星期二, 6月 18, 2024
spot_img

一生勞苦的奶奶(她的財寶在天上)

一生勞苦的奶奶


奶奶去世那一年,我在學校,無法回家,衹能“寄相思于明月”,盼望將來的再聚!


從小到大,無論做錯什麼,被父親揍的時候,奶奶衹要看見了,就會把我護在她的身前,然後朝著自己的小兒子——我的父親說著不要打孩子的話,具體奶奶說了些什麼,我已經不記得了。不過,那是非常溫柔的話,對於我來說,不用再被繼續揍,奶奶的身影,就像“天使的翅膀”,讓人暖心又舒服。這就是所謂的“隔代親”吧!


有時跟奶奶去趕場的時候,總要穿梭在人員最密集的菜市場,走來走去,挑來挑去在尋覓著什麼。她會用自己的一雙“慧眼”,買到最令自己滿意的蔬菜和肉。為了孫兒,奶奶還會花點小錢買些零嘴或者小玩具。不過奶奶顯然不太知道自己的孫兒喜歡吃什麼,或者愛玩什麼玩具。她覺得好的東西,就賣給自己的孫兒。生活的重擔常常壓在她的身上,她哪裡還能顧及自己的孫兒平常到街上愛吃什麼呢?再者,奶奶這樣的老人,平時都不會到街上去,因為沒有時間,她不瞭解很多新奇的東西。


爺爺有哮喘病,很多事他做不來,奶奶就承擔了家庭的很多重任。奶奶因為生活的繁瑣,不知道和爺爺吵過多少次架了。不過他們的愛情,是那樣的純粹,縱使人生的悲涼無處不在,卻一直相守到生命的最後一刻,令我羡慕不來。


剛走上大學的第一個學期,快要放假了的那個月,我還沒來得及回家,奶奶因為摔倒加入生病就歸天家了,爺爺在奶奶離去的半個小時之內,也停止了呼吸,走完了他在地上的一生。這是每一對真心相愛的人都希望的一件事,那就是能“共死”,這表明了他們之間的愛堅不可摧、矢志不渝,真正的白頭到老以及不離不棄。


奶奶是位虔誠的信徒,她所恪守的絕不僅僅是所謂的“傳統”,而是作為一個信徒,時刻活出其信仰所教導的新生命的樣式。


平凡又窮苦的人生,因信仰而得著屬天的豐盛的獎賞!

所属主题
柏苗 顽石与窄门
柏苗 顽石与窄门
一個阿卯。我愛我的家人、家鄉以及朋友們。喜歡沉默,不善言辭。只喜歡寫寫文章,雖然寫的很爛。
阅读更多

最新文章