星期日, 6月 16, 2024
spot_img

【第9封情书】光明与磊落

向 世 界 发 声| 做有态度的青年基督徒

点击上方“因为是男神啊”关注公众号

以后都不会迷路哦~



1.

有一段时间,我把手机上的新闻软件卸载了。每天打开APP,看到的就是有丈夫和小三一起杀原配啦,某地又出了大贪官啦,有兽父囚禁女儿给自己生孩子啦,某地女大学生又离奇失踪啦,碰瓷团队又碰出新高度啦,有老师暴打学生啦。

我的内心太脆弱,承受不了这么多负面信息。搞笑的是,这个社会中的个体都病的不轻,一天比一天孤独、一天比一天冷漠,每日头条还是,大唱繁荣富强的赞歌。


2.

在这个社会中,我们每个人可能都是受害者。我们可能或多或少都经历过欺骗,我们小心翼翼防备着别人,不敢轻易把一颗真心打开,不敢轻易做个善良的人。我们都相信人善被人欺,而且,新闻、传闻、身边人的遭遇,不断印证这个真理

从什么时候起,我们行车记录仪成为买车后必选装备,什么时候起,我们不敢随便扶起街边摔倒的老人。

就像圣经记载,


“只

——马太福音24:12


3.

看《疯狂动物城》时,有一幕我一直反复回味。当弱小却勇于追逐梦想的兔子朱迪受到警察局同侪的排挤和打击时,狡诈的尼克狐却突然出手相助。在带着朱迪离开的热气球上,尼克分享了自己的过往。

他曾经也单纯、善良、梦想成为一名小小的童子军,甚至他的家人攒了很久的钱,才为他买了一套制服。

他满怀欣喜地穿上军装,一腔热血加入小伙伴中。本来友善欢迎他的小伙伴们突然变脸,恶语相向,给他戴上了钢铁口罩,还说,谁会相信一只狡诈的狐狸能从良呢?

尼克说,从此他干脆彻底做一只狡诈的狐狸,反正再努力,别人也不会改变对他的看法,何必白费功夫呢?

 


4.

我想起来了一些过往。

高中时,做全省中小学生机器人竞赛的志愿者,我被分配到了入场处。规定只有参赛选手可以入场,结果有一个指导老师,一直试图进入场地,我多次拦住他,并告诉他这样对其他参赛选手不公平。他看都不看我一眼,直接推开我往里走,还丢下一句,做人不能太直

大一刚入学时,我去旁听院里的辩论赛,不小心“触犯”了事先并没有人提到的规则。我被学生会副主席叫出去单独训话,还被提出十分无理的要求。我一字一句表明自己绝无可能妥协的态度。等我径直离开后,那些学生会的学长学姐骚扰电话不断,要求我道歉服软。学习部部长姐姐说:我这是为你好,你这样子在社会上肯定没有办法生存。副主席学长说:这件事是对你生活的影响大,还是对我的影响大,你自己知道。我既能让这件事影响最恶劣,也能把影响减到最小。

后来,我加入了校辩论队。第一次开会时,队长就说辩论队只认酒,不认理。但我进入大学前就承诺父亲在外不喝酒。等我参加队里第一次聚餐时,才知道规矩是队长带着各路部长挨桌敬酒,必须三杯下肚,全桌人才能坐下开席。我的不配合让气氛十分尴尬,很多人都劝我,但我还是没有妥协。

 

5.

回想起来,我都觉得自己挺酷的。

但是那个时候,没有人知道我有多痛苦,有首叫灰色空间的歌里唱,原来不是黑就是白,只不过是天真的以为。

爱我的人比如长辈、朋友也会笑骂我幼稚,担心我吃亏,我开始怀疑自己一直以来的是非观、价值观,怀疑是不是真的没有对和错,害怕以后无法立足,恨自己为什么脑子这么直,一点都不懂得圆滑。

 

6.

尼克的经历,我从太多太多人那里听过。虽然教科书上总是告诉我们要诚实善良,但生活教会我们的,似乎永远是妥协。

所以,虽然人云亦云听起来是贬义词,但是很多时候下,大多数人还是要顺服在生存法则下,甚至要努力向上爬,从受制于人的金字塔底层,爬到制定规则,掌控他人的顶端。非我族类其心必异,不管是否正义,不管是非如何,很多事情,“不同”才是最大的错。

有多少人第一次醉酒,是被朋友灌的;第一次吸烟,是因为别人都吸;第一次注册游戏账号,是因为室友都玩;第一次送礼,是因为害怕别人都送,自己不送被穿小鞋

为什么明知道是错的事情,我们却做了;明知道是对的事情,却没有勇气坚持?




 

7.

一直记得在我刚上大学那段时间,网络上发起了你若光明,中国就不黑暗的接力活动。学医的人,宣告当自己行医之时以仁心悬壶济世;学法之人,宣告自己以公义之心绝无偏私;做记者的,宣告自己以良心以笔为剑;做商人的,宣告自己以诚信不昧良心。

事实正是这样,我们常说环境是这样的,我们没有办法。

可是却忘了,我们就是他人的“环境”,我们加在一起,就是社会

 

8

“神就是光,在他毫无黑暗;……我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了;我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。——约翰一书1:5-7”

基督徒本来应当是神留在这个世界上的灯,照亮周边的黑暗,带去神的真理和公义,但太多神的百姓,在生活中种种的诱惑和挑战中,不断妥协,如同罗德,向着看上去水美草丰的所多玛渐渐挪移帐篷,直到完全离开神的应许之地。

你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?——马太福音5:13

 

9.

如果说曾经,我因为是否应该坚持的事,而徘徊,而痛苦。

那么,那时有多少迷茫恐惧,我认识主后就有多少感恩赞美,保守我在挣扎中没有失脚。

因为真理必使我们得自由。而在耶稣基督里的自由,不是想做什么就做什么,而是想不做什么,就不做什么。

为什么能这么酷呢?

因为有创造天地掌管宇宙万物的神在给我们撑腰啊。


【此处应有表情包】

 


10.

不知道有多少曾经心有纯真的人,最终还是长成自己曾经最讨厌的模样。

但真心希望,每一个神按照自己形象所造的儿女,都能够带着永恒的盼望,在这个世界上,为主作盐作光。

虽然可能会有一时的压力和损失,但终有一天,可以带着清洁的心,进入神永恒的同在里。

 

“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,……。

腓立比书215-16”


图片来源网络

附:传给人 歌词

一点星星之火,可以使火燃起来。 在那周围的人,可以得到那亮光。 天父的爱也是这样,当你有这体会, 你要传给,每一个人,你要去传给人。




向 世 界 发 声| 做有态度的青年基督徒

喜欢就分享一下吧~


所属主题
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPE(真理之爱)+PASS(传播)=AGAPASS阿卡贝丝。凝聚更多有温度、有态度的青年人,内心火热,竭力奔跑,如明光烈烈。AGAPASS,GO!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆