星期日, 5月 19, 2024
spot_img

圣经告诉我们3.4|罪的解析

我们来总结一下罪的性质。

PART-1

首先罪是上帝和人的关系中的事,罪不单单是人和国家、法律之间的事,罪不单单是人和社团规则之间的事,罪不单单是人和内在良心之间的事,罪不单单是人因罪得好处和坏处的利害衡量之间的事。


虽然罪在具体的关系中也带来毁坏、破坏、损失、羞辱,但罪就本质而言是上帝和人的关系中的事,罪就是得罪神,罪就是不拿神当神,罪就是不拿神的命令当成神的因此我必须遵守的命令。


因此,无论是对人的冒犯,对规则的冒犯,对财产的损坏,对于基本责任的违背,无论是什么,罪根本上来说是冒犯神。罪是上帝和人的关系中的事。

PART-2

第二,罪不单单是人的弱点,罪发生在人自觉的抉择里面,人有时因为力有所不能及,而不能尽到某些责任。


一个穷人可能因为没有足够的钱,以至于不能救助自己患重病的妻子,即使他因此深深地陷入愧疚之中、自责之中。


但罪普遍的特征不是这样,罪不单单是人作为存在而有的限度和软弱,罪是人从他的生命里面做出的恶的选择里面发出来。


罪是人的自觉的行动。即使是一个最龌龊的罪,哪怕过后他深深后悔,在当时的抉择中也仍然是他的决定。他不是在梦游的状态。

PART-3

第三,罪是基于人的基本倾向和性情。再换句话说,人不仅犯罪,而且人是罪人。


罪是神人关系中的事,罪是人的抉择,但这个抉择并不是发生在人生命里面没有的某一个特征,我在我之外选择了义和罪,相反,我基于我自己里面生命倾向的特征而产生了一个抉择——我选择罪。


因此我不仅仅是犯了罪,而且我这个人的存在的特征,就是被罪的倾向控制住了的存在,所以我不仅犯罪,而且是罪人。


不仅犯了罪,不仅犯这罪,不仅有可能犯罪,而且我的生命中支配我的是罪的倾向和本性。

PART-4

第四,我们要面对的是,罪是带来后果的。为什么?因为有上帝。


其实我们的生活经验有时会告诉我们,有一些更大的恶在世上遭的报应好像还不如更小的恶。所以中国有一句很有名的话,叫一曰不做,二曰不休。


据说是有一个人作恶,作了大恶,他本来能够逃避作恶的后果,但在一个人的感化之下,他决定放弃,而他也得到了承诺,如果他放弃继续作恶和逃亡,他就可能被豁免。结果他这样自己投案之后,受了重罚,于是这个受了重罚的人说,请寄予后来人,有两句话我要说:第一,不要做;第二,如果做了,就不要停。


这就是我们至今传下来的,一不做,二不休。为什么这样?因为在他的生活经验中发现,作恶作到底受的报应好像比作恶停下来,还要少一些。


圣经告诉我们3.4|罪的解析


但恶的后果不单单是在我们的今生经验的程度,越过人的生死的界限。上帝在永恒之中,掌管人的一切。圣经里面说的是,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”。


人身体的消解,并不是人之为人生命的全部,人有永存不灭的生命本体——被上帝创造之后就永存,而这个生命要为自己在世上所行的一切,在永恒之中付出代价。


所以圣经里面说,犯罪的必要死亡,也因此构成犯罪必然有后果。而人已经犯了罪,每个人都带着罪性、罪的倾向来到世上,又实际犯罪而持续地在罪中,所以他的生命中必然带着这个罪带来的结果。


他和上帝的关系,和他人的关系,和他所在的世界的关系,和他手中的本分和工作的关系,和他自己的关系,这一切关系是扭曲的,是毁坏瓦解的,是敌对的。


人的一切福分本来是在这个关系中,但如今他在这个关系里是处于敌对的状态,所以他生命中的一切是彼此冲突的,本来足以使他蒙福的一切都可能会损害他。


圣经告诉我们3.4|罪的解析


世界上,如果大家对于严肃的作品有了解的话,就很容易知道,在今天这个世界中所有严肃的作品描写人类的生活,无论哲学的、文学的、历史的,严肃的作品有一个共同点,就是把人生表现为毁灭性的悲剧。


如果不是这样描写,而是描写得很嗨,充满了情趣和欢乐,那个就不叫严肃的作品,那是娱乐性的作品。


为什么这些严肃的作品,换句话说,这些试图以更真实的、更符合实际的、发人深省的方式,描写人生命实际状况的作品,都伴随着悲剧、毁灭、虚无的特征呢?因为那是生命的真相。


但为什么我的生命是这样的?


“我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”所以有后面说的,“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。”震怒之下,一声叹息,充满苦难、痛苦、恐惧、孤单、绝望和实质性的过程和结局的虚无,诉说一下吧!


我们一生的年龄是70岁,若是强壮可到80岁。你可能说,现在可能超过80岁,到90岁,100岁,结果是一样的,其中所矜夸的、值得一提的不过是劳苦愁烦。在70年、80年、100年的生涯之中,里面充满了劳苦愁烦,而这一切却诚然不是生命的状态展现的全部。终有一天我们要转眼成空,我们便如飞去。


所以人就其现实的情况来说,是罪和死。此后又有审判,作为罪的结果,审判时要对罪做终极性的、永远的责罚。因此这也是圣经里面所告诉我们的一个惊人的教训——就是人是上帝面前的人,所以人的命运有其终极性。


就是说我们的生命不单单是今生这么多。上帝永恒、无限,不变,人在上帝面前最终遭遇的也是永恒、无限、不变,或者是得上帝永恒、无限、不变的喜悦和赐福,而在天堂里享受永生;或者是他的罪被上帝纪念,遭受上帝永恒、无限、不变的责罚,而在上帝愤怒的火中,也仍然承受的是永远。不是人死如灯灭,一了百了,而是“死后且有审判”!这是与人面对的永恒之神相称的。


因此,我们对人的景况再做一个总结性的说明。我们说了,我们不认识神,与神隔绝。原因不是上帝不存在,而是我们的罪孽使我们与神隔绝。而罪是生命中显明的、普遍的、有超越性的事实。


所以早就在最后遭报之前,在今生的生命经验中,我就能足够多地经历空虚、愁烦、劳苦、毁坏,和对生命终极意义的稍稍面对就产生的绝望。但这还不是全部,今生的某些东西,或许是我可以有意地忽略、逃避的,我可以苦中作乐,我可以忙里偷闲!但结局仍然不顾我的百般逃避终要临到,死后且有审判,最终我们是遭遇着上帝的忿怒和责罚。


人就其现实的情形来说,是在罪之下的,在死之下的,是邪恶的和悲惨。


圣经告诉我们3.4|罪的解析


这样我们能够面对这11,12节的呼求:


“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”


我们说起过,当人以为他面对的是无知、无情、无义的自然性的永恒时,会有意逃避那作为位格者的永恒上帝,而试图说人面对的是一个无知、无情、无义的自然性的永恒。那时人试图求的是醉去,沉醉。换句话说,我不是要醒过来,我不是要更明白,而是我要归入到糊涂里,整那么明白干什么?那么清醒干什么?天何时清醒了,地何时清醒了,天地、草木、山川、日月星辰都无知,无情无义,浑浑噩噩,无是无非。所以我也弃圣绝智,我也是非不分,我也不辨黑白,让自己归回到糊涂无知之中,只有肉体里的放松和发泄,我要及时行乐,何以解忧,唯有杜康。


但在这里面有的是完全不一样的情况,当人面对的是作为上帝的永恒时,他请求的是,“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”不是要杜康,而是要醒过来。不是不要去明白,而是要明白过来,不是要进到沉醉的状态,而是要进入到智慧的状态。不是不再数算,而是要正确地数算。


你是要继续昏睡,还是要醒过来?你究竟面对的是什么样的永恒?


人在呼求的不是继续昏睡,不是继续逃避,不是进入到浑浑噩噩,不是要解除忧的状况,而是要解决使我忧的那个问题。好使我面对,好使我进入他为我预备的解决这个问题的方案之中。


耶稣说:我是道路、真理、生命。人和上帝之间的隔绝是能通过耶稣基督改变,耶稣说“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”,这话反过来说,就是我就是道路、真理、生命,若藉着耶稣基督,人就能够到父那里去,他是真理。


圣经告诉我们3.4|罪的解析


不是你在世上找出来的真理,不是你在世上创造的真理,不是你自己提出的思想性的命题,而是从彼岸,从上帝那边临到你,来寻找你的真理,不是你寻找真理,而是真理找到你。


我的生命是在罪中面对着责罚者。但上帝通过耶稣找到你,他说“我就是道路、真理、生命”。不是我们“因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶”,而是我们因你的作为而得救。


基督徒的信念不单单是来自对世界的某种觉察,而是来自上帝的一个动作。在上帝的一个行动中,基督徒被改变了位置、关系、处境、结局,他的现实被改变了。


他之所以信念跟你不一样,是因为他的现实跟你不一样,但现在你可以面对这同一个现实:我的罪恶和悲惨的状况的现实,和上帝通过耶稣给我的救恩的现实。


愿你也祈求。亲爱的,愿意祈求,祈求指教我怎样数算自己的日子,祈求要得到智慧的心。


我们一起祷告:天父,谢谢你。谢谢你今日又一次向你的百姓说话,使圣经告诉我们的又一件重大的事,显明我们是在你面前的人。在你的面前,就我们的现实情境来说,我们是在罪和死之下,是邪恶,而且悲惨的。求你使这真实,在你所爱的众人里面显明。好使我们按你所是的对待你,按我们的生命所是的对待,并且在你给予出路的地方,进入那道路,得着真理,得到生命,求你引导,这是奉耶稣基督的名求的。阿们!

《圣经告诉我们》未完待续,敬请持续关注
 
本文根据作者证道信息整理
图片|网络
排版|兔白白
     


所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平