星期二, 6月 25, 2024
spot_img

“当代最具影响力的哲学家之一” 查尔斯·泰勒的主题书单



查尔斯·泰勒(Charles taylor,1931.11.5-)是当代最具影响力的哲学家之一,本期橡树书屋推荐书单为你介绍几种与他相关的作品。


有人评论泰勒的工作时提到,“泰勒有一种不可思议的能力,能够洞察社会表面之下影响我们所有人思维方式的更深层次问题”。


借助泰勒对人类状况复杂性的分析,可以让我们对当今身处的社会文化背景有更深洞察、对人们心中所存的挣扎与渴望有更多了解,也许正是在这个方面,泰勒的作品能够给我们这些普通读者带来许多宝贵的洞见。


泰勒是一位加拿大天主教哲学家,1961年,在牛津大学取得哲学博士学位,目前是麦吉尔大学荣誉退休教授。他的工作囊括了广泛的学术研究以与大众生活息息相关的公共议题。


泰勒获得过京都奖、邓普顿奖等很多国际知名大奖。2015年泰勒获“克鲁格人文与社会科学终身成就奖”,这是全球人文思想与社会科学的最高学术荣誉。


2016年10月4日,泰勒获得首届博古睿奖,此奖为年度奖项,由博古睿研究院颁出,奖金为一百万美元,旨在奖励对人类自我认识和进步做出卓越贡献的思想家。2016年9月,泰勒被美国教育网站TheBestSchools选为全球50位最具影响力的健在哲学家。


有人说,泰勒无疑是当代哲学界最与众不同的人物之一,在一个日益专业化的时代里,泰勒在多个领域内推进哲学对话的能力是卓尔不群和令人钦佩的。


泰勒发表出版了超过20本专著,以及500多篇论文,他的许多著作被译为多种语文发行全球。泰勒的研究兴趣广泛,关注的领域遍及语言哲学和心灵哲学、政治和道德哲学(自由主义、社群主义、现代性等)、宗教哲学(宗教与世俗化、现代化)、当代自我理论、哲学史等不同领域。


这些年来,国内已有多本泰勒重要作品的中译本面市,也有不少与泰勒相关的研究、导读作品出版。以下为你介绍的是市面上还比较容易买到的几种著作。


[ 点击文中封面 即可购买图书 ]


0
1


黑格尔

查尔斯·泰勒 译林出版社 2012.06 



这部泰勒的重要代表作品,是当代英美哲学中研究黑格尔哲学的鸿篇巨制。作者对黑格尔哲学进行了全面、细致且富有创见的探讨。


作者认为,虽然黑格尔哲学一再遭到拒斥,但是其普遍性话语在当代社会中仍然占有重要地位。黑格尔哲学是整个现代性方案重要组成部分。我们现在依然生活在黑格尔哲学所揭示的时代中。


本书篇幅宏大,论述平实而详尽,涉及黑格尔哲学的广泛领域,为我们勾画了一个充满现代性的黑格尔形象。

0
2


《自我的根源:现代认同的形成》

查尔斯·泰勒 译林出版社 2012.06



这也是泰勒的代表作之一,被誉为“近二十五年来重要的哲学著作”。这本书和他的一篇论文“关于承认的政治”,使得他成为著名的所谓“社群主义”思想家,尽管他自己拒绝了这一标签。


在这本书中,泰勒从自我或主体概念的发展角度对现代性做出的著名的“解读”,奠定了他在西方思想界的重要地位。


泰勒讨论了整个西方思想关于自我、日常生活的肯定与表达的作用等方面的观念史,勾画出现代性自我形成的过程。他认为现代人继承的相互冲突的道德观,是现代性境遇中自我把握或定义“善”的结果。


0
3


《现代性的隐忧》

查尔斯·泰勒 南京大学出版社 2020.11




本书副标题是“需要被挽救的本真理想”。(本书中译本亦曾以“本真性的伦理”为题出版过。)


泰勒在本书中探讨了当代文化和社会的重要特点:个人主义、工具理性的统治,以及人们在当代政治生活中的无助感。他指出在这些问题背后有一个真正值得挽救的道德理想——本真性。


泰勒认为,在面临当代社会的窘境时,全盘否定这个道德理想和完全沉湎于这个理想的低级实现形式都是错误的,人们并非无能为力。现代性可以用高贵,也可以用可悲来刻画。只有怀抱本真理想才能给予我们未加歪曲的洞察力,去透视我们需要奋起应付其最伟大的挑战的时代。



0
4


《世俗时代》

查尔斯·泰勒 上海三联书店 2016.12



生活在世俗时代意味着什么?几乎所有人(至少是西方人)都会同意我们活在世俗时代。在过去几个世纪,宗教在社会中的地位发生了显著而深刻的变化。


这些变化意味着什么?我们究竟是如何从一个不可能不信仰上帝的社会,走向一个即便对最坚定的信仰者来说,信仰也只是诸多选择之一的社会?


在这本对于我们的时代具有定义性的巨著中,泰勒探讨了这些问题。他向我们提供了一个历史视角,考察了现代性的世俗化面向在“西方基督教”世界的发展。


在这部巨著中,泰勒对其一生最为关注的世俗性问题进行了详尽的阐释,并将他早先的思考都囊括其中。


泰勒让我们看到,今天的世俗世界不再由宗教的缺席来刻画——尽管在一些社会宗教信仰和实践出现了显著衰退——而是由(宗教的、灵性的、反宗教的)新选择的持续增加来刻画,个人和群体根据这些新选择来理解他们的生活并塑造他们的灵性渴望。


在这本书中,查尔斯·泰勒试图把握世俗时代对这个世界而言意味着什么。这本书既及时又恒久。



05


《如何(不)世俗》

詹姆斯·史密斯  上海三联书店 2024.04



本书副标题是“解读查尔斯·泰勒”。泰勒的《世俗时代》阐述了现代世俗时代的形成过程,是一部西方世俗化的学术史,为剖析现代社会的里程碑著作。


然而,这部巨著学术性和专业性很强,令多数人望而生畏。史密斯这本简短、清晰的导读,可以很好地帮助读者把握泰勒的思想核心。


这本书是《世俗时代》的阅读指南,作者以清晰、准确、简洁且富洞察力的评论,引导读者读懂泰勒这部非常重要但令人望而生畏的作品。这本书也是一本指导信徒在世俗时代之信仰困境中如何生活的手册,值得对这一主题有兴趣的读者品读。 

一方面,这本书是关于一部学术巨著的小型指南。它是对查尔斯·泰勒的不朽名著《世俗时代》的致敬和入门之作。《世俗时代》一书提供了关于世俗的谱系学以及有关我们焦虑(angst)的考古学。本书是对《世俗时代》一书的评注,而《世俗时代》又提供了对后现代文化的评注。


另一方面,这本书也意在成为另一种指南——指引我们如何(不去)生活在一个世俗的时代。在终极意义上,这是一场关于自我理解的冒险,一条在“世俗时代”中找到我们方向的道路——无论“我们”是信仰者抑或怀疑者。


——詹姆斯·史密斯


点击阅读原文,进店购书———

所属主题
橡果阅读空间
橡果阅读空间
好书齐分享,生命共成长!
阅读更多

最新文章