星期一, 5月 20, 2024
spot_img

永恒公义即“十诫”:顺昌逆衰,神不偏待人!——感叹美国大选的历史反思

作为人,我们做不到不关心政治,无论是中国的还是美国,就像我们不可能不关心蔬菜和粮食的价格,但这不是我们的使命。

——我们基督徒的责任是建立神的国,追求神的义,等候主耶稣的到来,而不是追求蔬菜和粮食,因此,教会只有一个使命,即福音使命,道理不复杂。谁以自己的肚腹为神,吃好喝好为理想目标吗?

公义是上帝的属性,也是基督徒追求圣洁生活标准,主耶稣在地上生活的时候,也是公义的。“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”(林前 1:30)

而公义的核心,在于我们守约:“王站在柱旁,在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守他的诫命,法度,律例,成就这书上所记的约言。众民都服从这约。(王下 23:3)”

一、基督徒的公义

特朗普总统之位的失落,引发美国7500万爱国者的失落。

也引发全球,特别是中国美剧迷们的悲情和失落,当然,也有人开心,比如美国那些拜登的支持者,比如中国看热闹不嫌事大的人,甚至幸灾乐祸!

这是生活的常态,也是历史的常态:白天不懂夜的黑,你走你的阳关道,他过他的独木桥。

永恒公义即“十诫”:顺昌逆衰,神不偏待人!——感叹美国大选的历史反思

(《南征北战》台词:“不是我们无能,乃是因为共军太狡猾”)

《生命季刊》发表了社论式的总结:我们生活在两座城里,时代精神,这个魔鬼撒旦的思潮,打压了我们的保守主义力量,教会内部不识时务的部分人苛求特朗普的吹牛和婚姻的不洁,不懂伊斯兰势力和Communist不忘初心的扩张危险,助纣为虐,让特朗普政府失落掉!

这种反省,正如《希特勒和十字架》一书反省德意志民族为何成为战争机器,德国教会或基督徒怎么成为帮凶一样:糊涂,都是指责别人如何坏、如何地欺哄人,加上自己有猪队友,就像中国大陆的老电影台词:“不是因为我们无能,都是共军太狡猾”,引发近两万人的点击、点赞。

上帝的公义不是保守主义,也不是进步主义,不是文明话语体系,也不是民主宪政,更不是民族至上或经济繁荣……而是十诫,或称呼为摩西十诫!我们家小学一年级的小朋友,我都让他们背诵完毕,我不知道今天有多少基督徒在乎?明白?记得?

永恒公义即“十诫”:顺昌逆衰,神不偏待人!——感叹美国大选的历史反思

薛华《前车之鉴》一书中,用了二十年以上的心血,总结基督教在西方历史中教训:自由主义是基督教的异端,自由主义分为两种,一种是消极的自由主义,即道德保守态度,如康德,尊重部分道德法则,又称呼为古典自由主义;一种积极的自由主义,认为道德法则是人类进步的阻碍,唯一的道德准则是“不妨碍别人就好”,就是我们今天的西方左派、前者是右派。

而历史性的悲剧,在于人类不守约,藐视十诫之约言:

摩西十诫,不是摩西自己的十诫,乃是主耶和华神籍着摩西颁布的永恒道德律,永恒的法律,从《出埃及记》到《申命记》,告诫我们:

“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上,你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊,羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。

仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败。他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你神也要在所给你的地上赐福与你。你若谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(申 28:1-13

“你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上,你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅。你的筐子和你的抟面盆都必受咒诅。你身所生的,地所产的,以及牛犊,羊羔,都必受咒诅。你出也受咒诅,入也受咒诅。

耶和华因你行恶离弃他,必在你手里所办的一切事上,使咒诅,扰乱,责罚临到你,直到你被毁灭,速速地灭亡。耶和华必使瘟疫贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。耶和华要用痨病,热病,火症,疟疾,刀剑,旱风(或作干旱),霉烂攻击你。这都要追赶你,直到你灭亡。你头上的天要变为铜,脚下的地要变为铁。

耶和华要使那降在你地上的雨变为尘沙,从天临在你身上,直到你灭亡。耶和华必使你败在仇敌面前,你从一条路去攻击他们,必从七条路逃跑。你必在天下万国中抛来抛去。你的尸首必给空中的飞鸟和地上的走兽作食物,并无人哄赶。

耶和华必用埃及人的疮并痔疮,牛皮癣与疥攻击你,使你不能医治。耶和华必用癫狂,眼瞎,心惊攻击你。你必在午间摸索,好像瞎子在暗中摸索一样。你所行的必不亨通,时常遭遇欺压,抢夺,无人搭救。你聘定了妻,别人必与她同房。你建造房屋,不得住在其内。你栽种葡萄园,也不得用其中的果子。你的牛在你眼前宰了,你必不得吃它的肉。你的驴在你眼前被抢夺,不得归还。你的羊归了仇敌,无人搭救。你的儿女必归与别国的民。你的眼目终日切望,甚至失明,你手中无力拯救。你的土产和你劳碌得来的,必被你所不认识的国民吃尽。你时常被欺负,受压制,甚至你因眼中所看见的,必致疯狂。耶和华必攻击你,使你膝上腿上,从脚掌到头顶,长毒疮无法医治。耶和华必将你和你所立的王领到你和你列祖素不认识的国去。在那里你必事奉木头石头的神。你在耶和华领你到的各国中,要令人惊骇,笑谈,讥诮。

你带到田间的种子虽多,收进来的却少,因为被蝗虫吃了。你栽种,修理葡萄园,却不得收葡萄,也不得喝葡萄酒,因为被虫子吃了。你全境有橄榄树,却不得其油抹身,因为树上的橄榄不熟自落了。你生儿养女,却不算是你的,因为必被掳去。你所有的树木和你地里的出产必被蝗虫所吃。在你中间寄居的,必渐渐上升,比你高而又高。你必渐渐下降,低而又低。他必借给你,你却不能借给他。他必作首,你必作尾。 这一切咒诅必追随你,赶上你,直到你灭亡。因为你不听从耶和华你神的话,不遵守他所吩咐的诫命律例。这些咒诅必在你和你后裔的身上成为异迹奇事,直到永远。”(申 28:15-46

摩西在圣灵的感动下,告诫当时预备进入迦南美地的人说:我今日呼天唤地向你作见证。我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。 30:19

“约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都事奉耶和华。”(士 2:7)“那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力”(士 2:10-11

什么是行耶和华眼中看为恶的事情?就是藐视十诫,轻忽十诫!显明他们不认识耶和华神了!“不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出 20:5-6

在士师时代,“那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士 17:6),所谓任意而行,就是藐视十诫。

在联合王国时期,扫罗不遵行神的法度,被神弃绝,不是因为扫罗的经济政策不好,或者外交失败,也不是他的治国方针多大的问题, 撒母耳说,“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上 15:22-23

大卫,除了赫人乌利亚一事外,诚诚实实地行耶和华的道,顺服耶和华他的神。”(王上 11:4)这成为历代君王的是非标准。也是政治的标准!南国有十八代君王,有九个好王,就是效仿大卫,以十诫为标准;北国也是十八代君王,一个好王也没有,因为无人效仿大卫,遵循十诫。相反:北国以色列是贸易国家,经济远比南方犹大国繁荣,为何却在主前721年被消灭,而南国犹大主前586年左右呢?南国犹大还是农业国家。

先知责备北国以色列也好,责备南国犹大也好,即不是从独裁专制角度,也不是从民主宪政角度,更不是从民族主义立场,也不是普世价值立场,而是从耶和华神,即摩西十诫的道德为是非标准,劝勉人悔改,并仰望将要来的弥赛亚——基督的救赎!

经济的繁荣程度,天灾人祸的多少,不过守约守法度的结果而已,这点太多的先知书如此阐述,比如《约珥书》论到蝗虫和干旱,劝勉人悔改。


主耶稣为此见证说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太 5:17-18

主耶稣不知道自己会在十字架上满足上帝的公义要求吗?当然!

主耶稣不知道我们没有能力完全遵循十诫的公义要求吗?当然!

因此,他如此吩咐祂的跟随者:“耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太 22:37 -39

爱神,是对1-4诫命的总结,爱人,是对5-10诫命的总结。谁胆大包天,可以废弃上帝公义标准,高举人的各种标准呢?

我们追求上帝公义的人,我们是否尽心尽性尽意呢?

那么,我们就是亚伯拉罕的子孙,是完全人,不是完美人,正如使徒保罗所说的:“我因此自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心”(徒 24:16

二、全地的公义

摩西十诫,是上帝的十诫,不仅是基督徒的公义标准,也是非基督徒公义的标准,中国人称呼为良心,也称呼为是非之心。

上帝早就把是非之心刻在人心上:“勤劳、勇敢、友善……”在世界各个民族中,都是被人,“懒惰、怯弱、刻薄……”在世界各个民族中,都是被人厌恶的,所谓“性相近,习相远”而已,为何呢?

“没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)”(罗 2:14-15

只是他们天人交战,是非纠结,常常违背良心做事做人。中国民间痛斥是“良心被狗吃了”!

中国古人,包括农村的文盲,从来没有听说圣经或摩西十诫,但是他们都知道:

1、“举头三尺有神明”,接近哪条诫命?

答:即神观,“除了我以外,你不可有别的神。”(出 20:3

2、“人做事,天在看”,有报应,接近哪条诫命?

答:即敬拜观,“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出 20:4-6

3、不要“拿鸡毛当令箭”“扯虎皮做大旗”“狐假虎威狗仗人势”,接近哪条诫命?

答:“不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(出 20:7

4、注意休息,“一张一弛,文武之道”“劳逸结合,张弛有度”,接近哪条诫命?

答:即工作原则,“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出 20:8-11

5、“百善孝为先”“孝子感动天地”“尊老爱幼”,湖北有地名“孝感”,接近哪条诫命?

答:伦理原则,“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出 20:12

6、“杀人偿命”“自杀是不孝”,接近哪条诫命?

答:生命原则:“不可杀人。”(出 20:13

7、“万恶淫为首”“色字头上一把刀”“淫人妻女者,妻女必被人淫”,接近哪条诫命?

答:婚姻原则,“不可奸淫。”(出 20:14

8、“欠债还钱”“反腐倡廉”“君子固穷,小人穷斯滥也”“勤俭持家”,接近哪条诫命?

答:财物原则,“不可偷盗。”(出 20:15

9、“来说是非者,必是是非人”“忠言逆耳利于行、良药苦口利于病”“直言不讳”……接近哪条诫命?

答:言语原则:不可作假见证陷害人。”( 20:16

10、“为人不做亏心事,不怕半夜鬼敲门”“心正不怕影儿斜”“诚心正意,然后修身齐家”“光明正大”,接近哪个原则?

答:良心原则,“不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。”(出 20:17

中国汉代初年,放养奴婢,鼓励百姓婚嫁,官方节制消费,税收从十分之一,到十五分之一,灾害年免除徭役,轻徭薄赋,与民生息,接近上帝的十诫标准,因此,带来国家的繁荣富强。

秦始皇,横征暴敛,把老百姓的财物和生命都看为自己的私有物,因此很快亡国灭种了,汉武帝有秦皇的实质,但是没有秦皇的结果,为何呢?他认罪悔改,写下《罪己诏》,纠正过去的过犯,并告诫子孙不要学我,便有后来的宣帝中兴!

永恒公义即“十诫”:顺昌逆衰,神不偏待人!——感叹美国大选的历史反思

凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”(太 23:12),凡是把自己当做神灵,或者绝对正确的伟人,不朽坏的圣人,从来不犯错误的正确者…….必定朽烂,或打下去,“我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎,我必不将我的荣耀归给假神。”(赛 48:11

商纣王、秦始皇、隋炀帝、明崇祯等这些皇帝,都是才华横溢,但刚愎自用,藐视别人,任意妄为,在人世间扮演神一样的角色,正如拿破仑本事真的很大,但晚年过得很凄惨!只有上帝才可以说:“永远不要赌我失败”,人要这么说,就狂妄了!违背摩西第一诫命。

中国这四十年来经济飞速发展,很大程度是执行经济改革,和对外开放,尊重私有财产,鼓励百姓自由流动,即搞市场经济的果效,部分性地合乎十诫。这都是创造天地的主,在赐福给中国人,神不偏待人。

堕胎实际上是杀人,这是常识,我们的计划生育导致快速地老龄化、少子化;西方国家劳动力减少,不得不引进黑绿人士,这是德国法国不得已的办法,下水道、工厂、养老院护理、公交车司机、营业员等行业,都需要劳工啊!

生活常识告诉我们,淫荡或性开放的环境里,人们不知道如何选择老公或丈夫,一个经济至上,一个拜偶像或私欲至上的社会,他们是不懂得如何选择工作的……至少多数人不懂得选择工作和配偶,他们怎么可能用民主选票选好总统或总理呢?

他们擅长的,是指责别人,扮演上帝的角色,纵论天下事件。我不知道今天基督教教会界,多少人,把十诫当做上帝的公义标准!麦克阿瑟牧师是其中一个。

公义和公平,是你宝座的根基。慈爱和诚实,行在你前面”(诗 89:14

伊斯兰教为何兴旺,很大程度上,是他们的生活原则比较接近十诫,我对他们的态度是宗教改革先辈的态度——基督教的异端,而不是异教。

中国大陆,除了执行部分市场经济的办法外,在道德上,他们明显的政策,比较接近十诫,如不赞同同性恋、反对吸毒合法化,更没有乱七八糟的性别厕所,打击上帝的各种异端邪教,也很用力……

地球上的国,都不完美,永恒的国、不震动的国是基督的国,或神恩典的国度。我不清楚特朗普的内政情况,我知道海外的华人,多数是支持拜登的,这是我从海外网站看到的。

有人问我,如果你是美国人,你支持特朗普还是拜登呢?

我的回答是,等我成为美国人之后,再告诉你。

熟悉我的人,知道我不是滑头,乃是我基于诚实,对美国的内政毫无感觉,选特朗普当不当总统,是美国人的事情,我只是吃瓜群众。

我是观察者,我也为美国人祷告,因为他们也为我们祷告,我祷告的核心是上帝的教会,上帝的公义彰显,因为我属于基督的国度。

惟愿我是站在上帝的一边,我走错过太多的路:惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”(摩 5:24

推荐学习:

1、“人当尽的本分”,即上帝的公义,参考阅读:“威斯敏斯特大教理问答”92-112问,嫌太长,可以学习《威斯敏斯特小教理问答》(赵忠辉牧师 译,网络电子版);

2、论上帝的公义,保罗·格莱姆雷·昆茨 著,甘霖 译:《历史中的十诫——让社会井然有序的摩西法则》(贵州大学出版社,2011年12月第一版)

永恒公义即“十诫”:顺昌逆衰,神不偏待人!——感叹美国大选的历史反思

3、“基督徒的自由”(第十九章):约翰·加尔文 著,钱曜诚 等译:《基督教要义》(三联出版社,2010年3月第一版)838-854页;

4、十诫解读:彼得马斯特斯 著,陈俊杰 译:《古以色列道德律》(团结出版社,2015年12月第一版)

永恒公义即“十诫”:顺昌逆衰,神不偏待人!——感叹美国大选的历史反思

5、论“基督徒的自由”(第19章):约翰·加尔文 著,任传龙 译:《基督教要义》(麦种出版社,2017年1月初版)627-638页。

永恒公义即“十诫”:顺昌逆衰,神不偏待人!——感叹美国大选的历史反思

6、“政府”(第二十章):约翰·加尔文 著,钱曜诚 等译:《基督教要义》(三联出版社,2010年3月第一版)1537-1573页:

永恒公义即“十诫”:顺昌逆衰,神不偏待人!——感叹美国大选的历史反思

7、论“政府”(第20章):约翰·加尔文 著,任传龙 译:《基督教要义》(麦种出版社,2017年1月初版)1085-1107页。

更多的交流,欢迎加个人微信:

永恒公义即“十诫”:顺昌逆衰,神不偏待人!——感叹美国大选的历史反思


如果你觉得能造就人,欢迎转发,谢谢!

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平