星期二, 6月 18, 2024
spot_img

我不是归人,只是个过客。

原载:APAGASS阿卡贝丝 | 转载请注明出处

文: 李豆 |  图片后期: 正哥


免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。


古语有云,“人生不如意十之八九”。“人生四大喜事”可谓人尽皆知,但若查阅 “人生四大悲事”,却发现有无数个版本,可谓数不胜数。应证了那句话,“喜剧总是相似的,而悲剧却各有各的不同。”

也许正揭示了,人生之中可喜之事有限,悲苦之事却无穷。

 

十几岁苦,独立思维刚刚萌发,最是青春激情时刻,却埋头于书海之中,依附于父母荫下。

二十岁苦,初初离开校园,踏入社会,满腔热血撞上一墙现实,左右徘徊。

三十岁苦,上有高堂,下有稚子,夹在其中,动弹不得。

四十岁苦,转瞬中年,华发乍生,日子却渐渐混沌,眼睛也不再明亮。

 

回首人生,一言难尽,唯有叹息,苦、苦、苦。

 


行路难! 行路难! 多歧路, 今安在?


佛教直说“众生皆苦”,佛教四圣谛中,第一位就是讲“苦”。更是归纳出“人生八苦”:生、老、病、死、求不得、爱别离、怨嗔会、五蕴炽盛。


可做如是解读:

生苦——人生于世间,就要承受一生流离、流汗、流血之苦。

老苦——容颜不再,力有所限,迟暮之苦。

病苦——身体不适,消财耗力,不能掌控之苦。

死苦——转眼归于尘埃,再入轮回之苦。

求不得苦——心中无限愿望,可实现者寥寥之苦。

爱别离苦——倾慕之人终难成眷属,歧路别知己之苦。

怨嗔会苦——身边多小人,动辄结冤家之苦。

五蕴炽盛苦——身心莫名烦恼,如火燃烧之苦。

 

从生到死,无所不苦。人生并无乐可享,无望可盼,六道轮回也不过是在“苦海无涯”中徘徊往复。

如此可见,难怪佛教教导四大皆空,无欲无求,唯一值得盼望的就是早日脱离六道,脱离轮回,进入“极乐世界”。


难怪许多人蝇营狗苟追逐“及时行乐”,“钱权名利”这些人造的趣味。但说起来,追求一些转眼成空的东西,又有什么意义呢?

但若是无欲无求,即使脱离“苦”,活着仍然索然无味,极乐世界又有何值得盼望的呢?

 


我不是归人,只是个过客。


如此说来,我们的一生岂不是完全黑暗,毫无光亮?跳开来看,始终如同笑话一场?

若从人类就在这样的痛苦咒诅中代代延续,“生”是大悲,“死”反而是大喜了。

 

的确,我们一生中有太多情非得已、无可奈何、痛苦愁烦、生离死别。若说这样的生命能滋生出信心,盼望,和爱心,谁能相信呢?

既然这无趣至极的生命不能孕育美好,那我们实实在在经历的那些美好的起源是在哪里呢?

 

的确,日光之下,确乎有那么些人,在这极苦的日子中还能心中常有喜乐。即使生命中常有眼泪、风暴、寒冷的夜晚,也能平稳度过。最惊奇的是,还能衷心去“爱”。

差异在哪儿呢?


但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。——罗马书15:13

 

好像是这么回事,这些人只是多了一样东西,说起来简单,只是“盼望”二字。

那在黑暗无光的世界上,“盼望”谈何容易,盼望些什么呢?

 

并且靠着神,盼望死人,无论善恶,都要复活,就是他们自己也有这个盼望。——使徒行传24:15


盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生。——提多书1:2

 

哦,这下就对了。只能是这样的。

这个世界本来就是不能满足我们内心深处的渴望,无论再多的“幸福”、“快乐”、“成就”,比起我们那渴望,都如饮鸩止渴。

若说这百十年就为我们生命划上句点,这一生难免有些肆无忌惮,无论做了什么也都终如云烟。

若说我们生生世世都在这荒谬的世界回转,这一生难免畏手畏脚,也了无生趣。

 

原来所值得“盼望”的,本来就不在这个世界上。一旦明白了这些,世界能奈我何?

如此想来,竟令人有些热泪盈眶。

原来在这里,我们不是归人,只是个过客。

原来易逝的光阴,不是生命微弱的呐喊,而只是一个起点,而那终于能满足我们心底难以满足的渴望的,一直在永恒中等待着我,和你。



What if my greatest disappointments

假使我最深的沮丧

Or the aching of this life

生命中最大的痛楚

Is the revealing of a greater thirst this world can’t satisfy

使我明了这个世界满足不了我们最重要的渴望

And what if trials of this life

假使此生所遇到的试炼

The rain, the storms, the hardest nights

大雨、风暴,无助的夜,

Are Your mercies in disguise

全都隐藏着你的祝福


 —— 《Blessings》LAURA STORY



WEIBO / AGAPASS阿卡贝丝

TAOBAO / 阿卡贝丝礼品铺子

所属主题
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPE(真理之爱)+PASS(传播)=AGAPASS阿卡贝丝。凝聚更多有温度、有态度的青年人,内心火热,竭力奔跑,如明光烈烈。AGAPASS,GO!
阅读更多

最新文章