星期六, 7月 13, 2024
spot_img

我们常常误判了造成我们痛苦的真实责任人



当我们因为他人而感到痛苦的时候,常常把他人看成是带给我们痛苦的真实责任人。


比如,当我们骄傲自大,容易嫉妒的时候,就会因为别人的优秀和闪耀而痛苦。但那时候让我们痛苦的真实责任人并不是别人,而是我们自己。是我们自己在承受罪中之苦。当我们不再骄傲嫉妒的时候,内心从罪中得释放的时候,我们心中的痛苦就会消失。


再比如,我们是掌控欲很强的人,就会因为他人违背我们的意愿而痛苦,会因为他人不够服从、不够体贴、不够取悦我们而心生愤怒。但那时候让我们痛苦的真实责任人并不是别人,而是我们自己。当我们不再试图掌控他人,而从强大的掌控欲中得释放的时候,我们心中的愤怒和痛苦会消失。


再比如,当我们对他人曾经的伤害不肯饶恕和放下,而放任受伤的经历在我们心里反复重演,以至于让我们心生苦毒和仇恨的时候,我们会因此而饱受煎熬痛苦。但那时候,让我们痛苦的主要责任人不是别人,而是我们自己。当我们愿意饶恕,愿意从心里放过别人,不再坚持仇恨和咒诅的时候,我们伤痕累累的心会被治愈,我们里面的痛苦会慢慢消失。


再比如,当我们不肯诚实地面对自己的罪、倾向于自欺欺人,总是要去掩饰己罪的时候,别人的诚实话往往会让我们感到痛苦和恼怒。这不是因为别人说错了什么,而是因为别人的诚实话显明了我们无可推诿的罪。


对于并不打算谦卑认罪悔改的人来说,他人诚实的责备话,是让自己非常痛苦难受甚至愤怒的。但那时候让我们痛苦的真正责任人不是别人,而是我们自己。当我们愿意诚实地面对自己的罪与败坏,并愿意谦卑俯伏在至高者面前,求他对我们的饶恕和赦免的时候,我们心中罪的捆绑,以及不肯认罪的“己”所带给我们的压制和痛苦会消失。取而代之的必将是内心的平安和生命的安息。


由于我们常常误判了带给我们痛苦的真实责任人,常常把造成自己痛苦的原因归咎于他人,以至于,我们常常不是通过追求从罪中脱离来使自己远离罪中之痛,而是通过转嫁罪责来使自己得“释放”。结果却是让自己身上所受的捆绑越来越紧,自己里面的痛苦越来越深……

所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章