星期六, 7月 20, 2024
spot_img

【第⑦封情书】美女不如美厨娘

      

向 世 界 发 声| 有态度的青年基督徒

点击右上角关注公众号

以后都不会迷路哦~



   我一直有个隐秘的遗憾,这个遗憾一旦出口,就像是在抱怨生养自己的父母一般,所以一直小心翼翼隐藏在心底。

那就是——

如果时光可以重来,我想要学会怎么做一个女人。

 

我是没有体会过什么做小女孩的滋味的。

庆幸的是,作为独生子女,并没有很多机会感受到重男轻女的伤害和压力,因为无从比较。

但不幸的是,作为一个女孩子,总像是哪位长辈心头的一根痒痒草,虽然不痛,却总多少还是有些不舒坦。所以我儿时听到最多的话,就是虽然你是个女孩子,但一定要比男生强;“不能让别人因为你是个女孩就小看你。等等。而且就我所知,伴随这样的话语长大的姑娘,绝不是我一个。无怪我身边的女孩子们,总有几个名字叫胜男

所以在我幼小的心灵里,大概“女孩”就代表着软弱、矫情、依赖等等,总是不愿意自己被归于这类之中。那时行事举止总以自己“像男孩”为荣,也喜欢听爸爸骄傲地跟别人说:我们家孩子,都是当男孩子养的。

论及厨艺、家务、打扮等,占我生命的比重,大概只有0.0000%

像男孩,好像听起来就更刚强、勇敢、强势一点呢。

更何况,这社会现状本来就是,我们要和男性一起竞争,考同一张卷子、在同一间办公室,争夺有限的资源和空间。要想一步一步向上爬,自然也要不分雌雄,把男人们也照样统统踩在脚下!

 

所以我在像男孩的道路上勇往直前,一去不回。初中同班女生开始用洗面奶时,我还懵懂不知;高中女生开始穿彩色裙子时,我还牛仔裤遍行四季;大学时女孩子们开始把脸蛋当做画布时,护肤品我还在用“孩儿面”。对于当季流行、各种品牌、美妆搭配,我简直就是绝缘体。但那时候,我对自己的与众不同丝毫不觉有什么不妥,反而对比那些小女人们有种难以言喻的骄傲。

再说,在那个青涩的年纪,大大咧咧的女生,仿佛更受异性欢迎。

刚开始学做饭从不好吃的蛋炒饭开始~哈哈


可是我的想法,却在初来教会之时受到了冲击。那时我虽心闭塞眼昏花,却还是能感觉到教会里那群都比我年长的姐姐们,好像和我不一样,一点都没有男人味儿,但是,却一点也不像我一直十分嫌弃的女人

每次礼拜前后,她们都忙前忙后整理座椅、清扫场地、准备零食;每次我有问题,她们都耐心对待我,常常关心我,言语却十分柔和谦卑;她们和自己另一半在一起时,没有我是我家领导的凌厉感,也没有你要听我的强势,十分敬重另一半,可是伴随的却是“他”目光中藏不住的呵护;她们都有自己的事业,有很多都是博士、硕士毕业,可却又甘心在家庭中付出心血和时间,甚至为了年幼的孩子身心健康,会把重心放在家庭中。

我感到迷惑,她们身上透露出的都是女性的香气,却是充满魅力的。温柔、可爱、体贴、美丽,却又持守真理、对生命有追求,在她们身上,倒映出了我像个长不大的傻孩子,反差如同天地之隔。

恰在此时,我看到了一篇观点传统且激进的文章,大意是一个女人,宁愿不学数学、英语,也应当学会如何打造一个温馨的家,如何做出色香味俱全的菜肴,如何陪伴教育自己的孩子。如果放在以前,我一定会对这样的内容嗤之以鼻,认为是直男癌患者新一轮的洗脑攻势,但在现在,虽然文中有部分观点我仍难以接受,但在女性角色上的阐述却让我愈发动摇,我也渐渐觉得,一个智慧的女人,好像是一个家庭是否蒙福的关键。

 

圣经创世纪记载,神在创造人类之父亚当之后,“看那人独居不好,为他造一个配偶帮助他。”神的心意是帮助他,不是顺服,也不是胜过。就像是两个同心的搭档一样,共同去完成生命的计划。以前我总觉得,不让女人做普遍认为属于男人的工作,就是对女性的歧视,可是事实好像并非如此。男女本来就有别,但分工不同,并不代表地位高下呀!所以亚当才有了如此动人的告白,你是我的骨中之骨,肉中之肉。骨和肉岂不是自己的一部分吗,有谁会看不起自己的骨肉呢?

也许,正是因为圣经中所述的人的堕落和败坏,才会有男人靠力量凌驾在女人之上,才会有女人的抗争所带来的性别错位。

如果男人像是神所造的男人,女人像是神所造的女人,二人能够“联合,成为一体”,是否现在种种的母老虎妻管严、种种家庭不和睦,是否都会消失了呢?难怪我以前一直不喜欢女人,大概是我身边的女人们,往往也弄丢了神造她们时的荣美形象,更多体现出自我、娇气、任性等等吧……

慢慢长进~


其实长大以后,渐渐开始有人不断提醒我,不要这么强势。可是强势好像已经是癌症晚期,像跗骨之蛆,怎么也甩不掉!

好想成为那种带着馨香之气的女人呀!

想想容易,做起来却很难。从来没进过厨房的我,从零起步,虽然没有烧的一手好厨具,但手上也多了好些处烫痕。这个过程虽然肉体上有伤痛,但心里却真的快乐。看到自己亲手所做食物在聚会上被朋友们一扫而空,真的有种说不出的满足感!

从头学厨已经很难,但是像学习仪态之美、家务、学习基本的家庭医疗小常识、学习搭配、学习尊重异性,都是一件更难似一件,就像韩国有句俗语所说:翻过一山又一山。每当我登高至疲惫处,就忍不住想:如果我小时候,有人教过我女孩子的美好品质就好了,如果我小时候,父母培养我思维能力的时候,也培养我合宜的爱美之心就好了……

就像《一生所爱》里所唱,昨天今天过去不再回来,既然神允许过去这一切发生,那一定有祂的美意在。虽然过去我没能成为祂看为好的女性的样子,但我还很年轻呀,未来路还很长~

长路漫漫其修远。

分享自己一直拿来自我鼓励的经文给大家吧~

 

—— 31:10-31——

10 才德的妇人谁能得着呢?他的价值远胜过珍珠。

11 他丈夫心里倚靠他,必不缺少利益 .

12 他一生使丈夫有益无损。

13 他寻找羊 ? 和麻,甘心用手做工。

14 他好像商船从远方运粮来,

15 未到黎明他就起来,把食物分给家中的人,将当做的工分派婢女。

16 他想得田地就买来;用手所得之利栽种葡萄园。

17 他以能力束腰,使膀臂有力。

18 他觉得所经营的有利;他的灯终夜不灭

19 他手拿捻线竿,手把纺线车。

20 他张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人。

21 他不因下雪为家里的人担心,因为全家都穿着朱红衣服。

22 他为自己制作绣花毯子;他的衣服是细麻和紫色布作的。

23 他丈夫在城门口与本地的长老同坐,为众人所认识。

24 他做细麻布衣裳出卖,又将腰带卖与商家。

25 能力和威仪是他的衣服;他想到日後的景况就喜笑。

26 他开口就发智慧;他舌上有仁慈的法则。

27 他观察家务,并不吃 ? 饭。

28 他的儿女起来,称他有福;他的丈夫也称赞他,

29 说:才德的女子很多,惟独你超过一切。

30 艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。

31 愿他享受操作所得的;愿他的工作在城门口荣耀他。

 

希望终有一天,我也能成为这样才德的美厨娘^ ^


附:目前的学厨成果~能从小白,成长为每周校园团契上贡献食物的小女人,真的很自豪~












向 世 界 发 声| 有态度的青年基督徒

喜欢就分享一下吧~





所属主题
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPE(真理之爱)+PASS(传播)=AGAPASS阿卡贝丝。凝聚更多有温度、有态度的青年人,内心火热,竭力奔跑,如明光烈烈。AGAPASS,GO!
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变