星期日, 6月 16, 2024
spot_img

人生的落幕也是另一种开始


随着四月的到来,气温逐渐攀升,一度攀升至31度的高温。然而,四月的天气总是变幻莫测,阴雨连绵的日子让气温骤降,仿佛回到了寒冷的冬季。特别是当绵绵春雨与清明时节相遇,思念之情愈发浓重。然而,就在人们为寒冷和阴雨所困扰时,天空突然放晴,阳光明媚,仿佛进入了夏季,让人感受到炙热的阳光。


就在11日晚上凌晨2:30左右,老徐的手机突然响起,刺耳的铃声在寂静的夜晚回荡。我迷迷糊糊中听到手机铃声,心中涌起一股不安。老徐在我的呼唤声中,他匆忙从床上爬起,找到手机。电话里传来小许护工的声音:“老爷子刚刚去世了。”这几个字如同重锤般砸在我们的心上,我们陷入了沉默。尽管公公的离世是情理之中的事情,我们也早有心理准备,但没想到会来得这么快。我们原本计划在12号搬到养老院去陪伴他度过最后的时光,尽管他已经不认识人也不会说话,但我们能做的就是陪伴。


爱人躺在床上沉默了几分钟,然后起身开始为我穿衣服。我们都没有说话,仿佛整个世界都陷入了沉默之中。在这个悲伤的时刻,我们只能通过沉默来表达内心的五味杂陈和无尽的哀思。


当我们一个小时后匆匆抵达敬老院时,王大姐已经为我们安排好了殡葬服务车。在等待的过程中,爱人决定亲自为他的父亲整理遗容,换上整洁的衣裳。在此,我要特别感谢小许,是他始终在一旁默默地协助着老徐。


虽然我在隔壁房间祈祷,但墙壁的隔音效果并不理想,我能清晰地听到隔壁的动静。尽管我无法看到老徐的表情和动作,但我能感受到他内心的沉重和紧锁的眉头。他的一生都在与父亲的爱与怨之间挣扎,而现在,随着父亲的离世,他是否能够放下这些情感纠葛呢?


老徐在七岁时就经历了父母的离异,他的童年时光奶奶是他唯一的温暖。他的父亲甚至连一顿可口的饭菜都做不出来。尽管我们现在的生活已经足够富裕,无需再依赖他人,但老徐仍然无法释怀父亲曾经带给他的伤害。


实际上,老徐内心非常柔软,他只需要父亲说一句道歉的话,就能放下所有的怨气。然而,在老人生命的最后时刻,他并没有给予儿子任何温暖的言语,反而抱怨儿子对他的关爱不够。


公公的离世让我们深感悲痛,但我们决定一切从简处理。尽管老徐对他的父亲有着难以言喻的情感,但他仍然尽到了一个儿子应尽的责任。15号,我们带着老人的骨灰回到了老家,在亲友的帮助下,将骨灰安葬在了新购置的墓地。尽管乡下的很多人会选择将骨灰安置在自家的田地里,但我们还是决定花钱购置墓地,以确保他的坟头不会被荒草掩埋。


这片墓地周围是一望无际的良田,绿油油的麦苗正在茁壮成长。一阵清风吹过,麦苗摇曳生姿,仿佛在诉说着生命的力量。在这片蓝天下的田野中,没有喧嚣的人来人往,也没有城市墓地的浮华。这里只有宁静和安详,是公公长眠的理想之地。

简朴与宁静,成为这里的主旋律。人生百态,落幕方式各不相同。有人在喧嚣中走完一生,有人则在静谧中悄然离去。对于一些人,离世时亲人的眷恋如潮水般汹涌;而对于另一些人,离世时却无泪无悲。

然而,无论人生如何落幕,灵魂的归宿始终如一,或是天堂的怀抱,或是地狱的深渊。在公公生命的最后三个多月里,我们竭尽全力,将他引领至上帝的面前。无数人为他的灵魂得救而祈祷,有近在咫尺的家人,也有远在海外的肢体。

身后之事,终究只是过眼云烟,唯有为一个人的灵魂找到永恒的归宿,才是我们真正应该追求的。在这个纷繁复杂的世界里,让我们不忘初心,祈愿每一个灵魂都能寻找那份宁静与安宁。


所属主题
前一篇文章
下一篇文章
吕营 如果我能站起来吻你
吕营 如果我能站起来吻你
每周更新1~2次,分享生活的点点滴滴,分享生命的起起伏伏。
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆