星期二, 6月 18, 2024
spot_img

我们该如何在一个世俗时代中生活?| 新书推荐:《如何(不)世俗》


近期橡树有本新书,詹姆斯·史密斯的《如何(不)世俗》已经上架了。


这本书副标题是“解读查尔斯·泰勒”,可以把它看作是泰勒的巨著《世俗时代》的一本阅读指南


查尔斯·泰勒是谁呢?泰勒是当代最具影响力的哲学家之一,也是一位勇敢坚持信仰立场的基##徒公众学者,“事实上,泰勒可算得上一位‘护教学家’”(史密斯)。


有人说,“泰勒有一种不可思议的能力,能够洞察社会表面之下、影响我们所有人思维方式的更深层次问题”。他的《世俗时代》正是这样一部巨著,在这本书里泰勒阐述了现代世俗时代的形成过程,这不仅是一部西方世俗化的学术史,亦是剖析现代社会的里程碑著作。


不过,泰勒这部巨著学术性和专业性很强,而且“ ‘小山一般’的厚度会让读者驻足于山脚”(史密斯),对于普通读者来说,我们需要一本简短、清晰的导读,来帮助我们把握泰勒的思想核心。而《如何(不)世俗》正是这样一部作品。


两部作品的出版时序


这本书的作者詹姆斯·史密斯同样是一位基##徒哲学家,他本人深受《世俗时代》的影响。史密斯也是加尔文大学的哲学教授。2011年,他在加尔文大学带领了一个大四学生参加的讨论课,“其主题是精读泰勒的(整部!)《世俗时代》”。


在讨论过程中,史密斯教授清楚看到泰勒的《世俗时代》不仅会使学生们有恍然大悟之感慨,而且能帮助他们理解自己身处的这一令人愁烦的世界。


史密斯说,“正是他们对这本书的回应使我相信,撰写这样一本导读能够帮助别人。”


于是就有了《如何(不)世俗》这本书。



我的目标是提供简洁的评注,以浓缩的方式梳理出泰勒论证的思路与逻辑。你也可以说,我在尝试给读者绘出《世俗时代》这片森林的地图,希望能够提供方向。这样,他们便能够进入泰勒的“巨著大森林”,并观察到那里的每一棵树。


在简明概括与总结其论证和分析的过程中,我也尝试以能够突出其实存意义的方式解释泰勒的某些观点。有时我也会通过提供一些当代文化中的流行语和例子来引起年轻读者的共鸣


——詹姆斯·史密斯


为了更好地发挥导读的作用,史密斯刻意让本书的结构与泰勒的著作平行:“本书的五章分别对应《世俗时代》的五个部分”,甚至“在每一章里面,我的分节也大致对应泰勒的编排”。


两部作品的内容对照


而且,史密斯还在本书后面贴心地附上了术语表,“以便读者可以理解泰勒的专业术语”,“这个术语表亦有助于读者跟上泰勒的论证思路——一种在阅读过程中迅速调整自己方向的方法”。



《如何(不)世俗》术语表示例


许多评论表明,史密斯达成了他的写作目标——这真的是一册精彩且有益的《世俗时代》阅读指南!——


这本书是“完全可读、迷人且简短的介绍”,是“富有同情心、精明的总结”,是“精彩而通俗易懂的简要概述和讨论”,“对泰勒立场的要点提供了非常可靠的重建”,这本书“为读者提供一张可靠的路线图,帮助我们了解查尔斯·泰勒对我们世俗时代的描述”……“没有比詹姆斯·史密斯更好的指南了”。


是的,《如何(不)世俗》是一本《世俗时代》的导读手册,不过也不止如此,《如何(不)世俗》还是一本指引读者在世俗时代如何生活的生存手册。


用作者的话来说,我们可以从两个层面来理解这本书的写作目的:“一方面,这本书是关于一部学术巨著的小型指南。它是对查尔斯·泰勒的不朽名著《世俗时代》的致敬和入门之作……另一方面,这本书也意在成为另一种指南——指引我们如何(不去)生活在一个世俗的时代。”



“在一个世俗时代作见证意味着什么?有信仰又意味着什么?我们在多大程度上已经不知不觉接受了这个世界的趋向?”——这些也正是作者史密斯要在《如何(不)世俗》这本书中回应的问题。


“无论我们是要对世俗化的世界宣告信仰,还是迷惑于何以到今天还有信众存在,查尔斯·泰勒都有一个故事要讲,要帮助我们找到自己的位置,并且发现何为迫在眉睫之事。泰勒的研究中这一实存的方面,显然早已被淹没在一堆历史、脚注及离题的讨论中。因此,我希望能提炼并突出其讨论中的这一方面,因为我觉得它很重要,对这样的信仰者而言尤为重要——他们不仅想要在世俗时代中持守信仰,而且要向世俗时代见证 上 帝。”

——詹姆斯·史密斯


在前言中史密斯提到了他“预设了几种读者”,简单来说,第一类读者是学者,第二类读者“那些更关注实存问题的人”,他们想要在“‘世俗’空间之中制造意义”,他们“一直在努力塑造有意义的、但却始终被世俗时代的幽灵所困扰的生活”,这其中包括信仰者也包括怀疑者。


然后史密斯还提到了他心目中的“核心读者”,就是“在一个世俗时代中从事‘宗教’工作”的“牧职人员和社会工作者”,因为他“相信泰勒的分析能够帮助他们更好地理解他们在其中宣讲信息的处境”。


为此史密斯在正文中多处添加了“文本框”标注,这些标注正是“为了翻译并解释泰勒之学术论证的含义,令其能够为实践——特别是教牧实践——所用”,并且“提出供读者反思的问题,以及思考《世俗时代》对信仰实践的应用价值和内涵”。



《如何(不)世俗》“文本框”示例


提摩太·凯勒的评论也正恰好印证了本书这方面的价值:


“查尔斯·泰勒关于我们世俗时代的重要著作对大多数人来说都很难读懂,包括迫切需要从中学习的教会领袖们。史密斯的这本《如何(不)世俗》正是这个问题的解决方案。这本书为我们打开一扇进入泰勒思想的大门。若带着更广阔的视野阅读此书,它将对当下教会领导力方面的探究产生很大影响,亦会极大帮助我们更好地与人沟通,更好地讲道。我高度推荐此书。”


说到这,我们可以回顾一下,来看看这本《如何(不)世俗》适合哪些朋友来阅读呢?


◆ 首先是想要更好地阅读泰勒《世俗时代》的读者


◆ 其次是想要在当今时代努力寻求生命意义的寻求者


◆ 然后是想要在一个世俗时代持守信仰、作见证的信仰者


◆ 还有就是那些要在这个时代宣讲美好信息的牧者


……


想一想,你会是哪一类的读者呢?


若“世俗”已然“无处不在”,就如水之于游鱼,那你我的生活方式是如何融入其中的?你我的信念信仰又会受到怎样的影响?我们该如何在一个世俗时代中生活?


也许这是我们每个人都需要面对的问题。


点击封面 ↓ 即可购买


     ↙ 点击阅读原文,进店购书——

所属主题
橡果阅读空间
橡果阅读空间
好书齐分享,生命共成长!
阅读更多

最新文章