星期日, 5月 19, 2024
spot_img

耶稣的受难(讲章原创)


                  

 

 经文:

1.《以赛亚书53章》“我们所传的(或作“所传与我们的”)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作“他受欺压,却自卑不开口”),他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物;因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”

2.《马太福音27:32-56》(略)


正文:

 

耶稣受难记》有很多个版本。将耶稣受难的痛苦过程表现到极致的影片是美国导演梅尔·吉布森所拍摄的《耶稣受难记》。这部影片将罪人对耶稣的暴虐,以及耶稣受苦,被打得皮开肉绽、遍体鳞伤的血腥场面,表现得淋漓尽致。

有人说,且不说耶稣这样一个德行高尚的义人受这样的迫害,值得同情,让人免不了揪心流泪,就是一个普通的人,在没有什么大错的情况下受这样的迫害和痛苦,也是值得人同情,足以让人流泪的。

一些人看待耶稣的受难,就单纯是一个无辜者凄惨地被迫害至死的事件。他们所理解的基督信仰,仅仅只是一群人尊耶稣为圣人或伟大教师,愿意接受耶稣的教导,作为自己行事为人的准则。他们看不出信耶稣跟尊孔子为圣有什么区别,也看不出《圣经》对于基督徒的意义,与《论语》对于“尊孔子为圣”之人的意义有什么区别。所以,很多人不能理解,中国人既然也有自己的古圣先贤比如孔子孟子等等,为什么非要去信耶稣这个外国人呢?

如果耶稣就是一个普通人,那么他的死亡就没有什么特别意义。那么,信耶稣就跟信孔子与释迦牟尼,或信“伟大领袖”,没有什么本质区别。但是,耶稣是上帝的独生儿子,是道成肉身的神,是神自己成为了人的样子,来到我们中间。他被钉死在十字架上,是出于天父的作为,是被预定的历史事件。就如先知以赛亚所预言的,祂来到人间受死,是要“担当我们的忧患,背负我们的痛苦”,是要“为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤”。为了使我们得平安,祂被预定受刑罚。为了使我们得医治,祂被预定受鞭伤,“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”,“耶和华定意(藉着罪人的手)将他压伤,使他受痛苦,因为“耶和华以他为赎罪祭”,使他担当罪人的罪孽,又为罪犯代求。

耶和华特要藉着耶稣的死,拯救我们脱离魔鬼、罪恶和死亡的权势。“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”《希伯来书2:14-15》

说魔鬼是掌死权的,并不是说人的生命权(生死)由魔鬼掌控,而是说人的犯罪,使得人由魔鬼掌控的黑暗和死亡权势的辖制,凡是不属于耶稣的,都是受魔鬼辖制,是死在过犯之中的人。

耶稣来到人间的目的,就是为了败坏魔鬼的死亡的权势,拯救被罪恶和死亡权势所辖制的人。

有一个关于鸟笼的喻道故事,来比喻耶稣为罪人做成了什么。
  有一位名神父在复活节的早晨到教堂去主持弥撒的时候,手里提着一个破旧的、锈迹班驳的鸟笼。他走上圣坛,把鸟笼放在讲台上,教堂里的弟兄姊妹们都愕然了。这时,神父缓缓开口讲了他昨天的经历。
  昨天他穿过镇子的时候,迎面碰上个小男孩,手中就晃荡着这个鸟笼。几只小鸟瑟缩在笼子里,寒冷和恐惧使它们全身都在颤抖。他拦住那个男孩问道:“孩子,你手里拿的是什么呀?”
  “只不过是几只上了年纪的野鸟。”男孩回答说。
   “那你要把它们怎么样呢?”神父又问。
  “带回家去找点乐子。”他说,“我要好好折腾它们,把它们弄得筋疲力尽,再一根根地拔掉它们的羽毛。我想这一定挺有意思。”
  “但你迟早会玩儿厌了的,那时你又要怎么处理这些小鸟呢?”
  “啊,我养了几只猫。”男孩子怪笑着说,“它们可喜欢小鸟了。”
   神父沉默片刻,忽然说道:“我想买下这些小鸟,你开个价吧,孩子。”
  “什么?”男孩子简直不敢相信自己的耳朵,“得了吧,牧师,您不会喜欢这些鸟的,它们只是些普普通通的野鸟,又老又笨又难看,叫声也不好听。”
  “开个价吧。”神父又重复了一遍。
  男孩子怀疑地打量着神父,似乎在琢磨着他是不是疯了,“10美元,怎么样?”
  神父立刻从衣袋里掏出一张10美元的钞票递给他,男孩子扔下鸟笼兴冲冲地跑了。神父小心翼翼地提起笼子,向街心公园走去――那里有一棵大树,树下是绿茵茵的草坪。
  他把鸟笼放在草坪上,打开笼门,轻轻地拍着栅栏,柔声哄出笼中的小鸟,把它们放飞了。
  这就是鸟笼的由来。
  然后,神父又讲了另一个故事:
  有一天,耶稣碰上了刚刚从伊甸园回来的撒但。那魔鬼手中拎着一个以罪和死为栅栏的笼子,幸灾乐祸地狂笑道:“看哪,我把全世界的人都抓进这个笼子了!这些人都经不起我的试探和引诱,统统掉进了陷阱!整个儿世界的人都掉进去了!”
  “那你要把他们怎么样呢?”耶稣问道。
  “拿他们找点乐子啊!我要教他们怎样玩弄感情、背信弃义,怎样纵情声色、沉沦堕落,怎样彼此诋毁侮辱,怎样相互仇恨;我还要教他们如何制造和发明各种致命的武器,训练他们互相残杀――这该多有意思啊!”
  “然后呢?”耶稣又问。
  “啊哈!”撒但狂傲地瞥了他一眼,“然后就把他们都杀掉!”
  “我要买下这些人,你开个价吧。”耶稣平静地说。
  “得了吧!你不会喜欢这些人的,他们都坏透了,简直是十恶不赦,而且全都忘恩负义,你救他们,得到的报答只会是他们的仇恨!他们会对您你施尽凌辱唾骂,还会把你钉死在十字架上的!没有谁会愿意救赎这样的罪人!”撒但嘲笑道。
  “开个价吧。”耶稣仍旧平静地重复道。
  撒但的脸上露出阴森森的冷笑:“他们的赎价就是你的鲜血、眼泪和你的全部生命,怎么样?”
  “成交吧。”耶稣无惧地回答。
  然后,祂就付出了这赎价――这爱的赎价,祂付出了他的鲜血、眼泪和祂的全部生命。
 

 

耶稣本来是赐予我们生命的神,在天上坐着为王,享受尊荣,却为了我们这些得罪了祂,亏缺了祂荣耀的人,成为卑微和软弱,替我们死在十字架,成为我们的赎罪祭。为了让我们可以活,祂来替我们死——这就是上帝对待我们的方式。十字架,是上帝爱我们的标记。


“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”《罗马书5:6-8》

 

世人理解不了耶稣受死的意义,那些钉死他的人也不能理解。犹太人嘲笑他能够救得了别人,却救不了自己。他们认为,如果祂真是神的儿子,就应该在最关键的时候,显出自己的权能来,比如从十字架上走下来,这样,他们就会信祂是神的儿子了。

    钉他的人看他像一个被宰杀的羔羊,默默无声,就以为那是因为他无能,是因为天父弃绝了他,不喜悦他。

他们认为,如果他真是神的儿子,就应该有能力使自己不受害。他之所以没有救自己,是因为他没有能力救自己,所以,他不是神的儿子。他们把他当做说谎话和说僭妄话,高抬自己的狂妄分子,或者是有所图谋的骗子,或者是神志不清的疯子。

他们首先认定耶稣不是神的儿子,然后再来根据他的言行来定罪,说他说了僭妄话,把作为凡夫俗子的自己高抬为神,或者神的儿子。对于高举摩西律法、只拜独一真神,不拜任何偶像,不拜天使、不拜凡人的犹太人来说,这样一个有着凡人肉身的活人,竟然胆敢宣称自己是神的儿子,那么,这个人就真的是犯了大罪,说他是该死的完全是合情合理的。

如果他们没有见过耶稣所行的各样神迹奇事,那么他们不信他是无可厚非的。

但是耶稣说,“你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。”《约翰福音14:11》

   

“我若不行我父的事,你们就不必信我;我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白父在我里面,我也在父里面。”《约翰福音10:37-38》

耶稣的意思是:如果我曾经在你们面前什么都没有做过,我还宣称我是神的儿子,那么,你们可以不必信我,因为你们没有理由信我,但是,我做了那么多让你们惊奇的事,而且是从古到今从来没有人能够做到的事,你们还是不信我,那么,你们不信的罪就无可推诿了。

他们是在见过无数次神迹奇事之后,仍然拒绝信祂,这个事实足以证明,人对上帝的信心与一个人见到了怎样震撼的神迹奇事并没有必然的关系。这些人是见到神的儿子无数的作为之后,仍然以魔鬼试探耶稣的方式来思考上帝的作为——“如果你是神的儿子,你就可以吩咐这些石头变成食物”。“如果你是神的儿子,就可以从殿顶上跳下去。”“如果你不能证明你是摔不死的,你就不能证明自己是神的儿子。”“如果你不能证明我们钉不死你的肉体,杀不死你,那么,你就不能向我们证明你就是神的儿子。”


作为信徒,我们也是一群常常对上帝感到困惑和失望的小信的人。当年门徒们也是这样感到困惑和失望,他们希望主显出大能的作为,比如带领他们走向复兴以色列国的道路,但他却走向了各各他,主动送死。U耶稣的“软弱”让门徒们感到匪夷所思。耶稣的死亡,让他们对他是弥赛亚的信心濒于破灭。

我们心中的困惑与失望,跟当年门徒们的困惑与失望相似——我们渴望看到神所彰显的大能更明显,更震撼,以此来强力征服人心,却很多时候我们却感觉到祂的沉默和“无所作为”。我们有信心,但是充满了困惑和摇摆不定,而且我们传福音的过程也是十分地艰难。

我们一方面不否认自己信心很小,以及灵性生命的软弱,成长的缓慢,但另一方面我们又倾向于把自己信心小,把自己不能很好地为祂作见证,归因于上帝的作为不够明显,不够震撼、不够雷霆万钧、不够强势等等。

 我们和当年的门徒们一样,希望看到救世主来到人间,是比罗马帝国的皇帝凯撒更加强势,更有威慑力的“王”。和耶稣同一时代的罗马皇帝凯撒的名言是:“我来了,我看见,我征服”。凯撒征服世界的方式就是:“我威慑,我强势,我攻击,我夺取,我征服。”犹太人期待希望的弥赛亚是一位比罗马帝国的皇帝更强势,更有威严的政治君王。他们之所以拒绝耶稣,就是因为他们看到一个软弱、卑微,不能救自己脱离死亡的“平常人”,自称为神的儿子。他们不能接受一个甘愿受苦,被羞辱,被吐唾沫,被钉十字架至死的人自称是上帝的儿子,是被上帝差遣的受膏者,弥赛亚。

其实他们的祖先看见过这样一个“强势”的神,就是带领他们出埃及地,进入迦南美地,在云柱和火柱中带领他们前行的上帝。但是,面对这样一位强势、时常警告、威慑和刑罚他们的上帝,他们依然没有完全降服在祂面前。从以色列民族的历史,我们可以看见,外在的强权,哪怕这个权能是来自于上帝的,人心的顽梗也不能因为外在强大权能的彰显而有所改变。外在的强权可以因着威慑而暂时约束一个人的外在行为,让一个人因为惧怕刑罚而不敢肆无忌惮、为所欲为,但却带不来上帝最期望看到的结果,那就是一个人内心深处的改变。比如,一个不愿离弃罪恶的人,一颗不厌恶罪恶的心,转变为发自内心爱慕良善、公义和圣洁的人。外在的警告、威胁与压制对于改变一个人的内心,让他从邪恶转向良善,从悖逆转向顺服,并不具有多大的效力。以色列的历史可以证明这个结论。

对于堕落的人类来说,我们外在行为上的败坏只是我们内心被罪所腐蚀,所辖制的结果。上帝要拯救的是我们的灵魂,祂所要的结果不单单是我们外在的、表面的行为,祂所渴望的结果是我们的心厌恶罪恶。神并不满足于看到我们“被迫”不作恶,而更渴望看到我们渴望弃绝罪恶。既然罪的权势是通过人的内心与它结盟而得以实现其威力的,那么,同样的,上帝的拯救也会带来一个结果,那就是一个人渴望追求圣洁,而这一点不是靠外在的强制权能可以实现的。上帝是通过启示祂的爱,来吸引人归向祂,从而使祂与人之间建立一种爱的联结关系,从而吸引人从内心深处渴望追求良善和圣洁的。上帝透过十字架来向世人显明祂的爱,同时,祂也期待世人回应祂的爱,心甘情愿地爱祂。祂渴望人因为爱祂而心甘情愿不犯罪,而不是因为怕刑罚而“被迫”不犯罪。

“祂限制自己,祂采用缓慢而又激动人的方式作为帮助。使人良善,不是控制,而是将撒旦的影响力除掉……”(乔治·麦克唐纳)

这也是上帝不愿意普遍地用外在的强制性权能来阻止人作恶的原因。祂的救赎计划是,藉着十字架败坏罪人背后的黑暗权势,并且也要藉着十字架这个事件来表达祂对罪人的爱,以此去吸引罪人归向祂、爱慕祂。

“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。;到我这里来的,在末日我要叫他复活。”《约翰福音6:44》

“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”《约翰福音12:32》

十字架是主的荣耀。祂借此将神对罪人“仁至义尽”的忍耐之爱完全表达了出来,我们如果面对上帝对我们如此的“仁至义尽”,仍然拒绝祂的恩典,我们若忽略那么大的恩典,怎能在审判的日子脱罪呢?

所以,十字架所彰显出来的上帝的权能是隐藏的,是从人的心里深处起作用的,它最终要达到的效果是让一个原本被罪所辖制的灵魂,从喜悦犯罪,以犯罪为乐的人,转变成恨恶罪,为自己的罪忧伤痛悔,心甘情愿追求良善,以讨神喜悦作为自己内心的喜乐的人。

这个世界显示自己能力的方式——我威慑,我强势,我攻击,我侵犯,我夺取,我征服。

上帝显示自己权能的方式不同于这个世界——上帝的儿子来到人间,不是成为政治性的君王,而是一个受苦的仆人。祂改变人生命的方式不是通过外在的压制和强迫,而是通过内在的吸引力去影响人心的归向,那就是:我给予,我受苦,我降卑,我服事,我吸引,我征服。

上帝征服世界的方式是以柔弱胜强壮,以良善胜邪恶,以温柔对待暴虐,以忍耐对待顽梗。

祂曾经怎样忍耐了顶撞祂的罪人,祂也要求我们去效法祂。我们常常认为:以善胜恶是软弱的,没有效果的,忍耐是无能的。我们觉得:战胜强者的方式是比他更强,胜过恶人的方式是比他更恶,唯有以恶制恶才是有效果的。我们常常就希望上帝用一种外在的强制威慑力来对付这个世界的邪恶势力。为此,我们觉得上帝对这个败坏的世界上好像没有什么作为,我们觉得上帝的沉默是我们传福音的工作进行得很缓慢很艰难的最根本的原因。我们以为这世人不信的人太多,是因为上帝不威慑,不警告,不够强势,不强夺人心。(其实,上帝在世界历史的末期临近之时,确实会显出这样的“强势”与威严。《启示录》也提到,神在末期临近的时候会用大灾难来警告不信与作恶的人。只是目前,大灾难时期还没有临到,神还在以忍耐之爱等候罪人回转。)

旧约的历史可以被概括为:上帝威慑、警告、刑罚,显得很强势,但是仍然没有改变罪人内心的顽梗和悖逆。所以,祂就透过十字架的救赎来显明祂的恩典,向罪人表达毫不保留的爱。祂所期待的是,最终我们能够毫不保留地爱祂。上帝所渴望的信心,不是出于对灾难和刑罚的恐惧而战战兢兢地面对祂而已。祂希望人发自内心地爱祂,所以,祂直到如今仍在宽容罪人,以“仁至义尽”的忍耐之爱在等候罪人回转,以回应祂的爱。

当我们进入与祂爱的关系的时候,我们不会是仗着祂爱我们,就放任自己犯罪,而是因为知道祂爱我们,就甘愿遵守祂的命令,离弃罪恶,甘愿与罪恶争战,以此来回应祂对我们的爱。

唯有当我们进入与神爱的联接关系的时候,我们会更有力量去与内在于我们心中的罪恶争战。

“想要征服我们心中罪的力量,最简单的方法并不是去减低对罪的欲望,而是要加强服从上帝的欲望。”《我如何清楚神的旨意》史鲍尔

十字架所表明出来的恩典,使我们受到上帝爱的激励,使我们因为回应这份爱,而恨恶罪恶,而追求良善和圣洁、公义,这是上帝吸引我们,并给予我们力量去与罪的权势争战的动力。

愿我们常常思想主为什么要钉十字架,去思想祂的受难背后所隐藏的大爱,以此作为我们归向祂,顺服祂,爱祂,服侍祂的生命动力。

 

曾经我们说:主啊,因为我看不见(你奇妙的大能),所以我信心小(或不信)。

如今我们说:主啊,就算我不看不见(类似于你从十字架上走下来一样的神迹),我也要信你(对你忠心,甘愿遵行你的旨意)

 

若是这样,我们必会“看见”神的作为。当年的门徒们没有看见耶稣从十字架上走下来,却看见了耶稣的复活。我们也不一定能看见自己环境的改变,但是一定能看见神在我们内心里面所做的奇妙工作。

“那时,我觉得寂静无声;因为他正行过我心最深处。“(杰瑞·席哲)


所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平