星期日, 5月 19, 2024
spot_img

圣经告诉我们2.4|我们为什么一定要敬拜神?


圣经告诉我们2.4|我们为什么一定要敬拜神?



人按上帝本身所是的对待上帝,就是敬拜上帝


“敬拜”的意思就是,按着上帝所有的崇高价值,承认他的崇高的价值,承认他是那样一位伟大的存在,承认自己生命中的一切从他而来,也理应受他支配,那个叫敬拜。


人理应敬拜上帝,承认他是更高的,更决定性的,他也是我一切的供应者和成全者,我完全依赖他。


其实在中国的文化当中,有两个很奇怪的、自相矛盾的倾向。一种倾向是无所不用其极的权力崇拜,这种情形实际上在今天更为严重。同时呢,却又在心里对于敬拜神极为反感,反感的原因就是,俄国人民对斯大林,德国纳粹对希特勒也是这样崇拜,可傻了,我看那些基督徒和那些人没什么两样,真的很愚昧。


亲爱的我真的告诉你,你很愚昧。为什么人们以前崇拜斯大林不对?因为人们试图把斯大林当上帝来对待,实际他不是。他自己也期望人把他当上帝来对待,实际上他不是,他不是上帝,我们却把他当上帝来对待,这是邪恶,这是丑恶,这是对上帝的冒犯,这是对真理的违背,这也是人的自轻自贱。


但如果我们把上帝当上帝对待呢?我们因为过去曾经有过把人当神对待的不良印象,于是说把神当神对待是一种愚昧。把人当神对待的确是愚昧,之所以人不能被当成神来对待,之所以对人的个人崇拜是邪恶的,原因非常简单,就是只有神配、而且应该受到绝对的、超越的对待。因为他是上帝,而任何人都不是。唯有神是应当被敬拜的,因为他自身是那样超越的存在。


我曾经跟一个历史系的硕士生,谈论圣经里的上帝。我说,人是应该对上帝绝对信任、绝对尊重、绝对顺服的。结果他说,上帝就应该被绝对信任、绝对顺服啊,斯大林、希特勒都走下神坛了,上帝要是就应该绝对顺服,那上帝不成神了吗?!


我当时真的觉得他的思维好像有问题,他以为上帝是谁?但他说的有对的地方,因为过去绝对顺服、绝对忠于、绝对信任某位领袖,把他当神,但他不是,所以错了。


那么对的是什么?不能把人当神,并且必须把上帝自身当神,除了他以外任何人、事、物都不行,所以应该敬拜他,应该信靠他。即使对不信靠的人来说,他生命中的一切也唯独从他而来,我们理应信靠他。


还有呢?我们不是自己决定自己的,我们是被造、被主宰、被管理的,我们有我们自身以外的目标、价值。因此如果我们真要实现它,我们必须实现我们自身以外的目标和价值。那么我们自身以外的目标和价值是谁定的呢?上帝定的。所以“诚实”也就意味着顺服上帝,好在我们的生命里面实现上帝创造我们为我们定下的目标和价值。


圣经告诉我们2.4|我们为什么一定要敬拜神?


‍‍‍而且我们也应该以善良的、善意的心对待上帝。当人以恶意对待上帝时,上帝的每一个良善都会被我们看为恶。当我们以恶意对待上帝向我们的命令时,我们仿佛自己所有的正在被上帝剥夺一样,而不是如事实所是的——我的一切都是上帝给的,而且在他的命令中,他要求我们借着顺从他的命令而得以成为我们应该是的存在,这个又是一层恩典。但当以恶意对待时,这又一层的恩典也会激怒我们,使我们以更加邪恶的心对待他。

我跟很多人交流时常常发现,谈论上帝时会莫名其妙地激起人非同寻常的敌意。这种敌意并不真的是出于正义和理性,反而是出于我们内心里根深蒂固的对上帝的敌对态度。这也正是上次我们面对《罗马书》里的经文时所面对的:他们故意不认识神。

我当如何对待上帝?如何对待上帝创造的人?

同样,我们如果被上帝以善意、诚实对待的话,我们也应该以善意和诚实对待按着上帝的形象造的其他人。把人当人对待,人不是工具,人不是因为能挣钱才是人,人不是因为学习好才是人,人不是因为能够在人类的社会中担当某种功能才是人。‍‍


上帝造他为人,并且按照自己的形象造他为人。人不是在我们的批准下是人,而是上帝造他成为人,这个人完全不依赖于我们的判断、评估、意志、需要,他自身是人。你不能按照你的目标、需要、评估等标准来对待别人,而是按他自身所是的对待他,把人当人。

我从小听到一句话说,多个朋友多条路,我也试图以这种态度交朋友。后来我发现这是个完全错误的友道。朋友意味着承认对方是一个与我匹配的伙伴,以至于我跟他在同样的立场,同样的位置和交流之中,在爱和尊重之中彼此给予和索取。

什么时候朋友成了一个我获取资源的某一个特定途径,而不是这样的一个伙伴呢?如果连朋友都不是被我们当人看,而只是当成我们在这个世界中获取资源的某种途径、人脉——那是人脉,那是人际关系,那是我的社交圈,我通过这个获得信息,通过这个办事,通过这个挣钱,通过这个来享受我的欢乐——但如果我们连朋友都这样对待,路人就更不用说了。我们不以诚实待人,正如我们更不以诚实对待神。

但上帝的命令是上帝的性情。上帝吩咐我们说,你们要完全,像你们的天父完全一样。他多么完全,你们也要怎样。就是他多么正直诚实,你也要多么正直诚实。他怎样慈爱,你也要怎样仁爱。

然而我不是!我在生命的一切重要的事上,我都以低贱的方式对待,仅仅为了肉体的刺激而看待异性,我以低贱的方式经历,仅仅以够换取什么来看待劳动、看待工作。我以世上的那个评估标准,随意地把人分为三六九等,高看这个轻看那个,我甚至于随时背叛情谊,来逞自己的私欲和愤怒,甚至越是亲近的人,我向他就越蔑视他,伤害他。而且在这之前我已经这样对待上帝。但上帝的命令是不更改的。上帝的命令是出于上帝自己的本性。亲爱的各位,这是圣经里说的上帝。

经文里面说这位上帝时说的是:“他住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居。”而且实际上往下说到,他要采取行动,“要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”我们中有人正在苏醒吗?有人从某种完全没有神的昏暗之中,开始进入仿佛黎明、仿佛晨曦一样的光照和开启吗?我还是想郑重地邀请你来面对这位上帝!其实这一位上帝是你的最首要的现实。

有人说信上帝也挺好,有一种高超的观念和思想境界也挺好,但这不现实。不!他是你最切近、最决定性、最重大,既是最直接的,也是最终的现实。而且我也想提醒你,亲爱的,我真的是出于按上帝的命令,要以慈爱、诚实待人的上帝的命令,来以诚实的心、以爱护你的心告诉你:

你生命中有一个严峻的、可怕的现实,就是有一位良善的上帝存在,这是你生命里面最可怕最可怕的事。


圣经告诉我们2.4|我们为什么一定要敬拜神?


有一位良善的上帝,为何这会是我生命中最可怕的威胁?



为什么上帝是良善的,他真的存在,竟然会成为我最可怕的现实?难道上帝是凶恶的,不是更可怕吗?不。上帝是绝对的、良善的上帝,这是你生命里面最可怕的现象。


为什么?因为你自己是邪恶的。你的存在、你的性情、你的做、你的想,没有在任何一件事上把上帝当上帝对待,你以你自己的欲望和需要行事,也随意切割你身处其中的世界,既感受不到后面的创造者和供应者的善意、智慧,也不尊重这种善意和智慧。实际上我们也以自己的需要、偏见、愚昧随意地切割与我们相对的按上帝的形象造的人。上帝给我们生命,让我们选择光明、良善,在那里面也要赐下生命和幸福,但我们把这一切都毁掉,并且恶意对待神,也有恶意对待邻舍。


你真的应该有机会发现。其实如果有一个诚实、正直、良善的标准的话,亲爱的,你跟我一样,你是邪恶的。那么这位完全良善的上帝,要怎样对待邪恶的你?


他万不以有罪的为无罪,他正直、诚实,他不会把有罪的看为没有罪的,他不会把邪恶看为良善,他不会把谎言看为真理,他不会把污秽看为清洁,他按污秽的对待污秽,按不正义的看待不正义的,按罪恶看待罪恶。他喜爱良善,恨恶罪。他以他神圣的全部存在,喜爱良善,恨恶罪。上帝是你的最大的现实,而且是充满危机和可怕的现实,所以你需要面对他。


当然这样也可能还会存在一些问题:如果上帝是如此可怕的存在,我怎么可能面对他?但基督徒知道上帝是如此可怕的存在,也因此就更加试图亲近他。是因为基督徒知道自己真正的处境,真正的存在的特征,也知道上帝自己做了一件特别的事,使没有办法亲近上帝的人能够亲近上帝,这也是我们今后要继续面对的另外一些问题。


我们在上次和这次谈论的是上帝。有一位又真又活的上帝,而且以一些有效的方式显明他自己,所以他的存在、能力、性情对我们来说是多少可知的。这是我们上次面对的关于上帝的真理。圣经还告诉我们的是,这位上帝是绝对的、超越的;同时他又以慈爱、诚实,自己降卑,来与人交往,但在这一切中,上帝仍然是神圣的和良善的。可是我却是邪恶。


那么今后要继续来面对人的存在和处境究竟如何,而且要格外地面对,上帝对着这样的罪人,应该灭亡的人,究竟做了什么,以至于基督徒认为上帝是拯救的神,施慈爱的神,是应当亲近,而且是可亲近的神。我邀请你继续来面对,但今天你先要面对圣经里说的绝对的和超越的神,又是降卑以慈爱、诚实与人同居的上帝。


系列阅读

圣经告诉我们1.1|为什么会有人信耶稣?

圣经告诉我们1.2 |关于神的事情我们可能得知?

圣经告诉我们1.3|人信有神,是因为被洗脑了吗?

圣经告诉我们1.4|自称是无神论的人,为何在大年初五接财神?

圣经告诉我们2.1|“我是我所是”和“降卑俯就人”的上帝

圣经告诉我们2.2|绝对超越的上帝竟愿和我们心意相交

圣经告诉我们2.3|何谓上帝的慈爱与诚实


《圣经告诉我们》未完待续,敬请持续关注

 

本文根据作者证道信息整理

图片|网络

排版|兔白白


                           





所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平