星期六, 7月 13, 2024
spot_img

婉妈|育儿路上,彼此相顾,激发爱心,勉励行善


有许多姐妹问我,没有当过老师,或者没有学过教育专业的父母可以在家教导自己的孩子吗?


答案是肯定的。


我家是2009年妹妹出生那年,也是姐姐三岁左右那年,我们选择开始在家自己教导孩子们的。


那时候,我和华爸都没有学过教育,我本科学的是商科广告,华爸则是计算机专业出身。我们刚开始在家教导孩童的时候,对教育的认知仅限于年少时的求学经历。


做出这样的决定是因为三岁的姐姐上了一个学期的幼儿园小班,总是生病,有时候甚至要去医院水消炎好几天才行。迫于无奈,我们才决定把孩子接回家自己照顾,自己教学,并且一路走,便是十三年。


走着走着,我们慢慢地发现,教育孩童的重点其实是生命影响生命因为,对于子来说,若能在生命旅途中遇见一些用生命榜样影响过他的良师益友,便能得着许多的祝福


在那些年日里,我们虽是新手父母,毫无经验,更没有受过专业的师范训练。然而,我们却有着对孩子深深的爱,对明白真理的渴求,对获取智慧和知识的不倦。


纵然我们在起初时,一无所知,但我们却明白,该怎样谦卑寻求,从书中寻找智慧,从网络中寻找各样资源,从实践中获取真知。


那些日子,我们相信作为父母,我们可以成为孩子最好的老师。因为,我们比学校里的老师更了解自己孩子们的性格和需要,兴趣爱好和学习方式。


而且,在年复一日的陪伴,教导和规训中,我们看见,父母与孩子们的生命都会在真理的滋养中不断被改变,被塑造。我们与孩子一起成长,才是最宝贵的。


此外,我们生活在一个信息丰富的时代。网络上有无数的资源和社区可以帮助我们。从在线课程、各种教育博客,视频资源,可下载的资料和教材,这些都是丰富的供应,可以为我们提供经验借鉴,教学灵感、课程规划,甚至是同伴支持。

如今,我从门外汉走进了教育者的行业,成了加拿大小学里的专业老师。但我真的知道,学校里的老师们真的很有限,无论是时间还是精力,根本无法面面俱到地照顾到全班二三十个孩子的需要。

因此,无论孩子是在家上学,还是去学校,他们都仍旧需要父母的帮助,教导和言传身教,才能够在品格和学业上都有好的发展和建造。

今天,我又录制了一个视频。大家看,我依旧在成长,所以,我们都不要小看自己年轻,总要追求,当孩子们的榜样,甚至是众人的榜样。


我在到加拿大之前,基本是哑巴英语,但如今,我可以和西人朋友坐下来聊一下午,边聊边学他们的地道英语。


而录制英语视频,附上中文翻译,分享一些育儿心得和建议,也是我突破自己,提升自己英语口语能力的一个方法


亲爱的朋友, 愿我的分享,可以带给你鼓励!


关于在家教养孩童,我在去年也录制了一些课程,写了许多文章,整理了很多的资源。


如果大家有更多的需要,可以扫下图中的二维码(或点击文末的阅读原文】),订阅其中的课程即可。



不管怎样,我们都要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。


彼此共勉哦。

所属主题
婉妈华爸
婉妈华爸
既是父母也是老师,现居加拿大,与大家分享孩童养育和北美生活故事。
阅读更多

最新文章