星期一, 5月 20, 2024
spot_img

让崇拜自由成为你新年追求的目标

今天已经是2020年的最后一天了,虽然这一年有太多太多的意外,又有太多太多的艰难,但回顾这一年的时候,基督徒依然可以看到恩典常在。对许多人而言,这一年“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水”,但我们依然可以相信“你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”(赛30:20-21)
 
在辞旧迎新之际,我们总习惯寄托希望于未来。然而,不可忽略的问题是,如果我们不能在曾经走过的岁月里发现神的美意,并且在新的日子里更好回转向神,与神有更新的关系,那么,未来并不能承载任何希望。毕竟未来是建基于已经逝去的过去和即将逝去的现在,我们不可能一方面不去竭力探索过去带来的教训,另一方面又希望未来总是美好的。同样,我们如果不能看见神在过去岁月的恩典,我们也无法在未来的日子里因着随时常在的恩典而感恩,自然也就失去了因稳固根基而带来的活泼盼望。
 
如果我们承认恩典总是大过于艰难,那我们或许就能在给我们一次又一次打击的2020年里看见实在的益处。恩典必然大于艰难,因为如果艰难胜过了恩典,所有受造就失去了存在的根基。我们在艰难困苦中必须时刻记住是基督用权能的命令托住万有(来1:3),否则我们经不起任何一点风吹草动。所以,在跨年之际,我们更应该祈求神给我们一颗明亮的眼睛可以看见神的无时不在的恩典,我们应当感恩神没有以我们的罪过待我们,反而以慈爱引领我们。
 
新年伊始,我们对新的一年也会有各样期待,期待能实现某些目标。有些人可能希望能够实现财务自由,有些人希望实现时间自由,有些人则渴望不必继续996的生活。每个人都会有自己的愿望清单,但不是每一个愿望都是必要,也不是每一个愿望都一定要实现。但对基督徒而言,最不应该忽略的目标应该是崇拜自由。
 
崇拜自由是指我们有时间和心志可以自由地敬拜神。这首先是指主日崇拜,现在有很多基督徒因为时间冲突而难以参加主日崇拜,我鼓励这些肢体应该把主日崇拜的自由作为你新的一年,乃至以后所有岁月里追求的目标。主日崇拜神,这非常关键,严肃点说,世上再也没有比这更重要的事了。试问,有什么事能比崇拜天地间独一的真神、崇拜万物的主宰更加重要?试问,有什么事能比崇高、伟大、无限、荣耀的神亲自临格,接受卑微的人们的朝拜更加荣耀?只是,我们因着极大的软弱,被各样的事务缠累,被世上的种种捆绑,被法老牢牢奴役,以至于我们不能将自己分别出来去崇拜神。所以,新的一年,我们应该把出埃及、自由敬拜神作为首要的追求目标。
 
2020年,我们被病毒以及由病毒而来的恐惧给隔离在狭隘的空间里。很多教堂不见朝拜者的踪影,很多教会生活就这样硬生生给掐断。随之而来的是我们失去了以往岁月里被我们忽略的诸多恩典。主日崇拜,洗礼和圣餐,肢体团契这些常规的恩典都在一夜之间成为不可想望的奢侈品。这就是我们一直以来忽视神的恩典的结果,因为我们将神的恩典视为理所当然的平凡事,我们不去珍惜,我们像猪一样糟蹋了圣物(太7:6)。所以,神在长期忍耐之后,就暂时的收回了这些恩典,好叫我们在失去后能够知道其宝贵,并因此醒悟而恳求神的怜悯,恳求神再次赐下这些恩典。
 
从这个角度去省思2020年,我们必然就当把主日崇拜的自由作为个人和教会的新年首要目标。当一间教会能以此为目标时,我相信那真实的教会本质将在这一群人中“复活”。当一个信徒以主日崇拜自由为新年目标时,我相信神必然把丰沛的恩雨降到他头上。
 
此外,崇拜自由也是指我们的内心得释放,可以随时随地去敬拜神。主日崇拜是教会整体向神献上的“祭”,其目的是培育我们成为敬拜的人。因此,基督徒不能成为只是在主日敬拜的人,而应该在主日之余的其它时间里都时时敬拜神。成为敬拜的人,就是成为随时随地都会去敬拜神的人,家庭、单位都可成为敬拜的场所,家务、工作都能演变成敬拜。
 
我们应该感谢神,虽然外在的条件会在一定程度上使我们的崇拜变得艰难,但崇拜自由仍能实现。因为我们的神把我们的心灵造成了一个可以不受任何外在条件约束的崇拜中心。只要我们的心专注于神,只要我们的灵渴望与神面对面,我们对神的崇拜就可以在任何处境中生发。就如保罗和西拉,虽然被剥了衣服,被打了,被下在监里,两脚也上了木狗,但他们在半夜依然可以祷告唱赞美神(徒16:22-25)。
 
这种崇拜自由是基督把我们从罪恶里救拔出来后就赋予我们的,任何外界的环境都无法将其夺走。我们应当活出这种自由。这种崇拜自由虽然是不可剥夺的,但会因着我们心灵的沉睡而被我们浪费掉,也会因为我们的心注重罪孽而被我们扼杀了。所以,在新的一年里,我们应当靠着神的恩典醒过来,我们应该靠着基督的救赎大能脱离罪恶的缠累,使我们的心灵可以向神尽情歌唱。
 
神从来没有应许我们成为基督徒后就能实现时间自由、财务自由,但神把敬拜的自由赐给我们作为恩典之摇篮,在崇拜中我们所获得的远超这世界所能提供的美好。新的一年,愿我们都能抓住这应许,实现崇拜自由,成为一个真正敬拜神的人。

联系微信:naxier20090312

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平