星期二, 5月 21, 2024
spot_img

在流言蜚语中唱一首流离歌(诗7)


一个充满信息来源的世代,是否是一个更靠近真相的世代呢?一个情欲喧嚣的世代,一个在上帝面前胆大包天的世代,只可能是谎言流行的世代。今天我们的互联网里充满了流言蜚语,小道消息、微博小作文、惊天秘闻漫天飞。人们最感兴趣的就是名人的丑闻,桃色新闻家庭纠纷等,来满足自己的道德优越感,让自己感觉良好。本来用来彼此相爱的语言,在始祖犯罪之后,成为了彼此控告的工具,成为杀人不见血的刀子,令人闻风丧胆。

 

吃了上帝吩咐不可吃的树上果子的亚当,是如何来回答上帝对他的追问呢?他说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”(创3:12)看起来,亚当只是在表述一个事实,但是他的心却是恶的,他在撒谎,他把罪责推给了上帝:“如果不是你把那个女人给我,我就不会遭遇这一切了。这一切都是你的错!”同样,夏娃也如此行,认为自己无辜,说是蛇引诱了她。而在圣经的记载中,上帝没有再去问蛇。

 

我在想,如果上帝问蛇,牠会如何回答呢?牠会认为自己无辜吗?牠会控告亚当和夏娃吗?我想牠当然会,因为亚当和夏娃的控告是从牠那里学来的。在新约圣经中,我们看到这个古蛇——就是撒旦,牠是昼夜在上帝面前控告我们弟兄的(启12:10),牠是毁谤者(启2:9),撒谎者(约8:44),试探人的(太4:1),犯罪的(约一3:8),掌死权的(来2:14)……牠是与上帝为敌,并且抵挡上帝真道的。

 

我们看到大卫,这位上帝所喜悦的义人,在诗篇第七篇遭遇的就是这位古老敌人的控告和毁谤。他描述敌人的追赶仿佛狮子一样,要将他撕碎,让我们想起新约书信中彼得劝勉信徒们:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)

 

流言蜚语仿佛狮子一样扑向你,让你无处可退,会影响你一切的社会关系,并且深深影响你的内心。人们害怕流言蜚语,害怕成为言论的中心,害怕成为人们的替罪羊。而诗人大卫就是这样一个处于众人关注中心的人,因此他遭遇了许多的诽谤与恶意。我们不知道这里的便雅悯人古实是谁,圣经并没有记载这个人,这人可能是便雅悯人扫罗王的一个密探,负责监视大卫,并且散布对大卫的不实指控。但我们即使不知道这人是谁,也不太影响我们来理解这篇诗篇。

 

如同我们在诗篇3-7篇中所看到的,大卫一生困苦无比,常常被仇敌环绕。在这种困苦之中,敌人对大卫的毁谤就是:上帝不喜悦大卫,上帝不会听大卫的祷告,上帝不会拯救大卫,因为他是作恶的。类似于我们所遭遇的许多毁谤:上帝不喜悦你们,你们是为罪受苦,不是为义受苦,你们要悔改,因为你们犯罪多,所以遭遇上帝的管教和审判;今天家庭教会之所以遭遇这么大逼迫,都是因为你们的过错!不仅是政府如此说,连许多的教会也如此说,这不让人胆寒吗?

 

那我们该如何去回应这一切的毁谤呢?这首诗篇给了我们出路。我们不是用言语去向人来回应这一切的毁谤,因为我们的仇敌不是人,而是人背后的那个毁谤者魔鬼。我们乃是首先投靠在这位永生的上帝面前,如同大卫称呼他为:耶和华我的神啊。是的,我们要来到我们的神面前,立刻投靠他,求他拯救我们。

 

并且我们要在神面前来陈明自己的清白:我若行了他们所控告的那件事,我手中若有罪孽,我若恶待朋友,无理抢夺我的敌人,那就让我被他们审判吧,让我的生命和荣耀都变成无有吧。敌人首先攻击的是我们的名誉,正如给我们首先装上诈骗罪、寻衅滋事罪、组织邪教罪等罪名,然后捆锁我们的身体。我们也可以像诗人那样祷告:我的上帝啊,若我真的在骗钱,若我真的在耍流氓,若我真的在传扬邪教,若我真的想要建立地上天国,那么就让我被仇敌捆锁,让我身败名裂吧!

 

接下来,我们看到一位至高无上的审判者,在敌人的审判和怒气之中,我们看到一位至高者的审判和怒气。一位审判全地的大君王,将要为诗人挺身而立,因为唯有祂是监察人心的神。这是诗人的安慰和盼望。当流言蜚语直击人心的时候,当流言蜚语使得诗人怀疑上帝的公义之时,他看到那位在诗篇第一和第二篇中那位公义的审判者,那位在锡安山上的君王的怒气快要发作了!

 

我们常常轻忽上帝的怒气,轻视上帝的公义和圣洁,我们也常常不敢这样祷告说:“耶和华啊,求你按我的公义和我心中的纯正判断我。”我们真的可能在上帝面前无罪吗?那位监察人心肺腑的上帝,是否看我们为义人?我们如何在那位全副武装瞄准恶人的上帝面前逃脱呢?除非我们信靠基督,除非我们在基督里已经有了清洁的良心,除非我们已经披戴了基督的义,否则,落在永生神上帝的手里,真是可怕的!(来10:31)

 

诗人看到了上帝的怒气后,他再看看恶人,发现他们不再是恶狠狠的狮子,而是在产难之中的妇人!他们怀孕的是什么呢?是毒害!生出来的是什么呢?是虚假!这是多么可怕的事情,那些恶人在自掘坟墓,自己卖力地出卖自己,自己用刀剑伤害自己,自己把自己捆绑在罪恶和死亡里。在雅各书1:15中如此描述罪恶的苦果:私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

 

在共同体生活之中,对一间教会最大的伤害,就是从里面开始滋生流言蜚语。当信徒们开始随意地论断长老和同工,随意地论断讲台,随意地怀疑身边的弟兄姊妹,魔鬼就成功地败坏了神儿女的信心。当我们开始花更大的心思在上帝面前判断某一位弟兄,却不首先来到上帝面前更重地判断我们自己的时候,我们就处在一种极大的危险之中。我们就开始认为,我们自己所有的困苦,都是因为别人的过错。这就是堕落后的始祖所做的事情。

 

就如同我们习惯将所有的过错推给为我们的配偶,我们的父母,我们的教会,我们的制度,我们的国家,其实就是把过错推给造我们的上帝,祂该对我负责!但我们本应该俯伏在地,向神回转说:主啊,救我脱离缠累我的罪恶!故此,当义人遭遇恶人无故的毁谤,经历流言蜚语的伤害之时,义人知道真正能伤害自己的并不是流言蜚语本身,而是我们开始相信这些流言蜚语。

 

故此当我们面临所有的不实指控之时,当魔鬼控告我们得不到神的帮助和拯救的时候,我们可以如此斥责他说:你说的都是谎言,神是我的神,基督已经洗净了我一切的罪,我不再欠你的债了。神是喜悦我的,撒旦退去吧,因为你必要灭亡!基督曾多次斥责撒旦,因为牠不体贴神的意思,只体贴人的意思。我们只要倚靠基督体贴神的意思,顺从圣灵,不放纵肉体的私欲,就能抵挡那毁谤者一切的毁谤了。

 

整本圣经里有两首“流离歌”,今天我们所读的是第一首,另一首在先知书《哈巴谷书》的结尾。“流离歌”的意思并不明确,可能是一个音乐术语,一种以节奏迅速变化为特征的、反映情感剧变的抒情诗。当我们遭遇逼迫困苦之时,当我们被流言诽谤追赶之时,当我们经历颠沛流离之时,我们可以如同诗人一样唱一首流离诗,开口颂赞“我要照着耶和华的公义称谢他,歌颂耶和华至高者的名!”在经历了诗篇3-7篇的痛苦流离之后,诗人带我们看到了那位至高君王的公义和王权,以预备好进入第八篇的颂赞——“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!”

所属主题
戴志超, 没有别的战斗
戴志超, 没有别的战斗
微信号:the-good-fight 功能介绍:信仰,就是想知道信仰有多美。我们没有别的战斗,我们只有祢。
阅读更多

最新文章

将来的画面

你在向谁求雨?

牧人与羊怎能疏离?