星期五, 9月 20, 2024
spot_img

爱的激励 ——《以弗所书》3:14-21

爱的激励 ——《以弗所书》3:14-21

《以弗所书》3:14-21

保罗为以弗所信徒的祷告

14因此,我在父面前屈膝(15天上地上的各家都是从祂得名),16求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。17使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,18能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;19并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。20神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。21但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

亲爱的弟兄姊妹平安。

我是一个青春期孩子的母亲。以前我与孩子的关系很不好,有一次因为他不去做我吩咐的一件事,我们大吵了一架。后来,经过几年痛苦的破碎和操练,我和孩子的关系好了很多。我记得是同样一件事,我叫他去做,他就很爽快地去做了。后来有机会与他分享,我问他:同一件事,为什么你之前不肯去做,这次却这么爽快地去做呢?他说:“你那时对我又不好,我干嘛要听你的,让你高兴?现在你对我不一样了,我想让你高兴我就去做咯!”

不知道你们有没有这种的经历?因为你知道父母爱你,他们吩咐你的事你就愿意去做?因为知道你丈夫、你妻子爱你,你就愿意取悦于他/她?是他们的爱激励了你去做一些你原本可能不愿意去做的事,对吗?那我们基督徒呢?基督徒如何才能遵守基督的教训呢?是什么激励了我们愿意去做与我们本性相悖的事呢?

保罗在写给以弗所信徒的信中,特别为他们祷告,求神叫他们明白基督的爱,使他们心里的力量刚强起来,以致行事为人能够与蒙召的恩相称。

保罗为什么要为他们祈求这件事?3章14节说,“因此,我在父面前屈膝…”,这里的连词“因此”显然说明下面所说的与前面的段落有一种因果关系。前面第2章保罗对以弗所信徒说:你们这些外邦信徒靠着基督的血,已经出死入生,和犹太选民一起在基督里合一了。你们已经承受了这样的恩典,得到了这样的爱,有了这样的身份,所以,你们应当做什么?在后面的第4章里,保罗说:“我…劝你们:既然蒙恩,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事要….”看到了吗?既然蒙了恩,就要行出来。怎样才能行出来?容易吗?我不知道你们是不是觉得很容易,反正对我来说,不是很难,而是“相当地难”!保罗也知道这一点,他还为此哀叹过:“我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做…我真是苦啊!”所以,保罗深知“行出来”之艰难,所以在2章描述以弗所信徒所蒙的恩和4章他对以弗所信徒的劝勉的中间,就是第3章,他特别为以弗所的信徒祷告,求神帮助他们“行出来”。而这个“行出来”的秘诀就是——“明白基督的爱”。

这个“明白”绝不仅仅是在知识上,而是包括知识、情感和意志的全人。一个人不可能冷冰冰地说“我知道你爱我”,而不在心里起波澜。如果你明白的爱对你的情感和行为毫无影响,那你一定不是真的明白。有一首歌叫《爱如潮水》,爱一定会在你心里翻江倒海,让你的头脑、你的意志、你的手、你的脚、去做这潮水不断推动你去做的事。我们每一个人也都有这样的经历:爱会激励我们去做我们本来不愿意做的事。那么,既然人的有条件的爱尚且能激励你,何况那无条件的、长阔高深的神之爱,难道不能激励你去做神喜悦你去做的事吗?

那么,神的爱是什么样的爱,以致能够激励我们去做与我们败坏的本性相悖的事呢?我们千万不要以为,由于我们已经成了基督徒,我们对神全部的爱就有了认识。实际上,我们中间的大部分人都像小孩子,虽在海边玩水嬉戏,对象征神大爱的浩瀚海洋却所知甚少。保罗在他的祷文中说,18节,“基督的爱是何等长阔高深”,又在19节说:“这爱是过于人所能测度的”。这是一种什么样的爱呢?你会不会形容你父母/丈夫/妻子对你的爱是“长阔高深”、“过于人所能测度的”?不会吧。因为人与人之间不可能有这种爱。只有神对人的爱才可能如此。

“长阔”是横向的描写,是指神存到永远的爱——“我以永远的爱爱你”(耶31:3),基督对属祂之人的爱是从永恒的起源的开始,到现在,且一直要进入到永恒。篇118篇用了一唱一和的形式,反复地吟唱“祂的慈爱永远长存!”(诗118:2)即使我们悖逆祂,犯罪得罪祂,使祂伤心,祂对属祂之人的爱却永不改变。神说“我必不撇下你,也不丢弃你。”(书1:5)记得你在恋爱之中所说的情话吗?“我永远爱你”、“海枯石烂永不变心”,这些你说说就好了,听的人听听就好了,不要太当真。因为人的爱是脆弱的、善变的、短暂的,而只有神对我们爱的应许和誓言才是真实的、不变的、永远的。

“高深”是从纵向来描写神道成肉身的爱。我们犯罪得罪了神,但神没有按我们的罪过待我们,反倒怎样?祂道成肉身,“本有神的形像,却反倒虚己,取了奴仆的式样,成为人的样式,自己卑微”(腓2:6-8),这是不是爱?4个月前,我家的狗生了小狗,送了一只给教会的一个姊妹。她有一个5岁的女儿,非常爱这只小狗,这只狗是只公狗,她给它取名叫“卷卷”,那天,她看着小狗,很认真地感叹说:“我好想变成一只母狗,跟卷卷结婚呀。”我和她妈妈虽然眼泪都笑出来了,但我真看出她是爱这只狗的。这是我所听过的对狗的最深情的告白。我自认为我也很爱我家的狗,但我绝不会希望自己成为一条狗。所以,这个小女孩对这只狗的爱是超过我的。神是全宇宙的创造主,有着至高至大的权柄和尊贵的身份,却愿意抛弃天上荣华,来到充满罪和羞耻的世界,成为我们这如尘土一般渺小卑微的人,这是何等伟大的爱啊!

人的爱是可以“理解”的,而神的爱是“过于人所能测度的”。通常,一个人的爱,是依据他爱的对象而定:(1)如果这个人很可爱,又爱你,你会不会爱他?(两情相悦)(2)如果这个人很可爱,虽然他不爱你,你会不会还是爱他?(暗恋)(3)那如果他不可爱,但他很爱你,你会不会爱他?(有点困难。你可能会对他说:你是个好人)(4)那如果他不可爱,也不爱你,你会爱他吗?(很难)(5)如果他不可爱,也不爱你,而且恨你,与你为敌,不断地伤害你,你会爱他吗?(绝不NEVER!)但使徒约翰说:“神差祂独生子到世间来…为我们的罪作了挽回祭…使我们借着祂得生,神爱我们的心在此就显明了。(约一4:9-10)神爱我们这些不仅不可爱,而且悖逆祂,背叛祂,不断地伤害祂的罪人,而且爱到一种程度,竟然让自己的独生子为我们而死,这种爱你能够想象吗?

保罗说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)。你可能会为爱你的人,或可爱的人而死,但你绝不会愿意为伤害你的人或恶人而死。然而,基督甘心顺服天父的旨意,在十字架上为我们罪人而死,救赎我们,使我们出死入生,得与神和好——这就是神对我们的爱的巅峰,这就是十字架的爱。

但,还没有完。使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女”(约一3:1)。以弗所的信徒是外邦人,我们也是,但我们因着基督的血,竟然可以和以色列的选民一样,从圣约之外、与神为敌的罪人而成为神家中宝贵的儿女。

你看到了吗?神的爱就是这样的长阔高深,超过我们所能想象的,过于我们所能测度的。

当你越发明白神的爱是何等奇妙,何等浩大,你就会越发感到无以为报,惟有“以身相许”——就是把你整个生命交托给那位慈爱的救主,让祂住在你里面,现在活着的不再是你,乃是基督在你里面活着,你心里的力量就能刚强起来,行事为人就能够与蒙召的恩相称。

有一首诗歌我很喜欢,歌名叫:《感谢主恩》

主啊,我从前风闻有祢,现在我亲眼看见了祢。

因此我更觉自己卑微,不配在祢面前站立。

 

主啊,祢恩典漫过我身,祢大爱何等长阔高深。

祢的恩典我述说不完,我心赞美感谢主恩。

 

主啊,祢为我流尽宝血,洗净我身心一切罪孽。

我愿今后多为祢发光,见证祢名,得祢喜悦。

你明白了神的爱吗?这爱能否激励你将你不能“行出来”的一件事行出来?对你而言,你不能行出来的一件事是什么?是谦虚温柔吗?是忍耐包容吗?是饶恕和平吗?是爱心行善吗?来,做一个新年的立志,借着默想神的爱,让它来激励你将这一件事行出来吧。

我们一起来祷告:

慈爱的天父,感谢你创造了我们,救赎了我们。求你让我们明白你对我们那长阔高深、难以测度的爱,就是你差你的独生子道成肉身,在十字架上为我们的罪而死,使我们出死入生,成为神家的儿女,得享那永生的福分。主啊,求你的爱来不断地激励我们,让我们心里的力量刚强起来,能够把你的道活出来。求你用你运行在我们心里的大能大力来帮助我们成就一切,超乎我们所求所想。愿荣耀归于那至高、全能、慈爱、怜悯的神,直到永远。阿们。

爱的激励 ——《以弗所书》3:14-21

所属主题
姊妹辅导姊妹
姊妹辅导姊妹
姊妹的个人分享,体裁不限,原创为主。欢迎投稿。要求内容及情感真实,合乎圣经教导,不违背基要真理,可以彼此安慰、鼓励、劝戒、造就。“老年妇人......用善道教训人......指教少年妇人。"(提多书2:3-4) 公号:姊妹辅导姊妹 微信号:MakeBacaASpring
阅读更多

最新文章