星期二, 6月 18, 2024
spot_img

是即或不然,还是当面弃掉?

是即或不然,还是当面弃掉?

是即或不然,还是当面弃掉?

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



是即或不然,还是当面弃掉?

《尼布甲尼撒的金像崇拜》

彼得·阿尔森

图片收集自网络



是即或不然,还是当面弃掉?


巴比伦的平原上竖立起了一座巨大的金像,虽然每个人的内心,都知道这金像其实不仅造型怪异,而且显得滑稽可笑——高27米、宽2.7米,简直就像是根竖起来的冰棒棍!

但这又能怎样?只不过在心里悄悄嘀咕几句罢了,终究还得装出一副庄重且激动的样子,在对它的顶礼膜拜中去表达自己对帝国的忠心,表达自己要撸起袖子加油干,紧密团结,努力奋斗,实现帝国梦的决心!

于是乎,来自巴比伦帝国各族各界的人民群众代表,尤其是各级官员们齐聚一堂,一起在庄严神圣的歌声中敬拜赞美着金像。这是多么和谐的一幕、多么激动人心的场面啊!

然而,就在如此庄严神圣的时刻,不和谐的麻烦制造者还是出现了。几个犹太裔的官员竟然直挺挺的站在那里,不仅没有叩头下拜,而且连个注目礼都没有,完全就是大逆不道!

于是乎,几个迦勒底的“爱国干部”立刻首先行动了起来,以勇敢揭发的行动,指出这几个犹太裔官员的不忠表现,并且等着看英明的尼布甲尼撒王如何严格执法,从严从重从快地弄死他们!

一边,是仅仅因为强烈的嫉妒,便忘恩负义的迦勒底人。他们虽然前不久才因着但以理而逃过了灭顶之灾,但如今却恩将仇报的要将但以理的朋友们都置之死地。

或许他们的心中会如此说,“犹太人只是一群亡国奴罢了,终究属于境外势力,别作了点官就真拿自己当国家的主人。反了你了!”

另一边,是“宽宏大量”的尼布甲尼撒王,在得知这三位犹太裔官员拒绝跪拜金像以后,依然明确表示愿意再给一次表忠心的机会。所以告诉他们说:“你们再听见……若俯伏敬拜我所造的像,却还可以。”

显然意思是说,只要你们愿意弃暗投明、改邪归正便可以既往不咎。怎么?还不赶紧叩头、谢主隆恩?

然而,尼布甲尼撒王终于还是没能等到这三个犹太人的叩头谢恩,等来的反倒是一句更加犀利的拒绝——

尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。
即便如此,我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;
即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!

虽然是熟悉的经文,但再次读到这一段却依然被感动,被震撼。不是为那绝不屈服于邪恶政权的勇气,也不是为那坚信神必看顾保守的信心,而是为那份“即或不然”却仍坚定不移的信仰

是的,一方面,是内心深处的一种信念,相信自己所信靠的上帝拥有从烈火中施行拯救的大能。而另一方面,则是对这位上帝是否会真的施行拯救全然没有把握。

事实上,以色列的亡国与圣殿被毁,恰恰意味着,有时连耶和华上帝自己家的房子被强拆,祂也会听之任之,置之不理。既然如此,又怎能保证祂一定会眷顾几个身在异族统治体制内的子民呢!

这就是这三个犹太人所面临的处境。什么都不在自己的控制之中,对于发生怎样的结果也完全没有把握。唯一可以确定的,只有他们自己那一刻所做的选择——

即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!

其实,每个年代都会有属于那个年代悄然竖立的巨大金像。它有时叫做“某某种族优越”,有时又叫做“某某帝国不可战胜”。它有时叫做“某某主义、某某思想、某某理论”,有时又叫做“某某核心价值观”。

但无论它叫什么,它的本质其实都一样,都要求所有人用对它的敬拜来表达忠心,用对它的歌颂来展现凝聚力。然而,神的儿女真的要去敬拜它吗?

忽然觉得很庆幸,上帝毕竟没有让我生活在那个一旦拒绝拜金像就要被活活烧死的年代里。若是那样,我还真不敢肯定自己能勇敢拒绝,能有信心扛得住,能有说不的勇气!

是的,无论我们嘴上说的多么敬虔,但在内心深处,我们哪一个不是希望从上帝那里获得一些祝福?或是健康、或是财富、或是事业的成功、或是美满的婚姻……可假如这一切上帝都不给我们呢?

是的,无论我们嘴上说的多么敬虔,但在内心深处,我们哪一个不是希望上帝保守看顾我们远离各种艰难?或是疾病、或是贫穷、或是工作的困境、或是家庭的破碎……可假如这一切上帝都任凭我们去经历呢?

当我们所盼望的终究没能发生,当我们所害怕的终究还是临到,我们的信仰是如同但以理的朋友们一样“即或不然”,还是如撒旦论约伯时所言,“当面弃掉神”呢?

亲爱的主啊,我深深地知道,无论你是否祝福我、是否保护我,你都是那位全能的上帝!你的全能并不需要向人证明。但是主啊,我依旧要向你祈求,不是祈求永远不遇见艰难困苦,而是愿你赐我勇气和坚强,使我哪怕在什么都失去以后,也还能说出那句“即或不然……”







经文:
我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!(但以理书 3:17-18 和合本)

是即或不然,还是当面弃掉?





~END~


是即或不然,还是当面弃掉?


本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


是即或不然,还是当面弃掉?


是即或不然,还是当面弃掉?

转账奉献

是即或不然,还是当面弃掉?

赞赏奉献



是即或不然,还是当面弃掉?
是即或不然,还是当面弃掉?

支付宝账号

[email protected]

是即或不然,还是当面弃掉?
是即或不然,还是当面弃掉?



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆