星期日, 7月 21, 2024
spot_img

他得到的,远超过所求所想……

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



《耶稣医治病人》

伦勃朗

图片收集自网络





今天的灵修默想短文写作,又进入了《马可福音》。而每次当我打开这卷书的时候,都会被它开头的那段麻风病人得医治的故事所触动。

我相信,当这位麻风病人来到耶稣跟前的时候,他或许便立刻俯伏于地、泪流满面了。他渴望得到的,可能只是一次医治,一个健康的躯体。然而,他最终得到的,真的就仅此而已吗?
不,他得到的远远超过了他的所求所想——

有一个长大麻风的来求耶稣,向他跪下,说:“你若肯,必能叫我洁净了。”
耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”
大麻风即时离开他,他就洁净了。

“耶稣动了慈心!”于是决定医治他,但医治麻风病人对于耶稣而言只需要一句吩咐就够了,他却将自己的手伸向了对方,触摸着对方的身体。又或者如同某部福音电影所演绎的那样,那一刻,耶稣其实是将一个麻风病人紧紧拥抱在了自己的怀中!

“耶稣动了慈心!”因着这颗慈心,他知道这位久已被人抛弃的麻风病人,所需要的绝不只是一次肉体的医治,他更需要的,是重新得到接纳,重新被人尊重,再次尝到被爱的滋味。然而,又是仅此而已吗?

不,他还需要再次走向那久违的社会,再次以自己真实的改变为见证,向众人证明他已经与前不同,并由此而得以重新融入社会中。

故此,在医治他以后,耶稣还给了他一连串的吩咐,这些吩咐不是要他去到处吹嘘自己的神奇经历(什么话都不可告诉人),而是要将身体给祭司察看(接受他人的检视)、献上律法规定的礼物(摆上自己的贡献),以及给众人作见证(堂堂正正的回归人群)——

对他说:“你要谨慎,什么话都不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”

原来,耶稣的慈心,不仅意味着他愿意医治一个可怜的病人,甚至也不仅意味着他愿意接纳一个被排斥的人,更意味着他关心并激励这个人去重建自己的生活,开启一段崭新的人生!

假如说每个人都是某种程度上的“麻风病人”,都处于某种意义上的疏离状态中。那么作为残疾人的我,或许对这种疏离感,体会的更加深刻吧。因为无论你是否承认,事实上,一个残疾人若想融入社会并被更多人接纳,直到今天都依然非常困难。

然而,无论一个人的身体状况多么糟糕,当他从认识耶稣的那一天开始,他便可以得到主耶稣完全的接纳。但与此同时我想说的是,这种接纳绝不该是一个终点(遗憾的是人们往往以为这样就够了),它应该是一个起点,一个激励残疾人或任何处在疏离状态下的人自强不息,以生命的改变来见证耶稣的新起点!

“耶稣动了慈心!”对我来说,这慈心不仅意味着一种接纳,更意味着一种激励,激励我放下自卑与胆怯,将自己真实的生命展现在世人面前,接受他人的检视;激励我努力摆上自己的贡献,赢得更多人的接纳与尊重,在众人眼中,作耶稣基督的见证!







经文:
有一个长大麻风的来求耶稣,向他跪下,说:“你若肯,必能叫我洁净了。”耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”大麻风即时离开他,他就洁净了。(马可福音 1:40-42 和合本)






~END~



本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 



转账奉献

赞赏奉献



支付宝账号

[email protected]



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变