星期日, 5月 19, 2024
spot_img

见证|人生终极问题,是否真的没有答案?

我是湖北武汉人。出生在一个非基督徒家庭,一直以来,我成长的环境中也没有出现过基督徒,反而有很多佛教和道教的信徒。经常在拜访亲戚或邻居家时,会发现他们家中有专门的一个小房间,窗户紧闭,灯光昏暗,桌上陈列着灯台、贡品,以及一尊或大或小、似笑非笑的佛像,偶尔还有点燃的线香散发出呛人的气味。这一切使我对「神这个字眼及其背后的一切含义都敬而远之。


我不相信所谓的神明会以这样的方式呈现于世人面前;我也不相信佛教或道教,宏伟的殿宇、高高的庙堂之上供奉着的一尊尊像,在我看来不过是封建等级社会中人们对文官统治的顺服和向往。但是我也不认同无神论的观点皆是正确的。我相信世界最初的创造源于不属世界的一种力量,我也相信人命运的掌控在于不属人的一种力量,我更相信人死后的结局,不是一缕青烟归向天空,一捧骨灰归于尘土。


但这一切问题,以其终极性和超越性,远在我的智慧之上,远在我的见识以外,我无法回答,甚至瞥不见这深渊里最浅的波纹。我安慰甚至带有些许欺骗地告诉自己,人生还很长,也许这并不是我现在要思考的事。直到我的生命中出现基督徒,出现了福音及其显明的神和耶稣基督,我知道这些问题的答案开始向我显明了。


 

2016年9月我来北京上大学,一开学就遇到了基督徒来我们学校传福音,又邀请我参加教会的中秋节活动,我出于兴趣就参加了。其实对于当天的活动,我的记忆已经模糊不清了。但是活动结束后,带我来的那一位弟兄与我的谈话,却让我印象深刻。我向他询问,你们信仰怎样的神呢。他告诉我,我们信只有一位独一的真神,他是圣父、圣子、圣灵三位一体的。从我有限的判断中,我知道一神教要远比多神教具有更多超越的智慧和神学上的思考。多神教,诸如佛教,或是希腊众神,不过是对人的伦理道德和公序良俗的一种映射。但是这三位一体、独一真神的宣告,还是给当时的我带来不小的震惊和深深的疑惑。

 

带着这样的疑惑,在教会传道人的邀请下,我开始参加教会的查经,认识了最初的创造、罪和死亡的产生、人的根本问题以及神的答案、耶稣基督的拯救和圣灵重生的工作,以及基督的教会和他的门徒。这些信息是我在以前读过的所有书籍中未曾见过的,也是世俗的道理中没有的。上帝藉着他独生子耶稣的降生、宣讲、受难和复活,来拯救一切属他的百姓,信他的人必因信得永远的生命,不信的人必承受神不止息的愤怒和追讨。

 

听到这,可能有人会觉得难以置信或不解,但相信我,我当初听到这样的信息时,也与你们有着同样的反应。因为世界上的学问和教养已经填满了我们的心肠肚腹,将世界以外的知识显得原始、生疏而刺痛。如同长期居于暗室中的人看见了亮光,并不会欣喜于光明的宝贵,只会心生厌恶,选择闭上双眼。可如果世界,包括其中的山川河流、飞禽走兽以及仿佛是拥有最高智慧的人,都是藉着世界以外的那一位上帝所造的,朋友们,我呼吁你们跳脱出人本的思维框架,重新审视我们自己的生命以及我们所处的世界。不止于此,我还开始思考一些问题:神真的看我们为不堪的罪人以至于咒诅我们承受永远的死亡吗?耶稣基督真的能替我们的罪吗?我怎知我是重生得救之人呢?

 

带着这些疑问,我开始有规律地阅读圣经,从新约旧约,并且委身主日聚会。属世界的人或敬仰圣经,或轻看圣经,唯有基督徒相信圣经并顺从圣经。《提摩太后书》记道:“这圣经能使你因信耶稣基督,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”在著名的宗教改革运动中产生的威斯敏斯特大要理问答里说道:“旧新约圣经就是上帝的圣言,是信仰与顺服的惟一准则。”起初,神用他的话语创造了天、地、海和其间的万物并人类,如今,神用他的话语建造了我在基督里的新生命。对于刚才提出的三个问题,以下是我在圣经中得到的答案:

 

1. 神真的看我们为不堪的罪人以至于咒诅我们承受永远的死亡吗?

是的,因为自从我们的始祖亚当和夏娃在乐园中堕落悖逆以来,人就经历了灵性生命的死亡。罪既从一人入了世界,众人就都犯了罪。我们的本性变得极其败坏,以致我们都是在罪里成孕出生的。我们建造属于自己的巴别塔,我们为自己雕刻偶像,我们在败坏的情欲之中沉沦,我们在属世的成就之中迷失自我。但我们惟独不认识神、不敬畏神,更不以神为神。我们视造物主为虚幻的传说,将他贬低到人的智慧以下;又将被造物升高,奉为神明。我们的动作、气息和存留,没有一刻不激起神的愤怒,没有片时不经历神的咒诅。因为神是公义的神,必不以有罪为无罪,必要追讨罪,自父及子,直到三四代。他极其憎恶我们的罪,并要以他的公义审判和刑罚罪恶。在这位掌管天地万有的主宰面前,没有一个罪人能够存留。更可怕的是,神藉着圣经宣告,人死后也并不是一了百了,而是会面临神终极的审判,罪人被定罪投入到充满永远不灭之火的地狱中。


2. 耶稣基督真的能替我们的罪吗?

是的,当我们细心地考察圣经,我们会从中发现一个惊人的事实——公义的上帝,万不以有罪为无罪、必追讨罪审判所有人的神,竟然为属他的百姓预备了救恩,就是赐下他的儿子,我们的主耶稣基督。上帝使他成为我们的智慧、公义、圣洁和救赎。正如创世记中原始福音的宣告,他击碎了蛇的头;又如以赛亚书中的预言,他成就了耶和华所喜悦的事。这事在旧约圣经中被反复地预言和预表,终于在新约圣经中真正地成就,尤其是是在四卷福音书的讲述中。就是神的独生爱子耶稣基督,至高的真神上帝的一个位格,圣子上帝,居然为我们这些罪人降生来到世间,并为我们的缘故,被钉死在十字架上,替我们承受了神对罪的追讨,为我们洗除了罪污。耶稣基督一次献上了这赎罪祭,信徒就得以永远完全。但是你以为他受死埋葬就结束了吗?不是,更为惊人的事实是,他竟然第三天从死里复活了。这不仅大能地显明他真的是神的儿子,而且他藉着复活为我们战胜了死亡,叫我们也能因他大能的复活得着新生命,且证实我们将来荣耀的复活是真实可靠的。当我读到这些经文的时候,我只能感慨:奇哉,神浩大的救恩计划;深哉,主耶稣不可测度的爱。

在这里,我想将海德堡要理问答的第一个问答分享给大家:

 

:你无论是生是死,唯一的安慰是什么?

:我无论是生是死,身体灵魂皆非己有,而是属于我信实的救主耶稣基督。他用宝血完全补偿了我一切的罪债,并且救我脱离了魔鬼的一切的权势;因此,他保守我,若非天父允许,我的头发一根也不会掉下;他叫万事互相效力,使我得救。故此,他藉圣灵也使我有永生的确信,并且使我从此以后甘心乐意地为他而活。

 

3. 我怎知我是重生得救之人呢?

其实这个问题在上面已经做出了回答,圣灵的内住使我重生,让我有得救的确据。我最初来到教会时,无论是查经还是听道,都没有觉得不适应,惟独有一件事让我非常不自在,那就是祷告。看着周围的人都闭着眼睛,低下头,口中念念有词,主啊主啊、阿门阿门的,有时有的人情绪很激动,甚至要哭出来。我当时就觉得不可思议,很难理解,也很难融入进去,以至于在很长一段时间里我都不会祷告。


我感觉到隔离,我明白这种隔离不是我与身边的弟兄姐妹在祷告这一件事上的能力或热心程度的区别导致的,而是我的生命里面,与神关系的隔绝,让我不愿意向他说话。


我的里面是没有圣灵的,我的里面只有自己的邪情私欲,只有自己每日的所思所想,无非是今日的贪图享乐和今生的各种成就。我为自己的生命感到悲哀和无助,因为我虽然知道了这一切,却仍然无法得救,神的救恩与我无分。因为约翰福音中明明地记到:“人若不重生,就不能见神的国。”“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”但是很感恩主,他没有丢弃我,反而用他的教会,用他的儿女来照料我,帮助我和引导我。慢慢地,我开始相信耶稣基督的十字架是真实可靠的,并且让他来掌管我的生命。我开始听懂牧者的讲道,我开始明白圣经在讲什么,我开始在读经中有感动、有喜乐、有痛悔、有平安,我开始尝试着祷告,向着至圣至荣美的那一位,发出我微小的声音。我明白,神向我开了一扇门,这扇门背后有通往永生的道路。

 

后来我在一次圣经学习中,第一次体验到神兴起他的百姓;半年后,我受洗成为一名基督徒;之后,随着我对神话语更加确切深入的了解,我确认了自己生命的主人和使命,成为教会的同工。我知道,通往永生的道路并不容易,因为这是一条与世界相背离的路,是与大多数人相分别的路。但是有神的保守,有教会和弟兄姊妹的一路相伴,这条路我会一直走下去,直等到主再来的日子,直等到天地都不再存留,直等到万物都变为无有,唯有主的道和祂的应许永远不会改变,在上的耶路撒冷必将降临,永生神的城邑必向我们敞开,阿门。

 

本文作者:况弟兄
排版:熊壮壮
图片:网络
所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平