星期六, 7月 13, 2024
spot_img

“原先被认为是道德的问题,现在转换成了治疗性的问题”


我们可以思考两种非常不同的对恶的解释。如果我们要肯定日常生活,那么就需要将它解释为某种对具体物质生活之善的肯定。但如果我们要谈论日常生活的善,我们还需要某种对其反面的说明,即某种对恶以及违背善的说明。


泰勒感兴趣的是在我们如何谈论这一问题上,所发生的重要文化转变——亦即从谈论罪到谈论疾病的转变。这是两种极为不同的诠释学,两种解释我们当下境况的不同方式:“属灵的”与“治疗的”


“原先被认为是道德的问题,现在转换成了治疗性的问题。”(第618页)道德问题被转移到治疗的语域;在这样做的同时,我们不再负有责任,而是成了受害者。


正如泰勒所明确指出的那样,在这种治疗模式下,根本没有路西法(Lucifer)[指堕落天使。——译者注]存在的空间:“病因与路西法的故事无关”,因为“根本没有选择”。


我的问题更像是一种降临到我身上的疾病,而不是一种我应该负责的失序。它是一种我需要从中被治愈的东西,但在这一治疗模式下,与古代的图景正好相反,“康复并不涉及转变”(第619页)。


“抛弃有关罪恶/神圣的属灵视角的一个理由是要反对这样一个观念,即我们正常的中间位置的存在是不完善的。作为‘自然的’存在者,我们很完美。因此日常的、‘自然的’存在的尊严得到进一步提升。”(第620页)


从前被视为邪恶的东西,现在被解释为疾病;表现忧愁的人“只不过是丧失能力的人”,因此需要被治疗——而不是爱已失序、因此需要恢复爱的能力的人。事实上,在治疗的语域中,灵性自身便是病态的,属于压抑我们人性之问题的一部分。


然而,这里存在着一种明显的讽刺:治疗模式意在丢弃罪咎和属灵责任的重负,以及教士与告解神父的怒容,“但现在我们被迫走向新的专家、临床医学家和医生,他们施行一种比盲目的、强迫的机械主义更为合适的控制”(第620页)。


在捍卫我们自由的名义下,我们用顺从治疗师替代了顺从牧师。 


泰勒认为,在这种治疗模式下丧失的,正是这样一种意识,即甚至我们“正常的、普通的实存”也是失序及冲突的。


问题并不仅仅是阻碍我们“正常”行事的病因——好像一旦我们摆脱了各种妨碍我们的“疾病”(包括宗教),我们便能够得到解放,成为整全、健康和幸福的人。不,依据“属灵的”(转化的)诠释学,即便我们最好的“正常”,也会为张力及不安所困扰。


我们的问题不是某种妨碍我们“善的”正常之疾病;我们的问题正是我们的“正常”。


在属灵的语域,“灵魂‘正常的’、日常的、处境的起点已经部分地为恶所支配”(第619页)。“难道基督徒的布道不总是在反复说,在一个有罪的世界中,罪人是不可能完全幸福的吗?”——在当代基督教世界中,许多人会很惊讶这种说法。


正如泰勒所观察到的,“属灵的”视角能够认识到,


“即使那些在正常人间福祉的领域已经非常成功的人(也许尤其是这些人),也会感到不安,甚至是懊悔,即他们的成就是虚空的。按照那些拒绝了这种所谓的属灵实在的人的看法,这种不安只能是病态的;它完全是非功能性的;它只能使我们倒退。拒绝许多传统意义上的属灵实在,是这个治疗性转换的一个关键因素”(第621页)。


事实上,从属灵的角度看,恰恰是超验令你陷入窘境;并不是一旦你整理好了你的宗教之屋并认出了超验者,就万事大吉了。……恰恰是超验性的拉扯创造了我们实存的不安和惊骇:


“人类存在总是被强有力地引向某些定义的完满。大部分人会同意,这些渴望本身有时会是许多深刻麻烦的根源;例如,强烈的道德要求有时会以沉重内疚的形式对我们的生活产生冲击[欢迎来到加尔文主义!]。”(第622页)


这并不是因为属灵像另一种疾病一样降临在我们身上;相反,“从属灵的视角来看,信仰要求会产生严重的冲突,这一点反映的不是它们的天然本质,而是我们真实的(堕落)困境。”


因此,问题并不是不允许认识病症……“这里的论题是,你能否单独地谈论病态。”(第622页)泰勒承认,“治疗的革命带来许多洞见和方法。正是作为一种整体的形而上学,它冒着产生负面结果的危险。”(第623页,粗体为笔者所加)


在“属灵的”或“转化的”视界下仍然存在着某种东西,能够公平对待我们在我们的实存中感受到的裂缝——以一种无求于外的人文主义的“治疗式”解释无法理解的方式。



[本文摘编自詹姆斯·史密斯《如何(不)世俗》,标题另拟。]





《如何(不)世俗》20天线上读书会就要开始啦!


1.这次读书会是什么活动形式?


本次读书会将分设两个版本,供不同需求的读者选择:


❶基础挑战版:按进度完成阅读、作业并打卡


❷深度进阶版:按进度完成阅读、作业并打卡;参与4次线上深度讨论分享会


(橡树编辑魏峰老师将在这次读书会中带领4次线上深度讨论分享会,每周一次,每次1.5-2小时。)


2.读书会具体什么时候开始呢?


6月17日开始,7月12日结束,共20天。


200页的书分20天读完,每天只要读10页左右。周末没有阅读任务,不用打卡。


3.怎么参加本次读书会活动?


点击这个链接 → 《如何(不)世俗》20天线上读书会


下单后联系客服小橡进群即可参加活动。


更多了解本次读书会,请点击 → 《如何(不)世俗》橡树线上读书会招募! 


扫码添加客服 ↓ 防失联




     ↙ 点击阅读原文,亦可报名——

所属主题
橡果阅读空间
橡果阅读空间
好书齐分享,生命共成长!
阅读更多

最新文章