星期三, 5月 8, 2024
spot_img

亚他那修,与世界为敌


亚他那修卒于主后373年,在他的墓碑上刻着一段暗含嘲讽的碑铭,却准确地抓住了他一生事工的精髓,上面写着短短一句“Athanasius contra mundum”,(“亚他那修与全世界为敌”)。这位伟大的基督教领袖因其坚定不移地捍卫三位一体正统信仰,在与亚流辩论的过程中多次被驱逐,遭受患难。


在尼西亚会议之后,教会历史可能会由于人 为因素而走错方向,这人为因素就是罗马皇帝的喜好。幸好,在这关键时刻有一个人敢于站出来保卫正统,他就是圣亚他拿修(St. Athanasius)。 

起初康斯坦丁大帝支持尼西亚会议的决定,但后他改变了主意,亚流重新获得罗马皇帝的青睐,跟着亚流的教义正式被接受,反亚流主义(即阿里乌主义,是4世纪亚历山大港正教会包加里教区长老阿里乌及其支持者的基督徒派别,故称阿里乌派。认为《圣经》说明耶稣基督次于天父基督是介于神与人之间的半神)的观点被压制。然而,埃及亚历山大的主教亚他拿修仍然坚持他对耶稣 神性的信念,在他的一生中,他被不同的罗马皇帝放 逐了五次,他的主教职位被其他人夺去,但他从来没有屈服过,所以他有一个美誉:“反对全世界的亚他拿修”(Athanasius Against the World)。 

若只是坚持己见的话,这种态度并不值得大书特书,一个人可以是固执于错误。但亚他拿修是一个知识分子,他竭力追求真理,而不是人云亦云,他精通希腊文,通过精心研 究圣经(他是第一个确认【新约圣经】二十七卷书的教父),他清楚地知道自己相信什么 和为什么要相信。他写了许多书来阐述自己信念的因由,他的其中一本经典巨著是【道成肉身】,在这本书中,他认为救恩必须同时通过道成肉身和十字架受难来理解。他问: “为什么耶稣没有在成为人之后立即被钉在十字架上呢?”他的答案是:耶稣必须走过一 个完整的人生,作为一个完全的人是救恩的一部分,救恩不是被钉十字架这单一事件。他 的其中一句名言是:“他成为人,使我们可能成为神圣。”(He became human that we might become divine) 

亚他那修是滔滔浊世中的一股清流,是怒海狂涛中的导航灯塔,是漫漫长夜中的皎洁 朗月。在教会充斥假先知、假师傅这危急存亡之秋,他振臂一呼,力挽狂澜,扭转乾坤。 毫无疑问,亚他拿修的人生反映了耶稣基督的荣光。耶稣在世的时候和法利赛人、撒都该人、文士等宗教建制对着干,亚他拿修则冒死去抗议亚流主义;耶稣没有在希律王和罗马 强权下屈服,亚他拿修亦无惧于被罗马皇帝放逐。

英国基督徒作家鲁益斯(C. S. Lewis) 写道:“我们为自己的国家不止一次站在整个世界的对立面而感到自豪,亚他拿修也这样做。”换言之,他启迪了后世英国的豪杰之士。 希望今天亚他拿修仍然能够启迪你和我!(余chuanghao 文摘)

亚他那修,与世界为敌


所属主题
心意更新而变化
心意更新而变化
人若要扩展心灵,最好是研究基督。他舍身十字架以及三位一体神的荣耀真理。只要人对“神”这个伟大的课题做出真诚,热切和不断的探究,人的思想将得以扩到最阔,人的心灵将得以全面提升。这是做其他事情所得不到的。 ——司布真
阅读更多

最新文章