星期一, 5月 20, 2024
spot_img

焦点错了,许多事怎么努力,还是焦虑不安!

无论我们怎么读圣经,不难发现,圣经上直接谈“亲子关系”“夫妻关系”“教育或教训”“职场规划”的内容真不多。

难道上帝不知道:

这些是我们二十世纪、二十一世纪的世界,无论是非基督徒,还是基督徒,都热心畅谈的话题、此起彼伏的事工或辅导热点吗?

这些是意识形态之外的绿草地吗?上帝不知我们会搞无数个夫妻营、青少年营会、主日学、C学校、在家C教育……为何呢?

今天上午,我们家庭敬拜,学习《以赛亚书》,先知以赛亚是一个受过良好教育、出身名门的神仆,他针对犹大和耶路撒冷,劈头盖脸的第一句话:

天哪,要听,地,侧耳而听。因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽。以色列却不认识,我的民却不留意。”( 1:2-3

各种罪恶产生的根源,是人不认识神,“认识”与“夫妻同房”是同一个希伯来语,表示有亲密的生命关系。

先知以西结在犹大国灭亡之际,发出耶和华如此说的言语:“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。”(何 4:6

问题的根本在于:认识神!

社会热点是:实用主义的态度。

二、信心是认识的结果

这不是说我们反智,废弃大学的各种学科、不学习光电化气、语数体外等文化知识,不是的,而是说“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约 17:3

也就是我们因信称义的“信心”,是一种对造物主救赎主的认识过程。

比如我们知道我们坐的船如果是一皮划艇,我们只能学习如何在小河里划船,不能随便进入鳄鱼河或大江大海了!

如果我们认识我们的船是航空母舰,那我们知道可以巡游世界,威慑他人……

信心来自于对神自身的认识,否则,信仰是迷信或盲信,自欺欺人,作恶而不自觉。在生活和事业的过程中,我们还是求心理学上的自信做帮助。

今天有一个弟兄和我聊天,说“要摸到神的心意”,我告诉他,你这是典型的东方神秘主义哲学基督化的表现,神是自我启示的神,不是佛祖或老子,不需要像印度教或佛教一样的开悟、修行!

基督徒认识神的过程,不是苦苦地念神学的过程,也不是坐而论道、闭关修行的过程。

而是知行合一,被圣灵改变的过程,这过程虽然我们人不能掌控,但却是清晰的、可以感知的、没有神秘感的过程:

如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理, 就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”( 4:21-24

真理的仁义,也可以翻译为“知识的仁义”。这就是上帝的大智慧了,即我们自己知识结构(真理)、道德素养(仁义)和审美情趣(圣洁),都被更新,接近神自己(基督)的过程。

反过来,如果人不认识神,或认识神极为肤浅,一点点知识而已。那么,就需要我们开展亲子关系事工、夫妻关系事工、姐妹事工、弟兄事工、儿童、青少年关怀事工、长者临终关怀事工…….

牧者要成为一个神学小贩,收集各种书籍、讲道、参加各种培训讲座,以便:今天回答如何搞好夫妻关系,明天回答如何提升孩子的圣经认知,再后天回答如何解决婆媳冲突问题…….

为何这么忙碌呢?因为人不认识神,只好用探访、人际关系的事工或神学知识的弥补不足!!

这样的蠢事,我干过两年多,在广州…….那种苦涩滋味,我再也不想去尝试了。

三、实践

所以、做父母的不需要把焦点放在儿女身上,焦点是神与我的关系,或者我对神的认识多一点!

所以,家庭关系中,我们的焦点不是配偶,而是神与我的关系,或者我对神的认识多一点!

…….

作为社会成员,或教会成员,我们最重要不是发掘儿女的潜能、修整配偶的人格,帮助老板如何做好老板,或者,如何挖空心思搞定对方,让自己坦然、洋洋得意!

而是发展自己的恩赐或才干,完成神交托的使命,改变自己的生命,越来越像基督,求诸于己——和神的圣约关系!

基于这种信念,我很少直接书写如何教导儿女了,而是书写我应该如何改变生命,跟随主,弟兄姐妹,在我的公众号或朋友圈,您若愿意,会读到大量的默想内容,大量的圣经经文;

我也不需要全面发展自己,跟进儿女的长大,儿女们学习的物理学、数学,初中以上的,我都忘记得九霄云外了,对不起,我不会再捡起来学!

我的使命是提高历史学方面的专业素养、提高中文的写作能力,也基于这个教导学生,而不是辅导孩子提高数学、提高物理实验能力,我生疏了。

我也建议从事C教育的老师、父母,把圣经关于亲子、家庭、夫妻关系的经文用彩笔标记或背诵下来,守住就好了!

咱们不要把精力放在探索“教育学”“教学法”上,而是自己多学道,多研读圣经,默想运用到生活中,即多多认识神,改变自己的生命;除此以外,多提高自己的专业素养上,精益求精,直到见主的面!

那么如何面对亲子、配偶或职场的关系呢?这就是蒙恩的管道,您知道有什么吗?

祷告和传道!

正如保罗跟以弗所教会的众长老所说的:“如今我把你们交托神,和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”(徒 20:32

把对方交托给神,是一种信心的祷告和记念的守望;

把对方交托给神恩惠的道,是家庭敬拜和日常劝勉。

生命的焦点不是别人,而是我们如何认识独一的真神并祂所差来的基督,为此而改变我们自己,蛮有“真理的仁义和圣洁”。

这样,我们才不会为儿女、为配偶、为职场的中年危机忧心忡忡,而能享受基督里的自由、喜乐和平安。

————————

如果文字有帮助,欢迎支持作者的持续努力:

焦点错了,许多事怎么努力,还是焦虑不安!


所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章

将来的画面

你在向谁求雨?

牧人与羊怎能疏离?