星期二, 6月 25, 2024
spot_img

伟大的人生是由小事组成的


跟随主的人诚然蒙召过坚定一致的生活,同时也要喜乐,不要效法这个世界,而要与已经凭信心身处的将要来的国度相称。他的为人应当怎样圣洁、怎样敬虔呢?


他当柔和谦卑、温柔仁爱、单纯质朴、友善助人、慷慨大方,不轻易发怒或轻蔑,坦率诚实,不自私,不心胸狭隘,不贪婪,不狂妄,不世俗,谦卑受教……真正的信仰是健康而强健的,并非柔弱病态,也不是非理性的;另一方面,也非强硬、偏见、令人退避三尺、不雅而无礼。

“你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体”;


“从前偷窃的,不要再偷”;


“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉”;


“淫词、妄语,和戏笑的话都不相宜;总要说感谢的话”;


“但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语”;


“不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为”……


这是一种完全认真、正直、可敬的生命……在小事上认真,大事上也认真,在经商、管理家庭、管理时间和金钱、完成任务、履行承诺、履行责任、作见证、不效法世界上都是如此。


一个知道自己已经与主一同复活、心思挂念属天之事的人,会是一个公正、可靠、朴实、不自私、诚实的人。


他会在自己的信心上加上“德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”。


他会使自己留心不至于“闲懒不结果子”,会默想并照着这些事去行:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念”……


如果圣洁生活只包含一两件善行——一些伟大的善举或受苦受难,那么我们就可以理解人们在小事上的失败,将小罪视为无伤大雅的瑕疵。


然而圣洁生活包含许多小事……许多微小的言语,而非动人的演讲或讲道;许多微小的行为,而非神迹、战争、伟大的英雄之举,或是壮烈的##道;是这些组成了真正的信仰生活


◆ 避免小恶、小罪、微妙的表里不一、细微的软弱、小错小犯、微小的言行失检和鲁莽、小缺陷、对肉体和私欲小小的放纵、些微的懒惰、优柔寡断、闲散或怯懦、一点点的模棱两可或偏离正直、一点点的卑鄙和恶毒、一点点的贪婪与吝啬、一点点的世俗与浮夸、对他人感受和心愿的一点冷漠、发一点脾气、暴躁、自私、有那么一点点虚荣……


正是不去犯这些看似微小的恶行构成了圣洁生活的美丽之处,至少是被动意义上的美丽。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬


◆ 接着,我们要关注那些每日、每时每刻的微小职责,不论是公共事务还是个人事务,还是家庭管理;微小的谈话、表情和语调,微小的善行、宽容和温柔,微小的舍己、节制和忘我,为他人而做的微小的善举和体恤,每日守时,每日所用的方法和目标……


这些都是在积极发展圣洁生活,像马赛克一样拼凑着一幅丰富神圣的图案。


伟大的人生是由小事组成的,若有人认为伟大的人生只能建立在伟大之事上,那他在经上很难找到什么可羡慕和效法的对象。



[本文摘编自波拿尔《God’s Way of Holiness》,文本出自http://rtf-usa.com。]


关联阅读

点击下图即可购买


扫码添加客服 ↓ 防失联




     ↙ 点击阅读原文,进店购书——

所属主题
橡果阅读空间
橡果阅读空间
好书齐分享,生命共成长!
阅读更多

最新文章