星期日, 5月 5, 2024
spot_img

传道书1章1节

传道书01:1节

我们回过头来一章一章,一节一节地来看,到底传道书的道在写什么?

1:1    在耶路撒冷作王、大卫的儿子、传道者的言语。

这句话就告诉我们,有一个具体的人,在耶路撒冷做王,是大卫的儿子。这分析看来他叫所罗门,已经没得逃了。这句话里,他自己最看重的他的身份是什么呢?首先他并没有详细地说:我是王以及我是大卫的儿子的这两种身份的方方面面,但他其实又补充了一个自己的功能性的名字,他给自己命名为传道者,所以这卷书也变成传道书。如果我们明白“耶稣就是道路”的话,那么这样的理解是不错的,这本书是在传“真道”的书。

整本12章的传道书都是所罗门的言语,这个言语你可以理解为是他一气呵成写的,但是我更相信这部书是神给他的智慧充满他的人生以后写成的。当然,有的人为了讲所罗门的好话,就把他的晚年抹掉,说是这书是所罗门灵性高峰时期写的,或多或少的我们能够理解人给出这样评价的用心,但我们真的要相信,圣经都是神所默示的,是为了让我们学习督责,归正,预备行各样的善事。而传道书更会让我们开启,那传道书它如何来开启我们呢?

那我们就要从“在耶路撒冷做王”的这点开始讲起

耶路撒冷做王”是神心中的一个宝贝,圣经里面描写神宝贝的以色列民族,就被称为神眼中的瞳仁。那么耶路撒冷不是神眼中的瞳仁。但是,它是神的心肝,因为神要高举耶路撒冷超过天下的诸山,神要把他的殿建在耶路撒冷,甚至新天新地的名字就是天堂,我们一般不这样讲神学,因为神学太抽象和太繁琐,我们如果讲新天新地代表了天堂的话,那么新天新地的名字,也是用耶路撒冷,即新耶路撒冷。所以这个人“在耶路撒冷做王”那就意味着它是合神心意的王

其实回到圣经,传道书是可以把整个真道串在一起讲的,可以从创世纪讲到启示录。这里面“在耶路撒冷做王”,是一个很独特的点。因为如果从创世纪开始的话,我们就知道信心之父亚伯拉罕有一个朋友叫撒冷王。我们学了希伯来书之后,我们更知道撒冷王是一个独特的存在,无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与神的儿子相似。当我们知道撒冷王这样的一个状态的时候,根据前后文,大概就可以明白撒冷王,他的这个级别高到一个地步,他是来做神的儿子耶稣基督的预表的。

同样的,这位所罗门在地上是通过大卫生下来的,而且这个被生之前的光景又很让人大跌眼镜。因为按照人的道德标准,大卫是干了一件极其恶劣的事情,他看中了一个勇士的老婆,并且他还陷害了这个勇士,最后和这个勇士的老婆叫拔示巴的妇人生了一个孩子,但是神派了先知拿单警告他以后,他就改了。大卫与拔示巴的第一个儿子,神让他死了,因为这是罪中所生的。但是同样的,等大卫受了惩罚以后,他心甘情愿把罪降在他家族的时候,也就意味着他的这个家会有灾的,但是灾是降在他的儿女之间的。我们不从这个故事的细节上继续往下讲了,但是要提一下,后来,大卫和拔示巴又生了一个孩子叫所罗门。所罗门也是这位拔示巴的儿子。但这个所罗门甚至超过他的爸爸大卫,被神拣选可以来建圣殿。

为什么

因为神保守所罗门,就像保守撒冷王一样的,在某种意义上撒冷王预表耶稣基督,因为耶稣基督无以言表,因为他就是圣子降生,是道成肉身的,所以在这个过程当中用了一个独特的人来预表他。

我们都知道人的创造是被神创造的,是出于泥土的。而夏娃是出于骨头的,耶稣用在地上的角度来讲,他是在母腹里圣灵感孕的,是出于母亲的。但这位撒冷王,没有来源,凭空而来的。你们想的通吗?按照道理是想不通的,如果你能想得通,那就说明你真的思路已经开始转变了,因为什么道理?

不光撒冷王是凭空而来的,在地上的众人来讲,起初神的灵运行在地面上,地是空虚,混沌,最后天地分开,万物被造,是凭空而来的,因为是灵界里面造了物质界的

所以,我们一定要把这个“道”回到这个起初的“道是道成肉身的道”的时候,我们才能明白,尽管短短的自我介绍“在耶路撒冷做王”,其实它里面涵盖了基本上就是神的创造,神的救赎,圣父圣子的影子都在里面那么也当然也涵盖了犹太民族,亚伯拉罕作为信心之父的影子。

这个思路我们要有就是“在耶路撒冷做王”这一句话就包含有四个核心概念

第一个就圣父的创造;

第二个就是圣子的救赎;

第三个就是撒冷王的奇妙;

第四还有一个,就是信心之父亚伯拉罕的一个恩典,能够在耶路撒冷做王的,一定是神特特拣选的。

事实上,在大卫做王之前,犹太人已经受外邦人的影响,不光是虚空混乱的时候,不满士师,也就是不满神对他们的代理,他们要自己立个王,神就告诉撒母耳说,他们不是厌弃你,而是厌弃神……在这个过程中,神清清楚楚告诉他们,我会给你们选一个王,但这个王以后要对你们如何如何……事实上,这个王,的确按照神所预言的,这个王就是被神所立的第一个王,扫罗。因为它里面有很多独特的故事,我们以前没有讲的太透。但是你可以有个印象就是,“扫罗王的经历”你可以把它当成是一个十全十美的人(他绝对是我们基督徒生命的标杆人物),然后是如何让神厌弃的。

圣经里记载扫罗王被神拣选之前他的故事什么的,绝对是十全十美,绝对是我们基督徒生命的标杆人物,但是他却因为百姓而违背了神(特别是神通过先知撒母耳告诉说的你不能献祭,你必须要等我来才能献祭)因为神已经设立好规矩,君王是做统治的,祭司是做献祭的,先知是说预言来造就人的。当然,这些职分到后来在耶稣基督以及在耶稣基督身体里面的每一个人,我们都同时占全了,我们是君王,先知和祭司。因为耶稣是我们的大祭司,耶稣是我们的大君王,耶稣是我们的大君王,大先知,这三个以色列的三驾马车(我们这是在比喻)这个也算是三位一体,这是神的一个独特的启示所以,耶路撒冷做王,这是唯一显示出一个点,就是在神的旨意中是被神特特拣选的

那么,在耶路撒冷做王,除了第一个王被神厌弃了以外。第二个王,就是大卫。大卫,圣经里描述是合神心意的。其实大卫王,神拣选他,曾经派先知拿单和大卫立了一个约,这个我就不详细回顾了,对于神的这个拣选我只讲两个点:

第一个点就是应许大卫可以做君王,而且要成为一个合神心意的君王,但是在合神心意当中的大卫的光景(大卫是个勇士,是个战士,是个人…),因为他是在征战中的,所以他不得不流人血才能确保他的王位。也因他手中有血,他被神拦阻,因着神公义的要求,合神心意的大卫王却不能为神建造圣殿。其实为神建造神殿是了不得的一件事情

另外一点就是神应许他的王国要直到永远。我们读书,读圣经,真的要字句斟酌着的去读,如果有一个国要永远的,而且是大卫的国的话,那你就知道这个国,其实它具有弥赛亚性质,就是只有弥赛亚的我主耶稣基督的国可以存到永远。但是圣经的语法很巧妙,如果有两个核心点一致的话,你可以把它理解为互通的,就像镜像一样。大卫之约的第二点说你的王国要直到永远的时候,我们就可以知道另外一个可以到永远的王国是耶稣基督的国,那么这也可以知道大卫的王国,其实起了一个对耶稣基督的永远的国的一个预表。么这也同时看出了另外一个点,就是马太福音的家谱里面提到耶稣基督的时候,只提两个名字,一个是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。

当提到家谱的时候,我们也能想起来其实圣经里面还记载着另一个重要的家谱,另一个约定,就是摩西的十诫。当然,后来有整个妥拉,有创世纪,出埃及记利未记民数记申命记,那这个是摩西五经,犹太人要把它当成妥拉,这个妥拉,后来就引发出以色列人的律法。

以色列人对摩西在西奈山上领受妥拉这件事是相当重视,重视到一个地步,以至于耶稣基督活现在他们面前的时候,他们依然只抓住两点,一个点,就是说你看上去都不到50岁,你怎么敢说你和亚伯拉罕在一起,还说亚伯拉罕还欢欢喜喜的仰望你,你谁啊你,亚伯拉罕是什么样的人?……所以他们因着这个遗传下来的家谱,拒绝了弥赛亚,甚至在耶稣的时代,有人直接叫大卫的子孙,你来救我,其实懂旧约的人就知道,你叫他大卫的子孙,其实你就是承认他是弥赛亚。所以法利赛人听到,就很生气。因为他们对弥赛亚的身份认定是要求很高的。但在圣经里面,马太福音第一章第一节是一个真理性的描述。我们讲到的我们的救主耶稣基督,他就是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,这两个名字,它已经是成为基督的代表了。

我们讲到现在,一直都在讲“在耶路撒冷做王”和“大卫的儿子”这几个字。

还真的是简简单单的这一点讲的如此跨越,但是如果你被圣灵开启,你完全懂我在讲什么,但确实如果没被开启,你就懂几个字就行了,一个是耶路撒冷是了不起的,预表着神的,预表着耶稣的,同样的大卫也是了不起的,是预表着他的王国到永远的,预表着耶稣要做王的,这里面的内涵是很多的,当然了,你得有时间,有这个场景,通过我们这个有限的思维和更有限的表达一步步的醒,其实神灵里的思维,它完全和我们人的我一直讲的叫现进思维和平面思维不是一个量级的,如果我们逐渐建立灵性逻辑,就能够一窍通,窍窍通,会把握住经文的自洽和其自我的互相印证,这个最显明的表现是以经解经,但是人的逻辑,法律的逻辑,学术研究的逻辑都是你不能自我作证,你不能找你的相关的人来作证。

“耶路撒冷的王和大卫的儿子”就把它的传道书的立足点,提到了一个在神的恩典的旨意当中了。

接下来我来讲第三个概念,也就是所罗门的自称:

那传道的这个人怎么自称呢?尽管耶路撒冷的王和大卫的儿子是可以做自称的,但更多的是别人辨识的一个标志,他自己得意的或者他自己刻的图章的是“喜欢他的名字叫传道者”。从所罗门用传道者来自许看,我个人觉得这是所罗门对他传的道的一个尊重,或者换句话说,就是他给他自己的一生就定义为“传道者”。这个时候我来回答他的背景,的传道因为在神那里是丰富得不得了,所以它的传道书里写得道都是正确的,尽管它最后一生,他的生命到结尾,他在用生命实践走神的道的时候出了一点纰漏,出了一些偏差,但是我们不能因人废言,他十二章的传道书依然是充满着圣灵启示的,是圣灵认可并可以作为神的话语呈现出来的

同时,世界上最重要的事就是来认识这个道并且实行这个道和传扬这个道。所以所罗门在这里一开篇就说自己是传道者,这并非让我们一掠而过的内容。

小编絮语:

传道书1章1节内容的讲解都这么长!

是不是看起来很辛苦?但是我觉得反复阅读和思想很值得。

其实,我第一次听讲这个内容的时候,在那1个小时的时间里,无比得枯燥和冗长,云里雾里的费劲,觉得用尽了思维也不明白牧者在讲啥。

等到下来再回味的时候,我突然明白,当时我并不是站在灵里的角度听,而是用着单调的思维听讲,所以我不明白这道的厚重。

这道来自于:

创造主灵性的无生有的说有就有,命立就立……;

来自他对他创造的人类的救赎的每一个渐显渐明的奇招(预表,每一步),这也是来自永恒侵入人间的互动和渐显;

来自他选定的特定子民,圣地所要传达他的不变的心意,这心意借着独特的亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,传承到永远,并给了我们可以进入的道路,真理和生命,并直到永远(当然书中也有略记永远事迹略闻);

更来自于所罗门弟兄对自己身份的认知:传道者,并传达在他心里且要世界所有人都知道的最重要的不过是这个永恒的“道”。

这也正如我们一样,我们也是传道者的一员,在这个世界上我们也有要传的“道”——这道是耶稣是基督。

所属主题
前一篇文章
下一篇文章
雅亿的日子
雅亿的日子
Praise the Lord
阅读更多

最新文章