星期二, 6月 18, 2024
spot_img

清明的唯一出路,是复活

1.

清明节是中国传统的祭祖节。人们一般在这一天按照传统风俗去上坟或扫墓。或者去给祖先烧香烧纸钱,去摆放点果盘去敬酒什么的。有些人想象死去的祖先在阴间会缺钱花,会缺少吃穿用度,就去给他们烧这些东西。他们以为活人在世上最看重和喜欢什么,死去的先人在阴间就会喜欢什么,然后就去给他们烧什么。


人人进行祭祖活动的动机或许有所不同。有人参与似乎是无奈之举。他们知道这些就是做给活人看的。他们也不确定烧纸钱有什么意义,但是如果不按照传统风俗去做,就会被人家非议为不孝,不懂人情世故,不懂规矩,抛弃传统,数典忘祖等等。为了堵住他人之口,就不得不去参与这些活动。


有些人参与是主动的,是心甘情愿去做的,但却带着一种功利主义的动机。或是指望死人来保佑活人凡事顺利,心想事成。烧纸钱成为一种讨好甚至贿赂死者,以保佑活人的方式。有人或幻想死者的亡灵有一种超越的能力,会去搅扰那些不祭祀他们的人。活人为了不受“搅扰”,就不得不去烧钱化纸等等。


作为真理之子,我们知道,世人所参加的祭祖活动,是一种掺杂着迷信成分的偶像崇拜活动。


教会的一般立场是可以在清明这一天去踏青,带着鲜花去墓地,但不是去为了祭祀,而是为了表达对逝去之人的哀思。

 

关于要如何对待祭祖传统,在中国历史上还起过不小的风浪。


明朝来中的意大利人利玛窦认为中国人的祭祀活动只是出于教化的目的,为了教导后人关于孝道的伦理,所以应该接纳光明之子参与这一类的活动。他的立场被后来康熙称为利玛窦规矩。


1704年,教宗克莱门特十一世发出了不准中国信徒参与祭祖祭孔活动的禁令。康熙拒绝这禁令。罗马教廷坚持己见,促使康熙最终宣布全面禁教。

 

我认为,教宗的禁令谈不上有原则性错误。为守护祭祖传统而关上F音传播之门,这实质是中国帝王的悲哀。


教会后来的一般立场而是允许在清明节那天去到墓地,但反对参与烧钱化纸,作揖跪拜的活动。


死人的灵魂在阴间。他们不需要钱财和食物,更不能影响和掌管活人的命运。我们若清明节一定要去扫墓,并不是去烧钱化纸,更不是去跪拜死人和向死人求平安,也不是去为死人祈祷,而是去表达我们心中对人之死的深沉哀思。

 

在祖先的坟墓前,我们到底要表达怎样的哀思呢?


如果逝去亲人是被羔羊血所洗净的,我们在思念他们的同时,内心就有盼望。因为将来我们还能在天家重聚。


但是,对于亲人中那些不信者,我们心中所充满的,更多的是遗憾和哀愁。生死别之后,我们还有重聚的机会吗?


书上记载:没有信的财主和信了的拉撒路死后是去了不同的地方。财主在阴间受痛苦,而拉撒路则被放在亚伯拉罕的怀中,与神同住。信的拉撒路和不信的财主离世后彼此有深渊相隔,不能同住。


往者不可谏、来者犹可追。满目山河空念远,不如怜取眼前人。


逝去的人已经逝去,我们无法再传好消息给他们。只有好好爱惜光阴,去传好消息给在世的人。


我们去扫墓,最应该表达的,不是我们对死者的思念或怀念,而是去思想“死是众人的结局”。


有信心者,面对清明节的哀思,应该被提醒,自己需要更加地爱惜光阴。好好为永恒而活,不再贪爱世界,不再辜负我们被暂缓死期的恩慈。当趁着自己及身边人还在世的日子,将得救的盼望传给他们。不要等他们离世之后,我们再来后悔和遗憾自己没有对他们尽本分。

 

其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”

  

若不常把死亡放在心上,就容易忘记自己在这个世上是客旅,是寄居的,就容易贪恋这个世界,受这世界浮华的吸引,以至于一生营营役役恋慕和追求虚空之事。

 

所以,在清明节这一天,应该是我们贪爱现世的心被泼冷水的日子。这一天,应该是我们去预想自己也要离开人世的日子。

 

如果我们属于复活之主,那么,面对坟墓,我们就有盼望。虽然肉眼看见的是坟墓,但信心的眼睛,却能够穿越坟墓,而看见被应许的复活。

 

2

清明节提醒我们:死,是众人的结局。


为什么死会临到众人?人要如何才能摆脱死亡这个毒钩?

 

死是罪的工价。


病和死,从根本上来说,并不是内在于人生命本质的“自然规律”,而是罪的后果。


人之死,是亚当后裔所无法逃避和战胜的悲剧性处境。但是,至高者出于对罪人的怜悯和恩慈,藉着他独生子的死与复活,要救人类脱离罪和死亡的毒钩。

 

人子不仅为人的罪死了,也复活了。复活宣告他战胜了死亡的权势,也宣告所有属于他的人,都会像他一样复活。


复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?

 

“神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。

 

然而,凡与生命之主无份,没有复活盼望的人,仍然活在清明节所代表的死亡的普遍权势之下。

 

愿你在清明的哀思里,能够拥有复活的盼望!愿你因着心里相信,口里承认,而得以出黑暗、入奇妙光明,真正地出死入生,拥有复活的盼望。

所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章