2%左右。虽然如此,他在我们当中,他跟我一样受的是现代的教育,无神论的教育,人类进步教育等等。因此,他们从小一样懂得这个教育对宗教的种种批判。可是,他们却很真诚的,很认真的,竟然相信耶稣基督是上帝,是活的上帝,并且是人类的救主。
如果在这个世界中有人跟别人的信念不一样。我们该怎么理解这件事。除了我们说:唉,每个人有每个人的想法,咱也管不了那么多,彼此尊重就是了。我谈的不是说怎样从社会的态度来说,对他想法不一样的人,而是说从寻求真理的角度,他们跟我们不一样,有可能是因为什么。
如果把时间推回到150年前。假如是在1870年代、1860年代,那么这个年代的人当中,假如有人说:其实我们很容易和一千里以外个人直接谈话。不用有人快马送信,我们可以直接聊天,甚至我能够看见他,可能当时的人听到这样的话,会觉得说这个话的人脑子有问题,想法非常奇怪的,不可思议。但是实际上这是我们今天大多数在场的人的一般经验,我们用手机通话,我们甚至可以视频聊天,这个不构成任何问题。那么导致我们和150年前的人的想法不一样的是什么?因为我们有150年前有的那些人没有的知识,我们有他们没有的体验。再说傻点,当时人们不知道手机而你知道。你知道手机,虽然你未必知道跟手机有关的更深的原理,但你知道手机、你也用,所以对你来说相信人可以隔着1000里直接聊天,甚至能够看见对方,没有任何问题,而这对于150年前的人来说,不可信。
所以如果有人跟别人想法不一样,很有可能的一个原因是,他们以跟别人不同的渠道获知某种信息,他有别人不一样的某种经验,或者他有别人所没有的产生信念的途径,或者这个途径是错的他产生了错觉,不管怎么说他有别人没有的信息,有别人没有的经验,有别人没有的产生判断的途径。
那么什么导致中国大多数知识分子整体来说倾向于不信基督,不信“基督教的说法”的情况下,有一些人同样受了这些教育,却信耶稣,并且认真地信,以他为上帝,并且以他为自己所有问题的支配性的因素,这是因为什么?
因为他们傻?因为他们愚昧?因为他们没受过现代教育?因为他们自欺欺人?这些都可能是其中的原因。甚至我们也可以设想说这可能真的是他们信耶稣的真相,是因为他们真的傻、他们真的愚昧、他们真的不知道。但如果你真的仔细观察的话,事实有可能会正好相反。
他们在日常生活中没有表现出与你不一样的判断力上的落差。他们跟你处于一样的生活场合,跟你一样,上小学中学,跟你一样在大学里读书。而且实际上如果真的问你,你为什么不信有上帝,为什么不信耶稣是神的儿子,你会说什么?“那本来没有啊,我们都是受的无神论的教育啊!”这个实际是草率的回答。这只能简单说我从小被告知没有,而不是说我有充足的理性的根据思考判断而得出没有。但如果你问你身边的基督徒,如果你真的认真的问,他或者从对圣经了解的角度,或者从对历史思考的角度,或者是从对自己的个人经验的反省,能够很清楚的说自己相信的理由。
换句话说,人们常认为“信耶稣的人”都有种迷信,“迷信”的意思是说他通过无效的过程产生了不可靠的、关于超自然事物的某种信念。没有实际的根据而产生了对于超自然的信念,人就把这个叫迷信。不经思考和检验而产生并支配他的信念,但若真的如此说的话,实际对很多人来说,“我不相信有神”这个信念实际倒是真的是没有经过思考,没有经过检验,只是由于被告知而有的信念,换句话说这才更像是迷信。而基督徒的信念,无论你现在以为他真或者假,他实际上多经过一个非常具体的思考和判断的过程。万一这个判断过程也有可能错,但这个错不能是说仅仅跟我不一样就错,你需要具体的讨论他的根据,他的经验,他的见识。基于哪些可靠的事实而是错的,这时问题才能进到实质性的部分。换句话说,只有这时,才能谈论基督徒的信念,究竟是不是迷信。
但整体来说说,基督徒的确就像21世纪的人拿着手机,他拥有跟19世纪的人不一样的信念,是因为他拥有19世纪的人不具备的某种知识,某种信息,他产生了19世纪的人没有的某种非常具体的经验,他有跟19世纪的人不一样的理解和判断事情的方法。
什么产生这个不同?其实简单的说就是基督徒是读圣经的人。基督徒读一本叫圣经的书。他获得的是从这本圣经里面获得的。当然还可以讨论这些问题,比如说:凭什么相信圣经说的,但这个问题至少在2000年中不断地被人追问,也不断的被真正的认真读圣经的人检验,我只能说基督徒相信圣经有各种各样充足的理由,而且迄今没有任何一项有效的理由足以否认圣经,但从这次开始往后要隔一段时间我要跟大家讨论的,实际上就是究竟圣经告诉我们什么?当然要更具体地了解圣经告诉我们什么?最重要的,也可以说最科学的方式就是请各位自己认真的去读这本书。(如果你没有这本书,可以后台留言给我们,我们可以告知您电子版本的地址)因为从这次开始,往后我们一直要讲的重要的内容是从这圣经里来,因为我不是想要我自己来告诉你什么,而是想跟你一起面对:究竟圣经告诉我们什么?
圣经告诉我们1.1|为什么会有人信耶稣?
简单的说圣经告诉我们这样一些事。圣经告诉我们,有一位又真又活的神,而且它的存在,能力和性情,是我们可能知道的;并且圣经告诉我们,我们在罪孽中与神隔绝,而且性情和作为都邪恶,但处境和结局都悲惨;而且圣经告诉我们,神差遣祂的儿子耶稣基督到世上来,以耶稣基督的死和复活拯救和眷顾他的百姓;而且圣经告诉我们神命令人信他的儿子耶稣基督,并且应许说信的人免于责罚得到救恩,能够认识神并且进入到真正的有意义而且存到永远的生命中。
重新说在这几次要跟大家面对的圣经中的几个重要的告诉我们的事情,第一是圣经告诉我们有一位又真又活的神,而且这位神的存在,能力和性情,是我们可能知道;第二,我们在罪孽中与神隔绝,而且性情和作为邪恶,处境和结局悲惨;第三,神差遣祂的儿子耶稣基督来到世上,以耶稣基督的死和复活拯救和眷顾他的百姓。第四,神命令人信他儿子耶稣基督,并且应许信的人免于责罚,而得永远的真正的生命。
简单的说,这四个命题,可以用四个关键词来说,第一,神,第二罪,第三,基督,第四,信。这是我们接下来要面对的内容(未完待续,请持续关注公号更新)。

圣经告诉我们1.1|为什么会有人信耶稣?

所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平