星期六, 7月 13, 2024
spot_img

先知之后是福音

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



《写福音书的四位使徒》

彼得·阿特森

图片收集自网络





假如你按照《圣经》本身的顺序一路阅读下来,那么在进入《福音书》以前,你应该也一定是在《先知书》里徜徉吧。如此,你或许也曾和我一样,被先知们那些谴责罪恶的大声疾呼所刺痛,为神的代言人所发出的责备而感到扎心。

随后,便带着这种沉重的心情,进入到了记载耶稣生平的《福音书》当中。

对我来说,当我一次又一次阅读、默想写作灵修短文的时候,我却不得不再次为神所赐下的默示而赞叹,甚至为《圣经》的章节顺序而赞美上帝。因为先知一切的言论,归根结底都是指向基督耶稣的,如同紧随《先知书》其后的,便是传扬耶稣基督的《福音书》一样!

更因为这样的顺序越发清楚的显明,人需要的不是伦理道德上的一套行为规范(这是律法书的重点所在),不是历史留下的经验教训(这是历史书的存在意义),也不仅仅只是信仰路上悲欢离合的感叹和感悟(这是人们的心声絮语),更不仅仅只是对罪的谴责与对义的呼唤(这是先知们的重点所在),而是实实在在的拯救!

故此,《福音书》的作者才会一次次引用先知们的预言来表明基督的身份;故此,《马太福音》第十二章里才会如此宣告——

这是要应验先知以赛亚的话,说:
“看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。
他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。
压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜,
外邦人都要仰望他的名。”

其实这个时代的世界,并不欢迎先知的信息。因为那些关于审判世界与谴责罪恶的言论,会令人感觉不快。这个时代,甚至连教会的讲台也懒得再传讲《先知书》里的内容了。因为那些内容并不能讨好世界,甚至连会众都觉得反感。

然而先知的信息确实是不可或缺的要素,因正是这些对罪恶的严厉斥责,让我们清楚看到世界与你我自己的全然败坏,并因此而不再寄希望于个人的道德改善,或世界的进步改良(虽然它并非毫无意义),而是将拯救的根本仰赖于神自己,仰赖于祂所赐下的救恩!

所以有句话说得好:这片土地需要的不是来自人的启蒙,而是来自神的启示!

是的,先知之后便是福音!

是的,若没有耶稣基督,《旧约》所有先知的信息都只会让我感到绝望,因为那一切对罪的谴责都只能指向最终的审判。是的,若没有耶稣基督,今天我们无论怎样像先知一样谴责世界的罪恶,也终究于事无补,因为根本就没有得拯救的出路!

但是感谢赞美神!耶稣基督来了,带来了最终的盼望,让我知道这个充满了罪恶与苦难的世界终将过去,唯有他所带来的天国能存到永远!







经文:
他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜,(马太福音 12:19-20 和合本)






~END~



本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 



转账奉献

赞赏奉献



支付宝账号

[email protected]



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章