星期二, 5月 21, 2024
spot_img

我要能看见

我要能看见

点击蓝字 关注我们

我要能看见

我要能看见

作者/如斯

我要能看见

如果,我说的是“如果”。如果有一位极有能量的人问你:我愿意为你做一件事,你要我做什么?

你会怎么说?

是不是不容易脱口而出?


两千年前的以色列,就发生过一个类似的事。新旧两座耶利哥城之间,一条路相通,有两个瞎子行走在这条路上。大约一路颠沛乞讨,他们很是疲惫,此时正坐在路边休息。

突然传来嘈杂的声音,听起来有一大帮人走来。其中一个叫巴底买的瞎子,忙摸索着抓住一个路人问怎么回事。人家告诉他,是拿撒勒人耶稣路过这里。

巴底买心头一惊:哇,早就听说耶稣的事,他是大卫的子孙,是以色列人的盼望啊!

于是巴底买大叫起来:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”

叫声透着超乎寻常的迫切,以至于人们以为他带着疯气,就阻止他这样喊。可谁可怜他这多年的身处黑暗的无助与艰难?谁理解他想要看见,是何等眼悬悬、心切切啊?他偏又笃定耶稣可以医治这盲眼,于是不顾一切,恳切而强烈地哀求:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”

耶稣听到后,让人叫他们过来。问道:“要我为你做什么?”

若知道眼前问你话的人,有无限能量,你所要太多,必会欲望拥塞,孰轻孰重,难以取舍。巴底买是清醒的,他只说:“我要能看见。”

耶稣动了慈心,命令说:“你可以看见!你的信救了你了。”


朋友,你是否知道自己最深的需要?

那位打水的撒玛利亚妇人,以为她最需要的是一个靠谱的男人,缓解生活的焦灼,满足生命的饥渴,但耶稣告诉她说:妇人,你当信我。我所赐的水是活水。

那位青年财主,以为他最需要的是他的财宝,尽管羡慕永生,但舍不下他的产业帝国。

那位热心追捕拿撒勒党的扫罗,以为他最需要的是剪除这些追随耶稣的人,但耶稣在大光中开启他,让他成为追随耶稣的人,那一刻,保罗肉眼瞎了,灵眼开了。

但我们常常并不知道自己的实况是瞎的,还自以为明亮呢?诚如启示录中,你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。


我用祷告服事中,发现有的肢体对自己最需要什么,比较凌乱。如果直面这个问题。假如耶稣问:“你要我为你做什么?”我们如何回答?

如果仅仅是今生的需要,就错过了宝贵的机会。

蒙召做文字服事的工人,我们若想写出恩典,要有发现恩典的眼睛;若想写出警示,要有发现危险的眼睛;若想写出爱的篇,要发现匮乏和软弱的眼睛;若想写出上帝的作为,要有看见上帝手笔的眼睛;若想坚持写下来,还要看见上帝应许的眼睛。

这样的眼睛,你有吗?

写作中,最可怕的是放弃。放弃是那么容易,坚持是那么艰难。以色列人出埃及的路上,常常要放弃。派了12个人去窥探迦南地,10个人要放弃,引动百万人一起放弃,他们大声喧嚷,一起哭嚎,声势之大,难以想象。

如果你被呼召写作,周围人的“大声喧嚷”,会不会动摇你的心?这时候,你能否像迦勒和约书亚一样?

迦勒和约书亚作为探子,他们看见的实际和其他十个人一样,那十个人并没有扯谎。但不同的在于迦勒二人更看见神的应许:窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服, 对以色列全会众说:“我们所窥探、经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!” (民数记 14:6-9)

他们俩“能看见”!


神的应许像风浪中行驶船只的压舱石,唯有牢牢抓住神的应许。

如今,我们每天都有“高大的亚玛力人”,魔鬼如同吼叫的狮子,但我们知道耶稣已经胜了魔鬼,祂应许永不离开我们,他名以马内利!

我要能看见

我要能看见


我要能看见

END


我要能看见

所属主题
如斯 鹿慕溪畔
如斯 鹿慕溪畔
愿您能读出诚意和真心、爱和真理……
阅读更多

最新文章

将来的画面

你在向谁求雨?

牧人与羊怎能疏离?