星期二, 6月 25, 2024
spot_img

爱是不喜欢不义,舍己是为建立他人的德行

这个时代最泛滥的字词之一,就是“爱”或者“大爱”!

最掉价,最懵懂的字词之一,也是“爱”或者“大爱”。

很少有人看重爱的言:爱是【不喜欢不义,只喜欢真理】!

爱是在真理的实践中产生的,爱的结果一定是推动真理的传播,让人性充满了真理的光芒。


对学生的爱,是这样,比如有些家长不想负责任,把教导儿女的责任推卸主日学老师,外包给学校的老师,对不起,咱不伺候!我只负责专业知识(文史)方面的教学……

对父母的爱,是这样,比如有父母偏爱自己的儿子,希望女儿帮弟弟买房子,娶媳妇,问我的看法,我告诉她:你没这责任!何况你自己还不富裕,你弟弟游手好闲……

对女人的爱,是这样:这次“胖猫”事件持续发酵,本质是胖猫这个小伙子,用自己的血汗钱,持续供应那个薄情捞女,最后发现对方不爱自己,绝望而投江——

在这个离婚率高涨,人的感情商品化的社会!

很少有一个男人愿意为女人全心付出,好不容易碰上一个痴情男子,引发网络热点。

我敢说,多少女子一辈子都没碰到过一个对自己如此好的男人,这个姓谭的居然把人家玩死了!

有人说胖猫是穷人家的孩子,是什么社会X丝……说这话的人大概是年收入上千万的人!

这个胖猫,月收入也有两万多,在中国最少压倒十亿人吧!今天名校大学生月收入多少?


然而,有一个千古疑问:

真理是什么?

建议您认识夫子,认识那一本书。

不明白真理是什么的人,典型标志就是追逐特蕾莎修女之类的社会榜样!


不认识这关键点,只能如世人那样说的:爱别人,先要爱自己。

人的天性就是爱自己,只是饱人不知饿人饥!

这个胖猫从小出生在不完全的家庭,除了相依为命的姐姐,父亲在外……缺少完整的爱,所以看重婚姻中的感情,觉得人愿意嫁给自己,自己就全身心地付出。


另外,人要舍己!

因为爱,一定带来自我牺牲!

怎么舍己呢?

不是东郭先生帮助逃亡的中山狼;

也不是农夫怀揣冻僵的蛇,保暖!

我们的夫子跟我们说:

【我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。】


比如父母爱儿女,儿女自己能做的事情,一定要让对方自己做,从开始学习自己吃饭,自己穿衣服,自己捡东西……父母不能代劳,这是宠坏自己的孩子!

学习也是如此,要努力教他们自己学,按照自己良心的兴趣,追求知识和技能,追求健康的成长,而不是压制对方,自以为是地、给对方选报大学专业,选择职业方向……美其名曰:为了你的好!

比如洛克菲勒是世界首富,但是给四个孩子买自行车,只买一辆,为何呢?让他们学习彼此谦让!不但如此,还有人去洛克菲勒家住一个晚上,洛克菲勒都收钱——就不让你沾便宜!

洛克菲勒一辈子赚了11亿美元,大概相当于现在2000多亿美金,捐献了10亿多美元!有人说他一辈子替别人白忙了。

舍己的爱,要帮助人建立德行!


比如吴孟达好赌,找周润发借钱,周润发钱多(最少50亿元):不借!

他们俩是好友,太让吴孟达伤心、气愤了!

然后,吴孟达努力拍戏,还债,还完之后,感谢导演制片人……但这些人告诉他是:周润发推荐的!

舍己的爱,是帮助人建立德行!


什么是德行,虽然不好定义,但每一个人都有良心:

大致知道一点是非善恶。

如果我们对人的爱,让人游手好闲、“宠成公主”、日渐贪婪、奢侈,那就是在作恶!

如果我们对人的爱,让对方感恩,勤奋学习,努力工作,也积极去行善,善莫大焉!

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

荔枝般的人

爱是不嫉妒

最新文章