星期三, 23 10 月, 2024
spot_img

基督论的教义:完全的神和完全的人

大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

——提摩太前书3:16

基督论的教义是关于在祂道成肉身期间,神性和人性如何作用在主耶稣基督这一个位格中的。这不仅是圣经学者和教会领袖所面对的学术问题,也是我们都必须考虑的问题。因为在基督教信仰中,也许没有比这位为我们而死、成为我们救赎主的上帝,祂的身份和独特性更重要的问题了。

《圣经》非常清楚地表明,在主耶稣基督道成肉身期间,祂是完全的神,同时也是完全的人。然而,在福音书中,提到耶稣时,这二性看起来却常常是轮流出现,有时聚焦在基督的神性,但在同一本福音书中,也强调祂的人性。“上帝在肉身显现”——这是何等深邃的奥秘啊!

我们读到,主耶稣基督在世上的时候所知是有限的(如,“摸我的是谁?”——路8:45),然而,因着祂的“全知”,祂又晓得万事(约16:30)。祂受限待在一个地方,通过人眼来“看”(约1:47),然而,祂又因着上帝之子的无所不在而“看”到万事(约1:48-49)。耶稣知道:作为人,祂也会有困乏和干渴(约4:6-7),然而,祂又是那位赐生命的全能者(约5:21)。

主耶稣基督必须成为完全的人——一个与上帝有着正常关系的、过着完美的、无罪的生活的人,否则祂就不能成为“末后的亚当”(林前15:45)或担当我们的罪债的赎罪祭。同样,只有当耶稣是完全的神,祂才能全然承担和接受罪的刑罚,使我们与上帝和好。因此,祂有着人的所有柔弱,血肉之躯的脆弱,没有一次使用过祂的神性让自己受益,以避免患难、试炼和试探。作为人,主耶稣基督完全顺服于父,并为了超自然的生命和事工而与圣灵有着亲密的交通。祂是基督徒生命和服事的最好的榜样和典范。然而,同样地,在有着人性的同时,主耶稣基督从来没有停止成为神,或者放弃拥有或使用祂的神性。当然,祂的神性“隐藏”在人的躯体之下,对祂原本所拥有的能力的使用也是因着爱而顺服在父的旨意之下。但即便如此,从本质及功用而言,主耶稣基督仍然是神,与祂在道成肉身之前一样。因此,虽生活在世人当中,耶稣基督仍是独一无二的!我们不敢过分强调“耶稣是我们的榜样,我们要效法祂”。祂的伟大是我们望尘莫及的(即使在祂道成肉身期间也是这样),我们绝不可能完全效法祂,因为祂是上帝,我们是祂所造的,永远如此。

因此,关于祂超自然的生命和服事,圣经的整体观念是:耶稣基督既是被圣灵所膏抹的人,也是运用祂自己神性的上帝。如果我们想拥有对主耶稣基督正确的、平衡的看法,正如在上帝的道中已经启示出来的,我们就必须把基督两性的奥秘结合在一起来看,对每个方面都同等地予以重视,不要顾此失彼。

我们担心的是一种将圣经对基督完整的启示扭曲的方式来传讲我们的主和救主。例如,近年来,中国教会的某些群体受来自海外的教导所影响,他们声称,主耶稣基督在世上生活和事工期间,祂只是一个被圣灵充满的而已。祂选择不运用祂的神性,如全能、全知。有的甚至教导说,耶稣在道成肉身期间,实际上已丢弃祂的神性,或根本没有拥有某些神性。

这一理论部分根植于《腓立比书》2章的一段难解的经文。这是使徒保罗写给腓立比教会的:

1所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5你们当以基督耶稣的心为心。6祂本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的,7凡倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:1-8

对基督“反倒虚己”(7节)的描述是支持这种观点的关键,他们认为,主耶稣基督在世上的生命完全是且只是一个被圣灵充满的人,因为祂自愿放弃了祂自己作为神的能力。

通常而言,上下文是解经的关键。1-4节中,保罗旨在鼓励腓立比教会的信徒追求一种谦卑、舍己、为了他人放下自己的计划和利益的生活方式。在这段经文的最后,他指出:道成肉身的基督就是这一生活态度的最好榜样(5-8节)。虽然主耶稣永远都是上帝,但祂放弃了祂在天上的特权和地位,进入我们的世界,将祂的荣耀隐藏在脆弱人类的血肉之躯当中。祂降卑成为低微的奴仆,褪去所有的威严和尊荣,最终顺服父的旨意,将自己的生命摆上。事实上,主耶稣基督是全然谦卑的化身。因此,保罗对腓立比教会的信徒说:“你们的态度,应该同样如此。”

经文中根本找不到任何表面的字句在暗示说作为人的基督实际上抛弃了祂的神性,或放弃拥有或使用祂的神性。这一观点也没有其他经文的支持。相反,就耶稣地上的事工而言,祂神性的使用是完全顺服于父的旨意。作为上帝,基督本可以按照祂自己的意愿,为了祂自己的益处来行事,但基督耶稣倒空了自己的这一权利。这是符合保罗写信的目的以及当时的处境的。在此,保罗并非试图构建出一篇神学论文,相反,他关注的仅仅是腓立比教会信徒在服事上的态度,而不是他们服事的能力。他用基督的例子并不是在暗示腓立比教会的信徒应该以某种方式来克制对上帝所赐的能力的使用。相反,在使用他们的恩赐时,他们应该“虚己”,不求自己的益处,因着无私的爱彼此服事,就像耶稣一样——仅此而己。

上帝在肉身显现实在是一个极大的奥秘,但任何为了调和这一点而将主耶稣降至《圣经》所启示给我们的全局图景之下的努力则是最于事无济的。这种教导主要是由那些希望在教会中推行神迹奇事的人传到我国的。这种推断貌似有理:既然耶稣只是作为一个被圣灵充满的在这世上做工,那么我们也有希望像祂一样,有着超自然的生命,能行大奇迹,从而吸引多人归主。以下就是这种教导的一个代表例子:摘自美国加州雷汀市伯特利教会的主任牧师比尔.强生(Bill Johnson)所写的《当神介入》(WhenHeaven Invades Earth一书第2章的开头:

“上帝藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将祂证明出来……” —徒2:22

耶稣无法医治生病的人,也无法为鬼附者赶鬼或使死人复活。如果你不这样认为,就表示你没有留意祂曾如何谈到祂自己。更重要的是,你也不会明白祂为什么自愿限制自己:像人一样生活。耶稣基督谈到自己时说:“子凭着自己不能做什么”(约5:19)。在希腊文里,“不能做什么”有独特的含义——就像英文的NOTHING一样,就是“什么也不能做”!祂没有任何超自然的能力!虽然祂是百分之百的神,祂选择了接受像被救赎之人类一样的限制。祂一再说到这一点。对于所有愿意接受邀请,奉祂的名将不可能化为可能的人而言,耶稣成为了一个榜样。当祂施行异能、奇事、神迹时,祂的身份是一个与上帝有着正确关系的人……不是上帝。如果祂施行神迹是因为祂是上帝,那么这些神迹对我们而言就遥不可及了。但是,如果祂是以人的身份行神迹,那么,我们就有责任来追求祂的生活方式。如果我们重新抓住这个简单的真理,那么一切都可以改变……使耶稣的事工在祂的教会得以全然恢复。

强生牧师不断地教导对主耶稣基督的这一观点,不仅在口头上,也在他的文字中。乍一看,他的教导很有道理,有挑战性,也有逻辑——简单明了!他承认耶稣是百分之百的神——这很正统吧?《使徒行传》2:22(以及其他的支持经文,如《路加福音4:18和《使徒行传》10:38)似乎在支持强生牧师的观点,即耶稣自我承受限制成为一个普通的人,若没有圣灵的膏抹,祂没有行神迹的能力,就像我们一样。而且,这个希腊词是对的呀,它的意思确实是“什么都不能做”。所以,这一切不都在鼓舞我们带着热心和激情去追求超自然的能力和事工,就像耶稣一样吗?

按着正意来分解上帝之道就是寻求真理,寻求整全的真理只有真理别无其他。一旦有断章取义的倾向,即只聚焦于经文的一部分,而非全部,以牺牲整全的信息来夸大这一部分,上帝的子民对上帝及其旨意的看法就会立即陷入扭曲的、不完整的危险当中。

首先,强生牧师的说法中——耶稣既是“百分之百的上帝”又“没有任何超自然的能力”——完全无法成立——这两者不可能同时正确。就像我们声称一个零智商且没有中枢神经系统的生物仍然是百分之百的人一样!若主耶稣在其道成肉身期间不再是全知全能的,那么祂也就不再是完全的上帝了。强生牧师这一错误概念背后的含义并不简单,它意味着基督在十字架上的牺牲是没有果效的。同样,若祂不是百分之百的人,祂也绝不能代替我们来赎罪。主耶稣基督既是完全的神也是完全的人。若要对救主有一个正确的、平衡的看法,我们一定要将这一奥秘的两面紧密结合,并同等视之。

再者,“主耶稣基督从未运用祂作为上帝的神性,而只是以一个与上帝有着正确关系的人的身份来行异能、奇事、神迹”——这一说法正确吗?这一观点真的如此重要,以至于在今天的事工中我们可以因着它而拥有能行神迹的盼望吗?请理解,问题根本不在于当今的基督教事工中是否应该有神迹奇事,我们绝非想熄灭为超自然事工而存的真诚的信心和恩赐之火。相反,问题在于这一观点将正统的、合乎圣经的、对主耶稣基督的看法巧妙地扭曲了。我们尊重强生牧师,然而,他提出的有关主耶稣基督的神迹奇事只是部分事实;他的方式淡化了耶稣的神性,贬低了祂的独一性;在上述他所引用的特定例子中,他使用了一种令人震惊的、曲解经文的方式来支持他的观点。让我们来看看,在强生牧师所提到的《约翰福音5:19中,主耶稣基督在谈到自己的时候到底说了些什么?

弟兄姐妹们,当我们要解释一段经文时,首先要看这段经文的上下文,这是非常重要的,如果断章取义,我们就可以让《圣经》说任何我们想说的话!强生牧师所引用的主耶稣基督的话是:“子凭着自己不能做什么”。这是《约翰福音》5:19。在这之前,耶稣在耶路撒冷施行了医治的神迹,是在一个安息日做的。这一段经文中的18节设定了接下来这段对话的背景:犹太人对耶稣很生气,因祂不但犯了安息日,而且“称上帝为祂的父,将自己和上帝当作平等”。所以,在基督刚行了医治的神迹这一背景下,这一段特定经文中的事件之起因很大程度上是在于祂肯定了自己的神性(对那些想要杀祂的人而言,这看上去是一种亵渎)。因此,我们看到的应该是对祂神性能力的强调,而非弱化。既然耶稣刚刚才大胆地对犹太人暗示自己就是上帝,究竟为什么祂又立刻退却(根据强生牧师的说法)并对那些控告祂的人说实际上祂没有任何神圣的能力,而只是一个被圣灵充满的人——好像为了避免受到犹太人的逼迫来安抚他们一样?这完全没有道理。

19节中,耶稣说:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。”注意:耶稣并不是在谈论祂的神性能力,也不是在谈论祂没有能力——祂不能做的事,相反,祂在描述的是:作为上帝,祂所做的这些事的界限,就是以祂和父的关系来定义的:“父所做的事,子也照样做。”因此,“子不能做什么”并不是对被剥夺能力的一种负面陈述,相反,耶稣的这句自我介绍事实上应该被解释为“人子绝对能够做任何事……但只做父所做的事”。耶稣与父的这种完美的合一关系,使祂不会做与父的意愿相反的事,不会独立于父之外自行做事,不会没有父的许可而做事。然而,强生牧师对19节的引用却是把耶稣的话从中间断开“子不能凭着自己做什么。”(句号)然后就声明说:“没有任何超自然的能力!”这难道不是从这段经文中得出了一个主耶稣从来没有过的意思吗?

没有任何世上的言语能完全地解释圣父和圣子的关系,但是可以想象一对普通的父子,他们在生意上是平等的伙伴,两人都是有充分能力的、优秀的商人。儿子完全有能力独立地在其他领域开展他的业务,但因着他非常爱戴和尊重他的父亲,他选择只做他父亲全面参与和完全同意的生意。儿子去了另一座城市,赶着签订一份新的业务合同,但是他说:“我不能凭我自己做什么,我要先联系我的父亲问问他的想法。”显然,这位儿子并不是在说他没有能力做生意。他的能力与他的父亲一样强,但只有当父亲完全赞同且全力支持他时,他才愿意运用他的商业技能。这是关乎关系,而不是能力(当然更不是能力的缺乏)。想象一下,一个报社记者偷听了这位儿子的谈话之后写出一篇报道,引用他所说的“我不能凭着自己做什么”这句话,然后声称,这位儿子没有做生意的能力。这位记者将这位儿子的话从中截断,断章取义,然后报道出一篇与这位儿子本来的意思完全相反的文章。若在现实世界,这位记者很可能因此被控以毁谤罪!

在《约翰福音》5:19耶稣与犹太人的交谈当中,我们可以知道,耶稣在地上事工期间,祂确实拥有且使用了祂的神性,但是从来不是为了自己得益或荣耀自己,也不是在上帝的计划之外独立行事。而且,在17节中,主耶稣是怎么说的呢?“我父做事直到如今,我也做事。”还有21节,“父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。”我们再一次看到,上下文中的这些经文的意思简单明了,得出的唯一结论就是:主耶稣谈论的只是祂自己的神能和权柄。整段经文中没有一丝一毫的暗示说主耶稣基督自己没有“超自然的能力”,或者说祂只是一个依靠圣灵来行神迹的人而已。

当然,也不可忽视某些经文,如《路加福音》4:18、《使徒行传》2:2210:38,清楚地强调了基督以被圣灵膏抹的人的身份进行祂的事工,但这些肯定圣灵工作的经文根本没有暗示说,这是基督能力的唯一来源。事实上,主耶稣也向我们启示说,父住在祂里面,并在祂里面做祂自己的事(约14:10)。因此,《圣经》总体一致的观点就是:圣子在道成肉身期间,祂事工的能力来自于圣父、圣灵,以及祂自己的神性,三一上帝的每一个位格都参与其中。所以,我们一定要将整全上帝之道表述出来,并在合宜的上下文背景当中解释每一句经文,以此来描绘主耶稣基督的形象。当我们如此行,就会看到,完全没有理由用一种偏颇和弱化的方式将主耶稣看成只是一个无能力的人,以便让我们有信心用同样的方法来得到行神迹的能力。

上帝甚至使用《旧约》中的某些圣徒来行“像耶稣所行一样”的神迹(如,以利沙使河水分开(王下2:14)、使死人复活(王下4:18-37)、用很少食物喂饱多人(王下4:42-44)),根本不需要上帝道成肉身来为他们提供“榜样”。新约时代里,难道不应该有更多被圣灵充满的圣徒,能够被上帝使用在超自然的事工中,只要祂下令的话?弟兄姐妹们,主耶稣基督现在就住在我们心里(罗8:9,林后13:5;加2:20),如果想要藉着我们医治疾病、赶鬼、使死人复活,那么就会使这些事情发生!但如果祂不想,祂就不会做——不管我们认为自己有多大的信心。上帝的主权甚至在祂的神迹和恩赐的时间表之上。我们的态度就是谦卑、信靠、顺服祂的带领。

我们追求基督的生活方式,将不可能化为可能,但不是通过试图“活出”祂的样式,而是来到十字架前,向自己而死,这样基督就可以在我们里面完全掌权。耶稣一再地说到这一点(路9:23-2414:26-27,约12:24-25)。上帝国度的道路与世界的道路完全相反:这是一条必先降卑的高升之路,必先死亡的生命之路,必先降服的胜利之路。才是丰盛的、超自然的、真正的基督徒的生活方式——《腓立比书》2:5-11的本质就在于此。如果我们重新抓住这个简单的真理,那么一切都可以改变……使耶稣的事工在祂的教会得以全然恢复。因此,完全没有必要削弱主耶稣的独一性和神性来使我们拥有被上帝使用在超自然事工中的盼望。

我们绝不是在质疑这些圣经教师——如强生牧师——的动机,或论断他们在上帝面前的身份。我们佩服他们的热心,欣赏他们的真诚,但是,我们颇为担心的是,他们有关基督论——基督教信仰的基要内容——的一些教导,留给我们的只是对基督非常片面的看法。

那么,这个问题为何如此重要呢?它与我们所相信的那位主耶稣真的关系重大吗?是的,当然是!首先,也是最重要的一点,基督论的教义是基督教信仰中绝对根基的内容。如果对我们的救主是谁、祂是怎样的一位救主的看法有任何偏差,那么,我们信仰中的其他所有都会在一个错误的根基上。半真半假、似是而非的道理是通向异端的危险之源!

其次,在中国已经出现了异端,如“东方闪电”和“门徒会”。所有这种类型的异端,无论在中国或其他地方,共同的特点是:他们对上帝,特别是三一上帝的第二个位格的理解是扭曲的或者不完全的。实际上,他们跟随的是另外一个耶稣!通常来说,他们的教导是要把人抬高到上帝的位置,并且/或者将上帝拉下来到我们的位置。

第三,中国教会正在预备向那些在我国和其他国家的未及之民进行跨文化宣教,如果我们自己对上帝及其旨意的理解(比不同的语言和文化的挑战更为重要)都是错误的或不平衡的话,那我们就是在给那些仍在黑暗中的人们帮倒忙。如果我们对现今所接受的教导和影响不慎思明辨的话,那么,人们从我们身上会感受到什么样的“上帝”?我们要使万民成为什么样的“门徒”?我们要建立什么样的“教会”?我们要为中国基督徒所带给万民的信息在上帝面前交账的!

所属主题
姊妹辅导姊妹
姊妹辅导姊妹
姊妹的个人分享,体裁不限,原创为主。欢迎投稿。要求内容及情感真实,合乎圣经教导,不违背基要真理,可以彼此安慰、鼓励、劝戒、造就。“老年妇人......用善道教训人......指教少年妇人。"(提多书2:3-4) 公号:姊妹辅导姊妹 微信号:MakeBacaASpring
阅读更多

最新文章