星期日, 6 10 月, 2024
spot_img

莲花和圣母,去基督的慈善(太26:6-13)

1、不存在莲花之爱

从西方的卢梭到东方的孟子,从欧美的白左到中国的儒释道,都“有”相信人性原本是善良,只是因为无知或缺乏学习、修炼而犯罪。

所以——

只要人“大公无私”,阶级斗争,一抓就灵,对内展开批评和自我批评的教育,对外严酷斗争,就可以改变人,这是来硬的;

只要人“大公无私”,接纳别人,给对方好的福利,好的教育,和点点滴滴的帮助,就能感化别人,这是来软的:

文化大革命,就是用王阳明式的心学和阶级斗争的方式,狠斗“一个私字”,来培养新一代人,结果是失败了,毛泽东对埃德加斯诺说:我没有改变中国,我顶多改变北京城几十里地(大意)。

法国,在人口出生率降低的时候,大量引进穆斯林移民和难民,弥补劳动力的不足,想要同化他们:包括结婚方式,结果是法国恐怖主义行为全球领先,出现许多“沙里亚法的飞地”,反被穆斯林同化。

人类的最大傲慢:默认自己是基督,是自己的救世主,就像《国际歌》里唱的那样。

这种心,在中国文化的语境中,称之“莲花”:觉得自己圣洁无比,出污泥而不染,濯清涟而不妖,爱人或爱国,舍身取义,杀身成仁,心如莲花一朵(你信吗?)!

深谙人情的网友讥笑为“白莲花”:外表看上去纯洁,其实内心阴暗,思想糜烂,一味装纯洁、装清高。

这种心,在西方文化处境里,叫着去基督化的圣母情结,觉得先要建立人的关系,在关系中改变别人,他们本质上是用“爱去谄媚人”,满足他们今生的骄傲——我是救世主,神在我心中,不需要悔改的福音。

华人朋友讥讽为“圣母婊”:真正的玛利亚和我们常人一样,都是罪人,也需要基督宝血洗净。

可恨之人背后还有可怜的原因:

许多福利制度下的人,往往是安逸的生活环境,让人不知道自己有几斤几两,不知道人心的险恶;

私下里又是被今生的骄傲所迷惑,觉得自己不贪财不好色,就是无私了。

民国知识分子也是如此:

当文化大革命发生,一但财产公有,人被捆住在粮票、肉票的单位生活中;

面对群众运动的风起云涌,和媒体铺天盖地的批判——

那些在民国时期放荡不羁,羁傲不逊的知识分子,一个个不是自杀,自残就是变成乖孙子了,甚至互相陷害,羞辱,谄媚于权势者。

有人夸奖我写文章,出书等好行为是“大公无私”,我一般会打住人:您夸奖我太过头了。

我从来不是大公无私,也不相信这门子的事情,我的目的无非是“荣耀神”——在永生里得奖赏;

要不,就是交换你手中的人民币!二十年的深圳生活,让我觉得赚钱是光明正大事情,即便从兄弟、亲人手上赚钱,也是光荣的。

我希望自己能守住的底线:不是对您大公无私,而是不陷害您,不沾您的便宜,更不会写文章诬陷、丑化谁。

我也愿意我的朋友,我的同伴这样待我,而不是“大公无私”——好假!

2、没有基督的慈善

2008年,中国汶川发生大地震,四川南部传来一片哭泣,海内外华人鲜有不哀痛,难过的!天良如此,兔死尚且有狐悲,何况是有血有肉的人。

我个人以为,捐款没有什么了不起,不捐款不捐物,是很奇怪的事情。据说,侠客文学的作者金庸先生,没有出血,我们没有资格对他人进行道德审判,正如我们的道德也不想别人审判。

捐不捐,都是个人良心的自由。

那么基督徒,可不可以因为福音的缘故捐款呢?因为基督的缘故奉献爱心呢?基督徒作为人,作为中国公民,可不可因为信仰的原因从事慈善的工作呢?

请问中国法律禁止了吗?!

基督徒有没有这个良心的自由呢?

那个时候,有一帮从海外归来的君子之徒,高调批判国内基督徒一边发放慈善物品,一边传福音,是消费他人的苦难;尤其是追求社会名望的公共知识分子的“基督徒”:苛责基督徒,单纯行善就好,怎么还热心传福音呢?

这帮以福音为耻的人!

人没有永生,终究还是一死,所谓慈善不过是治标不治本的临时救助而已。

如果要接受帮助的人无知,我们跟着无知吗?

他们假如拒绝基督徒的帮助,拒绝就拒绝吧!——因为让人信神的是神,不是我们的好行为。

福音从来不是讨人喜悦的——人生来是罪人,除非圣灵感动人,让人悔改,调转人生方向。

我们比基督还有爱心吗?比施洗约翰更被圣灵充满啊?

我们来分享一个故事

耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里,有一个女人,拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见,就很不喜悦,说:

“何用这样的枉费呢?这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”

耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的,是一件美事。因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。 她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们,‘普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。’”(太 26:6-13)

我想,如果德国、法国,带着福音单张迎接穆斯林难民,穆斯林因为“亵渎”的缘故,还会来欧洲吗?

如果欧洲人遵守神的命令:生养众多,戒掉男女淫乱,爱护家庭,忠于配偶,像他们十六七世纪的先辈,热心传道…….

怎么可能有绿化的危机?

怎么可能有劳动力缺失的问题。

沾人家身体(劳动力)的便宜,还想沾人家的脑子(灵魂)的便宜,同化掉人家,你是谁?凭什么?

3、教会精力专注福音

福音,俗称大使命。

基督徒财力、物力非常有限,地球上绝大部分钱财和人力都掌握在非基督徒手里。

我们理所当然,把钢放在刀口上,就是拯救人的灵魂。

主耶稣吩咐我们普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。

做的什么呢?

把钱财用在拯救灵魂的事业上。

这些工作包括:培养热心传福音的人成为传道人;帮助基督化教育培养下一代基督徒;支持福音化的学术工作和媒体工作;支持福音化的慈善和福利工作…….一句话:把人带到基督面前,把圣经放入人心上。

如果我们的爱是从基督来的,而不是圣母式的作秀,或白莲花式的骄傲,那么一定明白:

爱是有次序的,一个人先要治理好自己的家,才有资格治理神的家,一个人的精力和金钱有限,先要爱护自己的配偶、儿女和亲属,保证他们的衣食无忧和人身安全,健康生活。(提前3:5、 5:8 )

然后是爱教会的弟兄姐妹,就是一个信仰社区的人,即我们的邻舍,正如圣经所说:有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心(彼后 1:7)

抛开基督的爱心,往往是“慷”集体的“慨”,拿政府的或教会的福利送给人,收获自己的骄傲或清高。

抛开基督的慈善,往往是爱远方的人,爱陌生人,这样违背人的常情,正好彰显自己的伟大,掩盖私欲。

一日三餐孝敬父母;

一年三百六十五日抚养儿女;

有事没事热情帮助邻居,人家出门能信任孩子交托你们家——这需要多么长久的生活磨合,交流才能建立的信任!

这是是真正的大爱,因为没有人给你掌声,做好了你没有功劳,这是本分,做不好,是亏欠,可能被舆论责备。

作为基督徒的教会,不是热心修辉煌的建筑物,求豪华奢侈的个人享受,以此向世人作秀:我们何等蒙恩,即见鬼的成功神学

教会之外,基督徒个人可以从事商业、科研、文化研究、艺术表达、政治诉求等各项工作,以在社会中做光做盐,引人归入教会!

但不要将这些职业活动,带入公共聚会的地方,教会是祷告的殿,不可以将之变为贼窝”(太21:13)

乐意支持洗脚文学的创作吗?

莲花和圣母,去基督的慈善(太26:6-13)

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章