星期五, 5月 17, 2024
spot_img

【好书推荐】寻得璞石,玉在其中

【好书推荐】寻得璞石,玉在其中

楚人和氏得玉璞楚山中,奉而献之厉王,厉王使玉人相之,玉人曰:“石也。”王以和为诳,而刖其左足。及厉王薨,武王即位,和又奉其璞而献之武王,武王使玉人相之,又曰“石也”,王又以和为诳,而刖其右足。武王薨,文王即位,和乃抱其璞而哭于楚山之下,三日三夜,泣尽而继之以血。王闻之,使人问其故,曰:“天下之刖者多矣,子奚哭之悲也?”和曰:“吾非悲刖也,悲夫宝玉而题之以石,贞士而名之以诳,此吾所以悲也。”王乃使玉人理其璞而得宝焉,遂命曰:“和氏之璧。”——《韩非子·和氏》

婚姻的意义》是2015年读到的第一本好书,很有可能,是这新的一年全年最好的一本书。

一本讲述婚姻深层意义和现实真相的书

影响作者凯勒牧师最大的是作家、护教家C.S.路易斯。在《返璞归真》中,C.S.路易斯说,爱一个人的真正意思,是希望他好,而不是喜欢他,更不是在他不好时硬说他好。不是明明不好,而文过饰非,偏偏说好。希望一个人变好的不言自明的前提就是,这个人是不完美的,至少是还不够好。很多人一进入婚姻,遇到了问题,或者随着时间的流逝激情不再,就开始认为是进入了错误的婚姻关系,或者始怀念起了初恋。路易斯认为,这其实意味着某种“死亡”,试图重温昨天的故事,是人还不够明白婚姻的真意与实质,婚姻中的真实但不那么令人舒服的情形的出现,恰恰是夫妻进入了新的更深层的爱的关系的一个前奏或表现。因为人是时间维度内的存在,上帝造人如此,人要么直线上升,要么直线下滑,不可能原地踏步或者回到过去,人的本质如此,连同所有关乎人的事情无不具有如此特性。对于基督徒而言,直线上升的过程就是成圣的过程。

任何事物的真相,都有破碎偶像般的功效,任何事物的真相几乎都会使我们进入某种程度的失望,甚至绝望。尤其婚姻,人们常常是抱持着强烈的盼望甚至幻想看待和进入,但一旦进入真实的婚姻生活,也就似乎一下子,从天上掉到了地上。你必须面对从没有想象到过的真实,现实的家庭生活,鸡零狗碎的,一地鸡毛,争吵、冲突、碰撞、眼泪纷至沓来。当婚姻的真实面向我们敞露出来后,彼此的不美与缺陷,甚至恶习一览无余,若还能包容彼此,忍耐着往前走,一定会有柳暗花明又一村的一天的,经过岁月的淘洗,彼此认识到对方最软弱最罪恶的地方,也仍彼此接纳包容。才足证真爱的存在。这不正是更深的爱吗?但,不幸的,今天的人,大都在问题出现时候,立马就心灰意冷、懒得忍耐,立即转向、逃开,甚至否定掉当初的婚誓,出轨、离婚的事情也就司空见惯了。今天主流文化中的法律制度、经济方式与两性的社会角色定位都空前的便于人去离婚,离婚也就成为了时尚,成为了潮流。

有弟兄姊妹也表示对婚恋方面的书籍非常之失望,相对现实的真实残酷,书看起来总觉轻飘不接地气,并无多大用处,有弟兄戏言“预备十年功,不及婚后争吵一分钟”。的确,不容否认,市面上婚恋方面的书不少,好的不多。婚姻问题太复杂,也太难办,此方面的书甚是难写。但若将所有婚恋书籍都一概否掉,也失之公允。也许我们本身对婚姻存有太多不切实际的期待与盼望,并未现实真切地看待婚恋问题,那么婚后的失望满怀就在所难免了。此书从一开始,就直面婚姻的真实面,丝毫没有给人以高调属灵的压力。“婚姻是荣耀的,也是艰难的。婚姻燃烧着喜乐与力量,也浸透着血汗与泪水……我所知道的婚姻,只要超过几个星期,没有一个可说是‘童话成真’的。”除了人与神的关系之外,夫妻关系就是人类最伟大也最重要的关系了。但如同认了所有关系中的问题的根源是我们的罪性一样,婚姻中的问题的根源都可归结于人的自我中心,解决之道只有一个,那便是学会舍己。但离开了神,人是不可能舍己的。说起来简单,但到底怎么办呢?

其实很多的婚恋指导书籍,最终证明无用,多数是我们采取“实用主义”的眼光去看待这些书,也以寻找具体的解决之道的动机去阅读这些书,市场天然迎合消费公众口味,看似指点迷津,但多止于皮相,治标不治本。看上去思路清晰,辅以一些的案例,然后告诉你一二三的步骤,再给予一些ABC的鉴别方法。多偏于技术性的。但如同我们生命与生活中的诸多问题的解决之道一样,很多时候我们直奔主题,想知道具体该怎么做!你首先需要解决的往往是为什么与怎么看的问题,意义层面的问题解决了之后,实践层面的操作问题也就不成其为问题了。由于人根深蒂固的凭靠自己的行为倾向,我们喜欢的告诉我们怎么做,但我们若不扭转眼光与看问题的角度,就算告诉你一个完全不同于你的固有选择的做法,你还是会实质上回到你固有的行为模式上去的,这样所得的也只能是重蹈覆辙了。反过来再抱怨书,其实书很多时候比我们自己要无辜得多。人的罪性,彰显在婚姻关系中,又何尝不体现在读书中呢?

可见,此书命名为《婚姻的意义》,而非什么手册,什么秘笈之类的,大有作者的深意在焉。这本书,看得爱不释手,不舍昼夜,一翻再翻。的确有大雨瓢泼被彻底冲洗了一遍的畅快感,脑筋也为之一洗,心情为之一振。之前以为清晰明白的基督徒婚恋原则,其实还是偏于规条化理解了,并未能真正明白其背后的深意也。许多的婚恋辅导书籍,的确是太程序化、规条化。告诉我们该怎么做,但我们并不是非常明白为什么这么做,以至于,该怎么做的事情要么做不到,要么是律法主义地照搬,变成了愚昧的听从者,但也许早已背离圣经婚恋的实质内涵了。想来,与信仰生活多么的相像,一个厌恶教义的弟兄姊妹,或者一个认为对于教义问题不必深究而生活中照样可以很好的顺服神、荣耀神的弟兄姊妹,已经把信仰给人为割裂了,他接受的只是怎么做,但并不明白为何如此做,为何不如此做。结果,其信仰模式,就是这个不可摸,那个不可碰的律法主义,或者就是强调关键不是说什么,而是要做什么,愿意行,有信心就一定行得出来,凡遵行天父旨意的便必蒙福。这听上去都很顺畅,但实质上已经落入了凭靠自己夸口的行为主义,这时候的骄傲很可能还伪装成敬虔的样子表演和自夸于人前。

人要美玉无瑕,我要璞石雕琢成玉

世人的婚姻观念,一般都是自我中心式的、商品交易式的,找一个自己所喜欢的人,或者说是合得来的人,而什么是合得来?这里面如何解释才至关重要,因人而异,在凯勒牧师看来,当今的主流风尚是,男人看重容貌,女人注目财富,当然千百年来也许都是如此。所以,今日很多人任性地要找合得来的真实意思是,这个女孩子的长相是我所喜欢的,或者这个男子的腰包是令我满意的。爱美貌爱财富,无可厚非,但在婚姻中将这些因素摆在第一位,那就是现时代婚姻悲剧的一个祸根了。财富的诱惑与肉体的吸引可以带来合一,但只能带来浅层的、暂时的合一,不可能是真正的、恒久的、深刻的合一。

婚姻关系反映三位一体神的关系,神是嫉妒的神,神恨恶人类膜拜偶像,婚姻里的夫妻也都是要求专一的,但没有深刻的、心灵深处的一致与合一,是断难忠心于彼此的。世人的婚恋观里,看不到人的罪性,前后的落差之大,近乎今日之我非昨日之我。总想寻得一个完美的人,要么这个意中人久寻不得,一拖再拖,红了樱桃绿了芭蕉,他在等;黄叶满地、雪花飘飘,他还在等。误了青春,白了少年头,空悲切,幽怨、抑郁。要么,功夫不负有心人,终于等到了梦寐以求的白雪公主、白马王子,但继之而来的仍不免是失望、破碎,要么是受骗了,要么当事者一直沉浸在幻想中,一觉醒来,悔不当初。

讲求现实功利的世人,其实在现实的婚姻中显得一点不现实,因为枉顾人的真实光景,枉顾人的残缺与罪性之深重。是被负心汉无情女伤害了,还是自己遇人不淑瞎了眼,陷入了自欺欺人的幻象呢?也许往往二者都兼而有之。世人都想找一块美玉,婚后发现不是美玉,而是顽石,就不能忍了,要逃跑,要退货。基督徒的婚恋观,反是。

真正的基督徒明了人的罪性,罪中生人,与生俱来带着不完美,满是缺欠。人人都想找一个业已雕刻完毕的美玉,但其实我们充其量都只是一块顽石或璞石。蒙恩得救的基督徒,就好比一块璞石,外面看上去嶙峋丑陋不咋地,但真为神所拣选的人,会在岁月之流中,被圣灵的刻刀渐渐刻除杂质,玉汝于成,石衣脱去,美玉渐出。我们不是要找一块天然美玉,然后一起进入婚姻,而是要找一块璞石,因为天然美玉是不存在的,两个不完美的人一起进入婚姻的研磨机,一起进入被上帝这位最伟大的雕刻家切削、抛光、雕琢的成圣之旅,仰赖神的恩典,互相扶持,彼此督促,一起成长,心意更新而变化,一天新似一天,越益拥有基督的荣美,越发结出属灵的果子。对于基督徒来说,“婚姻意味着参与到对方成圣之旅中。婚姻是为了帮助彼此成为将来更为荣耀的自我,成为新造的人,就是神最终要把我们所造成的样子。”就是指越发拥有美好的属灵品格,婚姻不是为了单单满足我的私欲,你的野心。而是成就神的工,就是成为新造的人,在地上不住追求属天的荣美,而这并不是空泛的不可预期的充饥自欺的画饼,而是实实在在落实到我们生命中的点滴恩典与爱谊,而其具体的果子就是我们属灵的品格的长成,越来越像我们的主。主所教导我们的是千真万确的,主所应许我们的也是千真万确。

由于婚姻中两个人是要一起成长,是最为亲密的属灵伙伴,那么这个关系一定非常亲密,我们一般会强调“爱情”的关系,但凯勒牧师在这里特别强调的是友谊,是最为亲密的属灵伙伴。夫妻之爱的具体化表达就是,配偶要成为你最好的朋友,要实实在在超过地上你所有关系的亲密度,《三国演义》中说,兄弟如手足,妻子如衣服。其实反过来才更合适,圣经说爱妻子就像爱自己的身体。凯勒特别指出,婚姻其实应该开始于友谊。“你和配偶的关系必须超过你最亲密的朋友,不能连朋友都不如。”“你的婚姻必须成为对你最重要的东西,胜过其他一切,你的配偶应当从你那儿得到最多的爱、关注、殷勤和委身,其他人都不能超乎其上。尽管人与父母的关系非常重要,但神让人离开父母,去打造一种全新的合一,这种关系必须成为人生当中更重要、更强大的力量。”由于对婚姻实质与意义的看法上的转换,也就自然带来了基督徒在婚恋选择上大不同于世人。基督徒婚恋上的选择,看重品格,看重内在的契合,看重牢固的友谊,看重共同或接近的使命与呼召。

在婚姻中更深地明白福音

说到爱,世人常常说的是一种感觉或情绪,但这种爱无视人的罪性。情绪上的感觉是不可持久的,人也都是在变化中的,一进入婚姻,其实我们就会发现自己所面对的竟然是一个陌生人,爱的情绪与热度可能很快就会一扫而空,但基督徒的婚姻不只是两个人的事,还有上帝参与其中,而上帝是那位真正的主宰者与主动者。基督徒的婚姻模式其实是立体的,基督徒的婚姻都是一个盟约,盟约都是意味着有神圣者的参与和监督。盟约是牢不可破的,哪怕你不再有爱的感觉的时候,哪怕你不再有强烈的情绪的时候,你都是得“爱”下去!但这种爱不是指情绪,而是行动,是一种责任。即使对方不再可爱,即使对方身患重疾,即使遇到了巨大的患难,都不离不弃,都“像是真的很有感觉”那样去爱对方,“这条路最终会引领你们进入一个坚固的、温柔的、喜乐的婚姻。但是,那不是因为你找对了人,不是因为你找到了那个完全合得来的人。那个人根本就不存在。”而凯勒在这里也特别提到C.S.路易斯所提出的“爱的行动引发爱的感觉”的说法,但我们一般的本能想法,是我有爱的感觉了才会生发出“爱的行为”,这其实是极其虚妄的。因为我们的感觉是不稳定的,而且,很多的事情,若是等到我们有爱的感觉再去做的话,可能到最后什么都错过了,而且,可能我们自己永远没有爱的感觉。我们几乎是做不到百分百去爱、去饶恕的,基于感觉才去行动的思想,无视人的罪恶与爱的无能。爱不能是基于我们的感觉的,爱是必须的,因为爱是三位一体神的本质,也是神对我们的呼召与使命。

凯勒说,人类的婚姻既是三位一个体真神之亲密合一的反映,更是基督救赎之爱的反映。这是一个极大的奥秘,但上帝正是如此设定,也是如此启示的。试看凯勒是如何分析婚姻是救赎之爱的反映的,凯勒认为婚姻有三重的特征,首先,婚姻拥有一种真理的力量。婚姻毫不留情地赤裸裸地显露出我们的本相,我们的罪性。面对配偶,人是无法回避自己的问题的。配偶是承受对方罪恶的最直接和最深的受害者,也是最清楚对方问题的人。只有配偶最明白彼此的罪恶与问题。恰如真理之光显出我们的罪性与幽暗来;其次,婚姻拥有爱的力量。婚姻中的爱的体现是真正的爱的体现,那便是,我知道你所有的问题,知道你所有的软弱,知道你所有的幽暗,我清清楚楚,在爱心里说诚实话,但我与你一起面对,我对你的委身牢不可破,不离不弃,你不可爱的时候我也要努力去爱。这恰是耶稣给予我们爱的实质,耶稣基督在十字架上为之死亡的儿女,是一群不可爱的人,是一群抵挡上帝、不爱神的人,我们身上没有丝毫的可爱之处,但上帝仍然为我们死。这便是真爱了;其三,婚姻具有恩典的力量。凭靠人自己,既没有真理,也没有爱。或者拿真理来维护自己批判对方,没有爱;或者一味委曲求全的妥协,看似有爱,却是柔弱无力的爱,没有真理;只有从耶稣基督而来的恩典才能调和真理与爱两种力量,能够平衡起来,在爱中显出我们的问题,在真理中我们去爱,然后有彼此的饶恕,彼此的悔改与一起的成长。

这的确是深刻的洞见与剖析。凯勒说,认识福音,有助于我们更深地明白婚姻,经历婚姻,也有助于我们更深地明白福音。上帝借着圣经告诉我们,婚姻中的夫妻关系就好比基督与教会的关系,基督爱教会,为教会牺牲,不管作为新妇的教会何等的污秽,但耶稣基督宝血为之泼洒,不是因为教会(无形的、真正的大公教会)很好,而是因着上帝主动的爱,定意拯救他所预定拣选的儿女,使得教会最终成为那无有瑕疵大有荣美的新妇。一直感慨,爱情的关系很能用来类比人对上帝的信仰的关系,基督徒信仰中的任何问题,几乎都可以拿爱情关系来做比喻,其实更为准确的应该是婚姻关系,实在是可当作信仰认识中的一个万能比喻(这是个人未经考证的小小看法)。其实不是因为很多方面很相似,而是因为上帝本是如此设定婚姻的。神是多么爱我们,生命中最重要之事的奥秘反映在了人的层面最重要的关系中,即我们透过婚姻可以去更清楚、更深刻明白福音。的确如此,当一个人爱一个令其伤心的丈夫或妻子的时候,我想,最终激励她/他能够坚定爱下去的,一定是主耶稣在十字架之上的爱。

本人未进入婚姻,但神也恰恰是借着婚恋上的预备与挫折,不断带领我更深明白福音,更清楚认识神,也越发地认识到自己的罪性与上帝之恩典的。看来也绝非是偶然。理性思考中,或祷告中,很少因着神恩的宝贵而感恩至于流泪的,但在情感的苦痛中,想到主耶稣所承受的,突然明白,主所承受的是何等的大,我们罪是何等的大,竟然要天地的主钉死在十字架上,但我们蒙受的恩典也是何等的大啊,上帝竟然以这种方式拯救我们。而耶稣基督在十字架上所承受的肉体上的疼痛还是其次,最深的痛是圣子竟然被天父给弃绝了,三位一体神的关系是最亲密的关系,却要遭此“离弃”,那种痛苦是人类难以想象的。所以耶稣基督在十字架上临死前哀呼,“我的神,我的神,为什么离弃我!”世界上最让我们伤痛的,根本上其实都是关系的破裂,人类进入罪中,就是因为与上帝的合一关系断裂了,以至于引起了全宇宙各种关系的紊乱,若非上帝的护理,地球也早已沦为了地狱。但在婚恋中的小小伤痛,都可能是令人难以忍受的疼痛。由此,更深地明白了福音,而真实感恩的眼泪流下的时候,心中得着的却也是极大的释放,人间情感的断绝也不是那样难以忍受的了。这就是福音奇妙的医治力量,而婚姻也有类似的效果,婚姻不能拯救我们的灵魂,但在人间,婚姻这具体的关系及其中的千千结是最能具象化我们看不见的信仰关系的。世界上对一个人最有力的支持是来自配偶的,一个男人,哪怕全世界都去抨击否定他,但只要有一个他深爱着的妻子告诉他,我认同你,与你站在一起!那他便拥有了举世非之而不灰心丧胆的巨大力量。当然,我们最终的力量之源是真正大有能力的神!

“婚姻之所以如此痛苦而奇妙,是因为婚姻反映基督的福音,而福音本身就是又痛苦又奇妙的。福音就是,我们自身的罪恶和残缺超乎我们所望,而与此同时,我们在耶稣基督里蒙爱和接纳也超乎我们所望。只有这种关系才会真正改变我们。没有真理的爱显得太孱弱,它支持我们,肯定我们,却让我们无法纠正错误;没有爱的真理又显得太强悍,它给我们鞭策之声,我们却不忍听闻。然而,神在基督里的救赎之爱,既有真理又有爱;基督让我们彻底认识自己的本相,又彻底地、无条件地向我们献身,基督满有怜悯的献身之爱,帮助我们认识真理,认识我们自己的本相,又让我们可以悔改。这种认罪悔改促使我们一生跟随他,安息在他里面,享受神的怜悯和恩典。神对我们的爱是改变生命的爱。”

结语

婚姻的意义,其实真正的意义,而非之一的意义就是圣经中所启示出来的。我们冠之以基督徒的婚恋观,其实这是所有人类都当有的婚恋观。我们天生在罪中,我们天生的婚姻观都是戴着有色眼镜的,都是扭曲的。若非透过圣经,我们断是看不明白婚姻的。只能在错误中滚打,遍体鳞伤。透过整全的圣经世界观来看人性,来看婚恋,来看婚恋中的人性,我们的眼光才能出离我们自我中心的桎梏,也才能逃离世俗主义的枷锁。其实,在教会中,凯勒牧师也感慨,大多基督徒的婚姻选择其实与世人没有多大区别的,深受这个世界上拜金主义与扭曲性观念的影响,受到各种私欲的驱动进入婚姻,包括恐惧、欲望和自私的想法。这样人们注定不能得到幸福的婚姻,会落入这个世界婚姻的可怕泥潭中。

当今整个社会的婚姻状况的凌乱不堪与触目惊心,是人所共知的,东西方也无多大差别,整个的情形是趋同的。凯勒牧师的这本书就是从对美国社会的婚姻状况的整个描述开始的,人类出于各种的理由去离婚,出于各种的理由去试婚,也有各种的恐惧和原因而不愿进入婚姻。书中使用了一些数据来证明,人类的各种关于婚姻的观念其实很多是似是而非的,是错谬百出的,是经不起真实情形的拷问与推敲的。答案在哪里?在圣经中,在神的话语中。凯勒牧师认为一个不认识福音的人,是不可能真正明白婚姻的意义的。

此书写得非常真切实际,不回避任何的问题,在后面,还谈到单身如何看待婚姻的问题,也有性爱与婚姻的关系的问题,均非一般浅见,而是前所未有的深刻解读。凯勒牧师夫妇结合他们37年的婚姻历程,对圣经《以弗所书》5:18-33的讲解非常之深刻。令我共鸣于心还有书中大量引用C.S.路易斯的作品与思想,直接和间接的不下十五次,而且许多是大段的引用。而作者所引用的地方,许多也恰恰是自己当初阅读路易斯时很受启发的地方。

阅读此书,酣畅淋漓,醍醐灌顶,人心大快。阅读过程中,深受启发与教诲的地方多不胜数,对福音,对婚姻都有了更为深刻的认识。此书看似浅显,实则深刻;看似旨近,实则意远;看似不厚,实则高容量高密度!因了这本书,这个春节也不那么无聊了。这会是我要一生反复阅读的一本书!

2015.2.25于河南漯河

(此文草草写就,拖沓冗繁,只能算是初稿草稿,也只是推荐大家阅读凯勒的原著引子!)

提摩太·凯勒著《婚姻的意义》,上海三联书店,2015年2月。橡树书屋淘宝店和微店均有销售

本文转自橡树文字工作室

如果您对此信息感兴趣,请在朋友圈中转发;

如果您愿意继续收到相关信息,请在通讯录中添加订阅号:“gengxinvoice”,或者扫描一下二维码:

所属主题
更新之音
更新之音
文化信息交流、分享
阅读更多

最新文章

因转向,得和平

脱与穿,皆是恩典!