星期六, 7月 20, 2024
spot_img

婉妈|用爱与接纳,陪伴与欣赏,守护孩子的前行与探索



(学习更多课程,👆扫码登录)




下午,我和华爸陪伴我家妹妹,去参加城市里“Regina Music Festival”的大提琴演奏比赛。妹妹在自己的年龄组中获得了了第二名,与获得第一名的大哥哥只有两分之差,我们全家都为她感恩和高兴。

这次比赛对妹妹来说意义重大,不仅因为这是她学习大提琴这一年来的第一次舞台演出,更是她青春旅程中一个闪亮的起点。她原本练习时间有限,有些气馁,想要放弃,但却被一些真理鼓励,重新拾起信心,殷勤练习,忠心等候,相信将来这些技能都可以被使用。


妹妹演奏的曲目是J.S.巴赫的G大调第一无伴奏大提琴组曲 BWV1007中的前奏曲。BWV1007—1012,大约作于1717年,克滕。巴赫的这一套组曲采取标准的古典组曲形式,即集数种古典舞曲组成。


她经过许多个日子的学习,殷勤练习,手指练出水泡,又结成茧子,终于顺利地演奏完这首曲子。比赛现场不能摄影摄像,我只能录制她赛前的热身练习来分享:



大提琴无伴奏组曲 Suites for solo cello (1007–1012)
BWV 1007 G大调第一无伴奏大提琴组曲 Cello Suite No. 1 in G major
前奏曲 (Prelude)
阿列曼德(Allemande)
库朗特(Courante)
萨拉班德(Sarabande)
华丽曲(Galanteries):小步舞曲(Minuet)
吉格(Gigue)


华爸在朋友圈里分享说,妹妹学习大提琴以来,今天首次登台演奏,我们特意推掉手头的事情,陪着她赴考。


她学大提琴,上手得太快,以至于她的大提琴老师以为她已经练了两三年了,实际上才一年而已。


这应该得益于她过去几年学习小提琴的经历。她在上海跟着一位非常爱主的老师练习小提琴,小提琴老师给她很多帮助,鼓励她能用乐器去服侍祂。因此这些年,藉着小提琴演奏,她在教会和学校里都得着许多参与敬拜服侍的机会,也成长了很多。



我们来加拿大后,没能找到一位合适的小提琴老师,经朋友推荐了一位出自音乐世家的老师给她。这位老师能教小提琴,大提琴更是他的专长,老师听她拉过小提琴面试后,大概觉得此才可塑,就极力鼓励她尝试练习大提琴。


盛情难却,妹妹就顺服地开始练习大提琴,练习多是枯燥乏味的,我调侃说声音好像锯大树一般。遇到瓶颈时,她也不少掉金豆,几欲放弃。


每每陪着她难过痛苦时,我心态特别明确,练也可,不练也罢,兴趣很重要,如果不喜欢就不要勉强自己。反正她已经有很多技艺,艺多也压身啊。何况她的艺术方向也需要投入更多精力……


有次上完课,想要和老师说告辞的话刚到嘴边,老师却很激动告诉她这个比赛的消息,鼓励让她报名参加。


比赛报名可以选择和自己学琴时长相同的人比,也可以选择同一年龄组的比。她选择了后者。



      知女莫若父,她素来遇大场面容易紧张,和我很像。但是我们一起有很多的陪伴和守望,所以这一次临场发挥不错,实在感恩🙏🙏。



比赛成绩并不重要,凡事仰望,刚强壮胆,忠心跟随,则很重要。


与大家共勉!

所属主题
婉妈华爸
婉妈华爸
既是父母也是老师,现居加拿大,与大家分享孩童养育和北美生活故事。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变