星期二, 6月 18, 2024
spot_img

吹嘘和炫耀,不会为人带来尊荣



1

人在自尊心脆弱,或者自卑又自我膨胀的时候,容易陷入一种试探,就是要在他人面前去刻意地、高调地、夸大地表现自己多么能干,或者富有,多么高贵,多么优秀,多么强大,多么了不起等等。这就是吹嘘和炫耀。


吹嘘和炫耀,是为了让别人不敢小看他。或者让不明就里的人对他竖大拇指,或者让人承认他在语言上的自我塑造和自我认同。以此来获取人前的尊荣,获得他人的尊重甚至仰视。


很多人以为自己越吹嘘越炫耀,自己脸上就越有荣光。事实上,一个人越吹嘘越炫耀,自己的脸上反倒越有羞耻。一个人越吹嘘越炫耀,就越容易暴露出自己的贫乏和卑小。


很多时候,我们都是用这样愚蠢的方式来获取自己在人前的尊荣,来爆发自己的虚荣心。


然而,当一切“自以为了不起、扮演强大和优秀”的作为,沦为一场愚拙而滑稽的表演之后,我们却成为旁观者眼中的笑话和口中的笑料。


2

内心虚弱脆弱的人,才常常逞强、虚张声势、锋芒毕露。他们的心常常被试探去依靠虚假。所以,他们惯于假装强大,惯于骄傲自夸。


内心真正强大的人,会常常示弱、不露圭角、韬光养晦。他们敢于直面自己的软弱和欠缺。所以,他们真正地勇敢刚强。他们敢于直面真实的自己,又谦卑自持。


他们是真正实事求是的人。他们不愿意接受这样的心理暗示和自我催眠:“你想象自己强大,你就会变得强大。你假装自己强大,你就是真的强大。你就会在人前满有尊荣。所以,你一生的理想就是要去成为强大,若不能成,也要扮演强大。”


他们不想倚靠虚假欺哄自己,因深知虚假必将成为他们后来的羞耻。


谦卑人以“求真”的心来面对一个不够强大的自己,而且不以为耻。他们不以自己的卑微和有欠缺为耻,却会以依靠虚假和作恶为耻。


他们也愿意向那些看起来比他们强大和丰富的人献上自己的尊重和祝福,而不是敌意和咒诅。他们并不轻看那些看似不如他们的人。对这些人,他们同样待之以尊重和祝福,而不是藐视和欺压。


更重要的是,他们愿意向那真正的强大者,万有的主宰、宇宙的君王,献上自己的敬畏和敬拜。在那真正的强者面前,他们愿意谦卑俯伏。在他面前,他们不愿意颂扬自己,高举自己,来窃取他的荣耀。


在人面前,他们也不愿意颂扬自己,夸耀自己,以至于藐视和轻看了自己的同类。这样不自夸不张狂不争竞的谦卑、不依靠虚谎和虚假的诚实,成为他们真正的力量和荣耀。


3

当我们那么迫不及待地表现和炫耀自己的强大和优秀,那么声势浩大地自我赞美和自我颂扬的时候,我们的内心该是有多么虚弱和扭曲啊!


那时候我们的心又是何等地依靠虚假,远离真实啊!


当这些都只不过是个体表现的时候,我们会很容易察觉,那种试图通过自我吹嘘、自我炫耀、自我标榜、自我颂扬来建立和维系自我尊荣感的方式,是何等地可笑可悲甚至荒唐!


然而,当这些是群体的整体表现的时候,我们为何又觉得,这种方式就可以建立和维系我们的族群自尊心、自豪感和荣耀感了呢?


为何就丝毫不觉得这一切有什么可笑可悲甚至荒唐的呢?为何就觉得,我们在群情激昂中被裹挟去为群体看似不容小觑的强大而自夸张狂,也加入这一曲群体自我颂扬的颂歌的时候,就可以让自己脸上满有光荣,让自己浑身金光闪耀了呢?


为何就丝毫觉察不到,那种刻意表现甚至幻想自己多么有强大而来的自我荣耀感是何等地虚浮甚至荒诞呢?为何就觉得,如此我们就可以藉此内容“传扬自己的名”,并让我们在人类历史的长河中去留下让人激动的精彩篇章呢?


为何就没有那样的智慧来分辨:无论是一个人或者一个群体,他们真正的荣耀并不关乎他们的强弱和输赢,而只关乎他们的诚实正直和公义良善呢?


这是金玉良言:“公义使邦国高举,罪恶是人民的羞辱。”


同样的,对个人来说,吹嘘和炫耀不会为他带来尊荣。只有诚实和正直才可以。只有良善和公义才会带来尊荣。反过来说,直面和坦诚自己的弱小和欠缺,并不会为他带来羞辱。只有虚谎和诡诈才可以。因为,只有罪恶才会带来羞辱。

所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章