星期二, 1 10 月, 2024
spot_img

上帝的胳膊往外拐?——有形教会的摧毁(耶6:6-7)

中国人说到自己的历史,喜欢说天下久分必合,久合必分。如果我们了解上帝的救赎历史,即有形教会的历史,却是兴衰交替的:

A、上帝把子民放在恩典中——人在恩典中堕落——上帝救赎(女人的后裔将要来)——生养众多(在恩典中堕落);

B、——上帝的惩罚(毁灭)来到——神救赎余民(如诺亚一家)——生养众多(在恩典中堕落);——上帝的惩罚(毁灭)来到——神救赎余民(如亚伯兰一家)——生养众多(在恩典中堕落);

C、——上帝的惩罚(毁灭)来到——上帝救赎余民(约书亚和迦勒们)——生养众多(在恩典中堕落);

D、——上帝惩罚(毁灭、被掳巴比伦)——上帝救赎余民(归回耶路撒冷)——生养众多(在恩典中堕落);

E、——上帝惩罚(以色列人流浪世界,余民归向女人的后裔:基督)——生养众多(福音广传全世界)——在恩典中堕落(上帝惩罚)——余民得救(基督再临,死人复活)。

这是一部让人欲哭无泪的历史。我和你就处于历史的一个节点上:福音广传全世界,即生养众多,又堕落的时候。

当欧洲教堂被变卖成为旅游景点或清真寺的时候,1949年以后的中国教会在政治运动如秋风扫落叶,我不觉得中国基督徒有什么骄傲的。

上帝的余民进入地下聚会,以王明道等人为带领的基督徒以生命捍卫信仰;各种牛皮哄哄的“纯正信仰的教会”,包括神学泰斗贾钰铭先生、大学宗教系主任赵紫宸…..皆如落花流水、春去也!

被上帝毁灭的有形教会有什么特点呢?

1、没有一个诚实人,如索多玛城;

你们当在耶路撒冷的街上跑来跑去,在宽阔处寻找,看看有一人行公义求诚实没有。若有,我就赦免这城。其中的人虽然指着永生的耶和华起誓,所起的誓实在是假的。耶和华阿,你的眼目不是看顾诚实吗?你击打他们,他们却不伤恸。你毁灭他们,他们仍不受惩治。他们使脸刚硬过于磐石,不肯回头。(耶 5:1-3)

用我们中国人的话说,撒谎都不脸红了:逢场作戏,互相欺哄,把上帝的启示当作冠冕堂皇的场面话……

2、犯奸淫不当回事,如索多玛城:

我怎能赦免你呢?你的儿女离弃我,又指着那不是神的起誓。我使他们饱足,他们就行奸淫,成群地聚集在娼妓家里。他们像喂饱的马到处乱跑,各向他邻舍的妻发嘶声。耶和华说,我岂不因这些事讨罪呢?岂不报复这样的国民呢?(耶 5:7-9)

用我们中国人的话说,男女都不要脸了:色情资料泛滥、婚前男女不洁、贪恋别人的妻子和女友、婚姻不贞、还同性恋……

3、教会没有合法惩戒,变成了贼窝:

因为在我民中有恶人。他们埋伏窥探,好像捕鸟的人。他们设立圈套陷害人。笼内怎样满了雀鸟,他们的房中也照样充满诡诈。所以他们得成为大,而且富足。他们肥胖光润,作恶过甚,不为人伸冤。就是不为孤儿伸冤,不使他亨通,也不为穷人辨屈。耶和华说,我岂不因这些事讨罪呢?岂不报复这样的国民呢?国中有可惊骇,可憎恶的事,就是先知说假预言,祭司借他们把持权柄。我的百姓也喜爱这些事,到了结局你们怎样行呢?(耶 5:26-31)

隐含的罪恶不说,明显的罪恶太多了,“法不责众”!教会就没有劝诫,诡诈的人大行诡诈,这样得便宜得好处阿!外邦社会如此不公不义,先知不会惊奇,先知不是公共知识分子,他们知道不在基督里的人只能作恶,所以先知关注的罪恶是教会内的罪恶:“王有能力喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义”(诗 99:4)。

4、不顺服权柄、不爱听古道了。

耶和华如此说,你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间。这样,你们心里必得安息。他们却说,我们不行在其间。我设立守望的人照管你们,说,要听角声。他们却说,我们不听。(耶 6:16-17)

上帝在每一个时代都会设立祂的守望者,忠心的仆人,问题是人们不喜欢听他们的话,因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅”(提后 4:3)。

人的本性是喜新厌旧的,古老的道理不喜欢听,老掉牙了;教会历史不喜欢读,读一点网文,听听别人如何说,拾人牙慧就够了。

问问诸君:

耶稣时代有什么唱诗班?使徒时代谁唱不是圣灵默示的歌?

耶稣建立教会,使徒传福音,被哪个政府机构领导过?他们是公开的教会,还是地下的,人家看重这个吗?

耶稣和使徒们所传的福音是怎样的福音?

彼得是十二使徒的教宗吗?还是有同等的职分?

耶稣基督和使徒们有计划推翻罗马帝国,建立以色列新政权吗?

…….

一般人懒得理会你,怎么着,我要这样,难道我不得救吗?

谁不能说你不是得救的,但我们肯定,凡得救的人,乐意顺服神的话语(不是吃苦修),乐意以荣耀上帝为生活目标(不是装敬虔)

…….

以下经文我读过很多遍,第一次让我扎心:耶和华让仇敌攻打祂的教会,我的神啊,您的胳膊往外拐吗?

因为万军之耶和华如此说,你们要砍伐树木,筑垒攻打耶路撒冷。这就是那该罚的城,其中尽是欺压。井怎样涌出水来,这城也照样涌出恶来。在其间常听见有强暴毁灭的事,病患损伤也常在我面前。耶路撒冷阿,你当受教,免得我心与你生疏,免得我使你荒凉,成为无人居住之地。万军之耶和华曾如此说,敌人必掳尽以色列剩下的民,如同摘净葡萄一样。你要像摘葡萄的人摘了又摘,回手放在筐子里。现在我可以向谁说话作见证,使他们听呢?他们的耳朵未受割礼,不能听见。看哪,耶和华的话他们以为羞辱,不以为喜悦。(耶 6:6-10)

上帝的胳膊往外拐?——有形教会的摧毁(耶6:6-7)

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章