星期二, 6月 18, 2024
spot_img

讀書筆記摘錄4:《民國時期貴州保險檔案史料匯編(農業保險)》

該書是《民國時期貴州保險檔案史料匯編》三冊中的一冊,專門蒐集了民國時期貴州省相關農業保險的檔案。這些檔案主要來自於貴陽市、遵義市、湄潭縣等檔案館,具有重要的史料價值,是我們研究貴州省農業保險不可或缺的資料。該書所收錄的一系列珍貴檔案資料之中,自有筆者非常關注的部分,那就是有關於阿卯李学高先生的資料。


李学高和王建明是經楊森介紹,前往南京中央政治學校蒙藏學校就讀的首批石門坎学子。王建明所学專業為“師範科”,李学高則是先讀“農林牧墾科”(高中部),再入“牧畜專修科”(專科部),畢業後入貴州省農業改進所獸醫系工作,1946年轉任農林部西南獸疫防治處技士。也就在此時,他受派前往遵義負責該地的牲畜保險工作,也就有了如今我們可以看到的資料。這些資料都是李学高彙報其在遵義辦理牲畜(耕牛)保險工作以及西南獸疫處處長給他的回復等,筆者查看,約有幾十份的資料,這對於我們瞭解阿卯李学高在這段時期所做的工作具有非常重要的價值。


李学高仔細認真的調查遵義的耕牛問題,并提出自己的見解,提出了合理的解決方案,為他所調查的地方的耕牛提供了必要的保險,為農業經歷的發展提供了保證。


摘錄一則史料(載該書38-39頁):


農林部西南獸疫處送技士李学高關於遵義保險試驗區事宜的訓令


令技士李学高:

查遵義牲畜保險事業以中國農業保險公司經派員來遵協辦工作,即將開展,着派該員尅日攜帶應用藥械前往主持。陳分令麥技士仲為、呂技士璞嫻知照協助外,合行令仰照并將辦理詳情隨時具報為要


處長谷延庥

民国三十五年五月七日


這是派遣李学高前往遵義代替另外兩位工作人員的通告,并告知他們告訴李学高要時常把辦理工作情形彙報上去。接下來的史料,就是李学高和處長之間不斷往來的工作彙報了。


李学高在牲畜改進研究中為貴州作出了一定的貢獻,在八九十年代,他也依然在這條路上對地方有所貢獻。這些檔案史料,是我們瞭解這位出色阿卯学子人生片段的重要資料,筆者讀來,甚以為幸。特別感謝為筆者提供此資料的孟兄,他是一位出色的保險工作者,這份資料得以出版,是貴州保險學會眾人努力的結果,也是成果。


李学高先生资料


民国时期阿卯李学高先生”农业保险”资料介绍


王建明、李学高与岭光电在南京


石门坎部分学子档案



讀書筆記摘錄4:《民國時期貴州保險檔案史料匯編(農業保險)》

讀書筆記摘錄4:《民國時期貴州保險檔案史料匯編(農業保險)》


原创文章

转载请联系笔者

或注明出自本公众号

所属主题
柏苗 顽石与窄门
柏苗 顽石与窄门
一個阿卯。我愛我的家人、家鄉以及朋友們。喜歡沉默,不善言辭。只喜歡寫寫文章,雖然寫的很爛。
阅读更多

最新文章