星期六, 7月 13, 2024
spot_img

狂心在跌倒之前

有一句话这样说:骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。今天我们一起来分享这句话。

从字面意思来看,相信大家都知道这句话的意思,所以在这里我就不过多解释了。

那么,我们分享些什么呢?

我们先分享一些历史故事,从这些故事中,我们能看到这句话放之四海而皆准,历万代而常新。

话说唐太宗李世民离世前,选了两个大臣来辅助自己的儿子李治。一个是褚遂良,一个是高宗的亲舅舅长孙无忌。

长孙无忌年轻的时候就陪唐太宗一起打天下,在唐太宗时,曾被提拔当过右仆射(Ye,四声),相当于宰相之职。

所以,当唐太宗把李治托付给他时,长孙无忌便成了名正言顺的国舅爷。

故此,你猜他骄傲不骄傲?

他骄傲啊,他凭什么骄傲呢?

因为他在朝廷里面资历老,所以他将唐高宗李治当成没长大的孩子,经常以老资格的心态去对这个皇帝。

朝政方面,他更是越俎代庖,很多奏章都得经过他,只要他不同意,该奏章是不可能到达皇帝这里的。

所以,长孙无忌不仅骄傲,而且还非常狂。那时,高宗李治正宠幸武则天,于是李治打算废掉原来的皇后,改立武则天。

长孙无忌一听,又是极力劝谏,于是朝堂上,都是反对改立武则天为皇后的声音。

有一个人他看出了皇帝的心思,于是他在晚上向皇帝密奏请求改立武则天为皇后。

这个人就是历史上称为“李猫”的李义府。

高宗皇帝和武则天一听非常高兴,于是重用李义府。后来褚遂良被发配,长孙无忌被李义府以谋乱的罪名治死,朝政尽数落在武则天手上。

亲爱的朋友,这是长孙无忌悲惨的结局,恰恰应验了“骄傲在跌倒以先,狂心在跌倒之前”这句话。

那么,被唐高宗和武则天重用的李义府后面怎么样呢?

李义府同样骄傲得很!

他自认为得到唐高宗和武则天的赏识,并且当了宰相,于是这个人越来越没有敬畏。

随后他干了些什么事呢?

他视国家法律如儿戏。有一个女子杀了人,他眼见那个女子貌美,于是从典狱长那里将人要来作为小妾。

随后这事东窗事发,他把典狱长逼死,以死无对证保住了自己的性命。

此外他卖官鬻爵,凡是巴结他,贿赂他的,他就让他们做官,整得怨声载道。

他铺张浪费,送殡的队伍连绵不绝,非常气派。

然而,这些都算不得什么,后面他狂到连皇帝也不放在眼里,因为他深知唐高宗不理朝政,朝政所有决定权都掌握在武则天手里,于是他想着只巴结武则天就够了。

历史告诉我们一个规律,一个十恶不赦的人,当他惹得天怒人怨时,他就会像一只臭鞋一样被扔掉。随后,李义府被贬,最后抑郁而终。

是啊,骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前,这句话放诸四海皆准。

如果长孙无忌和李义府读过这句话,也许他们的结局就不会那么悲惨。

所以,一个人难的不是拥有一步登天的能力,难的是站在高位还保持一颗谦卑的心。

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章