星期日, 6月 16, 2024
spot_img

帮助你深度阅读的三个建议

帮助你深度阅读的三个建议


本期文章选摘自《应当怎样读书》这本老书,谈到对深度阅读很有帮助的几个建议。这本书有多老呢,中文版是外语教学与研究出版社1981出版的,距今已经四十多年了,原版更要老得多。


作者C.И.波瓦尔宁(1870-1952)被称为苏联现代阅读学研究的奠基人,《应当怎样读书》是他在1923年发表的长篇论文,1924年出版为单行本,1928年又出版了增订版。简单来说,这是100年前的内容了。不过这本书作为苏联最先指导阅读方法的书籍之一,也被看为“有关这个问题的书籍中最好的著作之一”,其中亦有一些跨越时代的灼见,值得看一看。




普希金对叶甫盖尼·奥涅金这样描写道:“他一排排摆得琳琅满架书,读来读去,可是全都毫无益处……”就是现在也经常有这样的事:读啊,读啊,开始感到似乎从阅读中得到的益处不大。马上会有想法:我们这样读下去行吗?大概不对头吧?便开始征求意见,寻找指导和规则,开始猜想可能有一种阅读的艺术


如果我们从产生第一个念头起,就沿着这条思路想下去,就会相信阅读确实是一种艺术,而且是一种重要的、需要下功夫才能掌握的艺术。我们会觉得下面歌德讲的话是符合真理的:“这些善良的人们料想不到,学会读书要花去多少劳动和时间。我自己在这方面用了八十年的时间。但我还不能说,已经完全达到目的了。”


  “消化”一本书  


读过的书的内容应该在我们的心理上,在我们的头脑中,进行一定的加工。如果我们只是像“死记硬背”那样简单地记住它,书的内容在我们的头脑中,就会像油浮在水上一样,不能同我们头脑里已有的知识融合在一起。——这是一些用不上的知识,白白地塞满头脑。


我们在书本里读到的东西,应以某种方式同我们已有的思想、知识和情感等联系起来,成为它们体系中的一部分,或者使它们发生变化。这就是它的加工;这也就是“消化”书的内容。


在我们刚读过的和我们以前已有的思想、知识和情感之间建立的联系越深入,新读过的内容所带来的补充和引起的改变越多,越深,消化得也就越深刻,越好。如果读过的书不进行加工,而只是死记硬背,这是使读者变成“无所事事的空谈家”、好说漂亮话的“吹牛家”一类人物的最好土壤。


帮助你深度阅读的三个建议


  重读一本书  


反复阅读最重要的书籍在学习中起着不小的作用。阅读时读者无论多么细心和善于钻研书,在注意力集中到一些方面、一些思想的时候,也常常会忽略其他的重点。


在重读时第一批要点已经是我们所熟悉的了,对它们的注意力不再要求像以前那种程度了。因而我们在书中将发现新的东西。有时我们会感到奇怪,为什么以前没有发现。因此,为了深入研究一本书,阅读一遍是很不够的。


同时应当记住;读书是愉快的,反复阅读有时更加愉快。伟大的艺术作品,我们专业方面的重要著作,应该成为我们的经常的交谈者。你们试试看,在隔较长的一段时间以后,重读任意一本书,一眼就会发现惊人的现象。


一本书在初次阅读时,好像内容是很深刻、很好的书,在重读时看法常常出现明显相反的情况;而一本以前我们所“不喜欢的”书,现在却变成一本内容非常有趣和深刻的书。这多半是我们知识增长的特征,同时也是测量增长的一种尺度。


只是不要走极端,整个阅读只局限于反复阅读两三本书。不论这几本书怎么好,但这正好像我们决定要观察世界,不能坐井观天一样。


  共读一本书  


如果不干扰参加者的独立活动,在每个参加者主要靠自己预先研究问题或书的内容的情况下,集体阅读是大有益处的。除此之外的安排,集体阅读则不会带来应有的好处。


互相交流无疑会:对思想有所启发,引起竞赛心理;熟悉一些新的、常常是些意想不到的观点;使之对科学、艺术、生活等方面的各种问题发生兴趣。


从这方面来说,小组是非常需要的,是其他形式所不能代替的。但这一切将引起什么后果,即小组能否成为真正自学的有效方式,或者是变成那些“猎取”各种“思想”的吹牛家、清谈者和糊涂虫等人物的温床——这完全取决于工作的安排。


如果小组提出某一个问题,并由参加者像上边所说的那样,自己研究材料,而后进行讨论——这样进行工作,当然,是最理想不过的了,并且对参加者也是极为有益的。我认为这种工作具有重大的意义。但是它不能代替每个人的独立工作,而只能补充和改进这种工作。




阅读时花费的精力越大,我们所读的东西同我们的思想感情中已有的东西联系得越紧,那么阅读也就越深入。由于深入阅读的结果,书的内容应该为我们所“掌握”,变成我们“自己的东西”。


一本书的内容,如果“被领悟”,不仅对个性的某一方面,而且对一个人的行为本身起决定作用,因为个性的某一方面是通过行为表现出来的。众所周知,一本被深入阅读过的、认真考虑过的,彻底感受过的书,往往能极大影响一个人的一生。



[本文摘编自C.И.波瓦尔宁《应当怎样读书》,标题及小标题另拟。]


点击下图 ↓ 进入“书与阅读”专题页

帮助你深度阅读的三个建议


扫码添加客服 ↓ 防失联


帮助你深度阅读的三个建议



     ↙ 点击阅读原文,进店购书——

所属主题
橡果阅读空间
橡果阅读空间
好书齐分享,生命共成长!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆