星期六, 5月 18, 2024
spot_img

047创世记查经:人的智慧和神的智慧

047创世记查经:人的智慧和神的智慧

创世记是圣经的开篇之作,是神创造的开端,是上帝话语的开头。创世记讲述着宇宙的起源,人类的起源,应许的起源,罪恶的起源,救赎的起源,恩典的起源,信心的起源……其中隐藏着神的心意和创造的奥秘。创世记也是人生和心灵的源头,是信仰生活的发源地,好比我们人生的生产厂家,无论人生和信仰生活中哪个零件损坏,在这里都可以找到原厂配件

047创世记查经:人的智慧和神的智慧


047创世记查经:人的智慧和神的智慧

047

人的智慧和神的智慧

047创世记查经:人的智慧和神的智慧


创世记3:6


于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。




蛇用“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶”来诱惑女人,结果女人被引诱摘吃了分别善恶树上的果子。很显然,女人吃这个果子的目的是为了要变成神一样,并且能够获得一种智慧——分别善恶的智慧。女人以为只要拥有了分别善恶的智慧,就可以变成神了,所以心里产生了想吃分别善恶树上果子的心。

其实亚当夏娃与神一起生活,并不需要自己拥有智慧,神会负责他们的一切。但是人们总是想拥有自己的智慧,以为这样才有安全感,这样才能过得幸福。然而所罗门身为智慧之王,他所拥有的智慧可是前无古人后无来者,但是他过得幸福吗?用他自己的话说就是:多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤。后面他又说:“愚昧人所遇见的,我也必遇见,我为何更有智慧呢?我心里说:这也是虚空。”智慧之王所罗门,他所拥有的智慧给他带来的却是“虚空”。
 
信仰生活中,我们需要的不是智慧,而是智慧的源头——神。但很多时候,我们拼命追求智慧,却离弃了赐智慧的神,并且人们常常拿着人的智慧来挑战神的智慧。
有一次,文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来到耶稣面前,对他说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的,摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。人类自以为有智慧,竟拿着人的智慧来试探神,要抓耶稣的把柄。文士和法利赛人心里想,不论耶稣回答A还是B都会中他们的计,但耶稣给出了他们根本想象不到的答案C:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。他们听了以后,完全出乎意料,心想耶稣不按套路出牌。是的,耶稣不按人的套路,而是按神的套路。
 
我们与神之间最大的差距是想法的差距,耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(以赛亚书55:8-9)人最大的恶,不是杀人、奸淫、偷盗、贪心,而是拿着人的想法抵挡神的想法,拿着人的智慧挑战神的智慧。
以赛亚书557节:恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免。
因此,真正的悔改不是努力不犯罪,也不是热心地行善,而是离弃自己的道路,除掉自己的意念,归向耶和华。真正的智慧,也不是分别善恶,而是在神的话语面前撇弃自己的想法,不依靠人的智慧。


(以上节选自【创世记查经】系列,选入文章时有改动。完整内容请点击下方音频链接收听


047创世记查经:人的智慧和神的智慧

047创世记查经:人的智慧和神的智慧

所属主题
心约
心约
探索未知,治愈心灵,记录万物,共同成长。
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平